Соединение аминокислот. Пептиды

Соединение аминокислот при образовании белковой молекулы происходит через общую группировку посредством образования пептидной связи: атом углерода карбоксильной группы одной АК соединяется с атомом азота аминогруппы другой АК. Так образуется пептидная связь, при этом выделяется молекула воды, поэтому тип реакции- конденсация.

Пептиды - органические вещества, состоящие из остатков АК, соединенных пептидной связью.

Пептидная связь- это ковалентная химическая связь, возникшая между карбоксильной группой одной АК и аминогруппой другой АК.

Аминокислоты, соединенные друг с другом пептидной связью, образуют длинные

полимеры - белки, которые иначе называются полипептидами.

Классификация белков по их составу

Простые белки(протеины)- белки, состоящие только из остатков АК

Примеры: альбумины(яичный, сывороточный),глобулины(антитела и фибриноген крови),основные белки гистоны, фибриллярные белки(кератин, коллаген)

Сложные белки (протеиды) – белки, содержащие,помимо АК, небелковый компонент, так называемую простетическую руппу различной химической природы.

А) липопротеиды- соединение белка с жироподобным веществом

Б) гликопротеиды- соединение белка с углеводами(муцин слюны, имунноглобулины, генорин, муреин оболочек клеток бактерий)

В) фосфопротеиды- сложные белки в состав которых входит одна или несколько фосфатных групп (казеин молока,пепсин)

Г) металлопротеиды- соединение белка с ионами металлов(гемоглобин, миоголобин, фермент каталаза)

Д) нуклеопротеиды- соединение белка с нуклеиновыми кислотами (ДНК,РНК)

(хромосомы, рибосомы, вирусы)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: