Методы | Хар-ка | применение | ||||
Методы свет. мик-и | 1.Фазово-котр м-я | Основан на том что отд уч. Кл. отлич др. от др по плот. И по по сетопрело. Позволяет резко повысить контрастность изображ объекта | Исп. для наблюдени за ж.о | |||
Полираз. М-я | Объект обладает дв. луче преломлением, оказ ярко свет на на тем фоне. | Изуч объектов с упор. оринт. Кл стру-ы | ||||
Интереренц м-я | СВ. раздел. На 2 пучка. Один из них проходит через объекты, др. мимо него, вслед. Этого свет прошедш через обект испол. Фаз. Сдвиг и в резул изображ-е строется так что уч. С разной плотностью будут отл по степени конраст. | Для изуч кл. структур разной плотностей | ||||
Ультрофиолет | Компоненты объекта не поглощ вид свет облад спецеф поглащ ультралучей с опр длиной волны, что позвол выявить эти вещества без спеуц окрашивания | Изуч ком-тов объекта без окраш. | ||||
флорецентная | Некот. Вещ-ва содер в кл. облад способн светится пглощением ими свет. энергии | В жив кл можно учидить распол кл структур или разл хим св-в | ||||
Эл. микроскопия | ||||||
Эл. М-я | транмис | На спец флоуресцирующ экр созд изобр при рассеевании пучка эл. Объектом. | Для получ объъкта при макс. увел | |||
Сканир эл. М-я | По поверхности объекта пробегает пучок эл. В след чего получ объемный объект | Можно получ инф о форме, размере, Х. составе уч. Кл. | ||||
Прижиз из. кл | Набл за ж. о | Объекты изуч. Помещают жидкую среду на предметное стеукло и наблюдают | Для изучения и наблюдения за живыми организмами | |||
Метод клеточных культур | В спец камеру помещ небол кусок живой ткани, через некоторое время на перефирии кусочка начинается рост клеток и деление клеток. | Для изучения тканей, клеток, органов животных и растений | ||||
Изучение фиксирование клеток | Цитохимия | Объектами явл-ся клетки ткани, изуч с помощью специф-ой обработки и применений различных красителей, позволяющих выявить разные детали. Основан на принципе специф связывания красителей с определенными компонентами или веществами клетки | Определяет локализацию тех или иных веществ | |||
авторадиография | Основан на регистрации в-в меченных радиоактивными изотопами. В среду вводится ак или нуклеотид, один из атомов которого замещают радиоактивными изотопами. | Белков, нуклеиновых кислот и др в-в клетки | ||||
Другие | Метод фракционирования клетки | Спец способами разрушают клетку. Полученную смесь разделяют на фракции. Более тяжелые клетки фракции оседают на дно пробирки, более легкие на поверхности | Изучение отдельного св-ва и структур каждого органа или макромолекулы | |||
Хромотография | Основан на разной скорости движения, через адсорбенты растворенных в спец р-ре в-в. При пропускании р-ра через адсорбенты, каждое в-во из смеси передвигается на определенное растояние в зависимости от своей молекулярной массы. | Разделить смеси в-в, выделенных из кл., опр-ть их качественный и кол-венный состав. | ||||
Метод электрофареза | Близок к хромотографии, где разделению смеси в р-ре способствует эл ток. | |||||
Ренгеноструктурный анализ | Основан на явлении дифракции ренгеновских лучей при прохождении их через кристалл. | |||||
Углеводы.
|
|
|
|
Углеводы-сложные вещества содержащие атомы С O H в отношение 1:2:1. Содер. Углеводов в кл. растений и животных различно. У растений бол. чем у жив. Углеводы обр. в процессе фотосинтеза в хлоропластах клеток растений из неорг. в-в при участии сол. света.
Общее ур-ние фотосинтеза: 6CO2 + 6H2O - C6H12 O6 + 6O2(газ).
По хим. орг-ии различают: простые и сложные
Просые(моносахариды).
Моносахариды –это простые углеводы, сост. из 1 мол. (имеют низкую МрМ) В названии моносахаридов суффикс-оза.
Физ св-ва: твердые,бесцветные,кристалические вещ-ва,сладкие на вкус, гидрофильные.
В зависимости от числа атомов углерода в молекуле моносахаридов разл.: Треозы,тетрозы,пентозы, гесозы. В природе чаще всего встречаются пентозы и гексозы.
Хар-ка важнейших моносахаридов:
Триозы C3H6O3 | 1.Глицериновый альдегид 2.Молочная кис-та 3.Пировиноградная кис-та | 1. Производные глицеринового альдегида-фофсфоглицериновый альдегид, обр. в ходе темновой фазы фотосинтеза, затем в хлоропластах превращается глюкозу. 3.Промежуточный продукт в прцессе дыхания |
Тетрозы С4H8O4 | Эритроза | Промежуточный продукт фотоситеза в раст. |
Пентозы C5H10O5 | 1.Рибоза 2. Дезоксирибоза | Вх. В сост атомов РНК, АТФ Вх в состав коферментов, витоминов и ДНК |
Гексозы С6H12O6 | 1.Глюкоза 2.Фруктоза 3. Галактоза | 1.Встречается у раст и жив. (основной источник энергии) Вх в сост ди и полисахаридов Важный компонент крови 2.широко распространен в природе, содер в меде,плодах фруктах. Ф-ции: 1, Структурная (вх в состав сложных углеводов)2.Используется в питании больного сах. деабетом |
Сложные углеводы
Это углеводы, сост из двух и более мономерных звеньев. Общ. фор-ла: Сm(H2O)n, где m бол n. Различают олигосахариды и полисахариды
Олигосахариды – сл. Углеводы, сост от 2 до 10 мономерных звеньев. В зависимости от кол-ва мономерных звеньевразличают: Дисахариды, трисахариды,татрасахариды.
Физ св-ва: твердые,бесцветные,кристалические вещ-ва,сладкие на вкус, гидрофильные.
Дисахариды
Это олигосахариды обр 2 ост моносахаридов.
Обр дисахаридов: Обр в результате р-ции конденсации 2-х моносахаридов. Хим св возникающая между двумя моносахаридами называется гликозидной(прочные ковалентные связи). Она обр между 1 и атомами углеродосодержащих моносахаридных звеньев.
Хар-ка важнейших дисахаридов
Сахароза (Тросниковый сахар) | Содер. в раст,получают из сахара тросника и сахара свеклы. Хорошо раств. в воде | Огромная роль животных и человека Широко распростронена в раст Состит из ост глюкозы и фруктозы |
Лактоза | Содер. в молоке | Для приготовление пит. Средств Плохо раств. В воде Исп для пит детенышей млекопит Микроьиологическая промышленность |
Мальтоза | Обр остатками глюкозы и галактозы Хорошо растворима в воде, легко образуется. Мальтозо+Мальтаза-ES-ES’-EP-мальтаза+глюкоза | Структурный компонент и крахмала и гликогена |
Полисахариды – это высокомол углеводы обр ост моносахаридов или их производных. Это регулярный биополимер,мономерами которого являются моносахариды. Имеют огр МрМ
Физ св-ва: гидрофбн ы. не кристализуются сладкие на вкус
Важнейшие полисахариды: крамал,глюкоза, клетчатка-у раст; гликоген, хитиновый покров-у жив.
Структура полисахаридов: сущ 2 формы полисахаридов,опр их структуру: амилоза и амилопектин.
|
|
Амилоза-1 из форм полисахаридов сост. из линейных или слаборавлетвленных цепочек молекул глюкозы, соед 1,4- гликозидной связью.
Амилопектин-др форма полисахаридов, сост как из линейных,так и из развлетвленных глюкозных цепочек,соед 1,4-гликозидной св(л, цепочка).,1,6-гликозидная связь (развл. Цепочка)
Классификация полисахаридов:
Развлетвленные(сост из амилопектина: крахмал и гликоген)
Неразвлетвленные (сост из амилозы:хитин, целлюлоза)
Функции: Запасные(крахмал,гликоген); структурные(Целлюлоза хитин)
По составу: гомополисахариды-сост из моносахаридов одного типа(крахмал, целлюлоза); гетерополисахариды(гепарин)- сост из ост моносахарид разного типа.
Сходные по строению (крахмал, глюкоза); (гликоген,муреин).
Хар-ка важн. Полисахаридов:
Крахмал -С6H10On, где т- кол-во ост α-глюкозы. Содер в кл раст в виде крахмальных зерен. Развлетвленный полисахарид
Св-ва и ф-ции: Нераствор в хол воде, он обр р-р,напоминающий коллолоидный.
Гликогенг. Откладывается в печени и в мыш дивотных. Развлетвленный полисахарид.
Св-ва: Хор растворим в гор воде, зап углерод в кл. жив, грибов и прокариот.
Целлюлоза (клетчатка) – самый распространенный. Вх в состав кл. стенок раст. Придает нерастяжимость кл. растений.
Неразвлеивленный полисахарид. Сост из 10000 ост β-глюкозы. Связь: 1,4 гликозидная связь
Сост из ост β-глюкозы которая обр при гидролизе целлюлозы.
Св-ва: нерастворим в воде, не расщепляется пищ системой
Ф-ции: Явл гл структурным компонентом кл стенок растений; служит пищей для некоторых жив, бакт и грибов; имеет огр промышленное значение..
Хитин-( С8Н13NO5)n природное соед из группы азотосодер полисахаридов.
Обр экзосистем: хит. Покром у назекомых, содер в составе кл стенок, раст грибовбакт)
Линейный полисахарид. Параллельные цепи собраны в пучок.
Ф-ции: Структурная, опорная
Жиры - сложные органические вещества, вход в состав всех живых клеток и выполняющие важнейшую роль в процессах жизнедеятельности организма. Все жиры относятся к гидрофобным в следствии свое неполярности, при этом жиры хорошо растворяются орг-х растворителях(бензине,эфире)
|
|
По хим организации жиры представляют собой сложную структуру трехатомного спирта: глицерина и высших жирных кислот
В составе триглицерина обнаружено более 500жир кислот, в молекулах которых имеется сложное строение.
Жир кислоты-содержат карбоксильную группу и радикал
Среди жирных кислот различают: Стеариновую(С17H35COOH); Польметиновую: (C35H31COOH); Олеиновую(C17H33COOH)
В зависимомти от наличияили отсутствия в молекуле двойных связей жирные кислоты различают:
Насасыщенные-не содер дв связей, t плавления более высокие(стеариновая,пальметиновая)
Ненасыщенные –не содер дв связей,tплвления более низкие(олеиновая)
От состава молекулы триглицерина зависят из физ св.: еслши в молекуле триглицерина преобладают насыщенные жирные кислоты, то тв жиры, если ненасыщенные, то жид. Плотность жиров ниже чем воды, поэтому жиры всплывают и наход на поверхности.
Основные классы липидов:
1.Нейтральные жиры (триглицериды) -это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот;самые распространенные; при их образовании в реакцию вступают 3 гидрокс группы. Жиры при t 20 оС остаются твердыми. Масла при t 200С жидкие.
2. Воски - сложные эфиры высших ж.к. и многоатомных спиртов; встречаются как у животных, так и у растений. Функции: защитная (восковой налет на листьях); строительная.
3.Фосфолипиды – сложные эфиры многоатомных спиртов с высшими ж.к., содержащие остаток фосфорной кислоты.
Молекула состоит из полярной головы, содержащей фосфатную группу(гидрофильна) и двух неполных углеводородных хвостов (облад. Гидрофобными св-ми)
Функции: структурная (входит в состав кл. мембран(бислой))
4.Стероиды - липиды, не содержащие высших кислот и имеющие особую структуру сложного полициклического характера.
Важнейшие стероиды:
холестерин- образ. в печени;мало активен; входит в состав кл. мембран жив. Клеток; образует бляшки на стенках сосудов, что приводит к инсульту; с возрастом кол-во в организме увеличивается;
желчные кислоты - входят в состав желочи;э
половые гормоны(Ж- эстрогены, М- тестостероны)- регулируют половые функции
витамин D - участвует в обмене Р и Са; при его недостатке образуется рахит
5.Гликолипиды - сложные липиды, содержащие в составе молекул наряду с многоатомным спиртом и высшими ж.к. так же и углеводы (глюкозу, галактозу)
6.Липопротеиды - сложные в-ва, соединяющие липиды с белками
- входят в состав мембран; участвуют в транспорте липидов к крови
7.Липоиды - жироподобные в-ва
Относятся: терпены (эфирные масла, от которых зависит запах растений- ментол, камфара);гиббереллины (ростовые в-ва растений); некоторые пигменты(билирубин, хлорофилл и часть жирорастворимых витаминов: А,Е, К)