Технология послеуборочной обработки и условия хранения продукции в хозяйстве

Семена подсолнечника, поступающие с поля на ток, имеют повышенную влажность, содержат значительное количество примесей, в силу чего обладают высокой биологической активностью и подвержены быстрой порче даже при кратковременном хранении. Поэтому их необходимо быстро довести до стандартных кондиций.

Наиболее полно специфике культуры и требованиям к технологическому процессу сушки подсолнечника отвечают шахтные зерносушилки СЗШ-16 и СЗШ-8, входящие в состав зерноочистительно-сушильных комплексов КЗС-20Ш, КЗР-5.

Семена, предназначенные для переработки на масло, должны иметь влажность 6 – 8 %, не более 5 % сорной и 7 % масличной примеси.

Выработка масла проводится на прессах первичного и окончательного съема масла. Полученное масло пропускается через отстойники и фильтры. Готовый продукт соответствует технологическим требованиям, предъявляемым к пищевым растительным маслам.

53 Яровой рапс и сурепица. Ботанико – биологические особенности.

Рапс яровой - Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, не толще стебля. Стебель прямой, округлый, высотой 0,3 - 1,5 м, ветвистый, покрытый восковым налетом, сизо-зеленой или сизо-фиолетовой окраски. Нижние листья черешковые, лировидно-перистонадрезанные, с редким опушением. Конечная лопасть нижнего листа крупная, тупо-овальная, по краю неравнозубчатая; боковые лопасти (от 2 до 4 пар) мелкие, овальные или тупо-треугольные.

Средние листья удлиненно-копьевидные. Верхние - удлиненно-ланцетные, с расширенным основанием, охватывающим стебель. Соцветье кистевидное, несет от 20 до 40 цветков. Цветки сравнительно крупные, желтые, цветоножки от 1,4 до 2,5 см. Лепестки от 9 до 18 мм длины, сверху закругленные, с постепенным переходом в короткий ноготок. Внутренние тычинки 7-10 мм длины, прямостоячие, наружные 5,0-8,5 мм длины. Завязь имеет 20-40 семяпочек. Плод - стручок. Узкий, длиной 5-10 см, шириной 3-4 мм, гладкий или слабобугорчатый, с новиком не более 1/8 длины стручка. В стручке в среднем от 15 до 30 серовато-черных семян округлой или шаровидной формы диаметром 1,5-2,5 мм. Масса 1000 семян 3-4 (7) г.

Растение длинного дня. Довольно требовательно к влаге, особенно в начальном периоде роста. Плохо переносит близость грунтовых вод. Требователен к почве - предпочитает черноземы, но при хорошей агротехнике удается и на суглинистых, супесчаных почвах. Насекомоопыляемое. Возможно как перекрестное, так и самоопыление. Растение длинного светового дня. Яровой рапс менее требователен к почвенно-климатическим условиям, поэтому распространен значительно шире, чем озимый. Вегетационный период у озимого рапса 250-265 дней, у ярового рапса 90-110 дней, укосная спелость наступает через 60-70 дней от начала вегетации.

Ценная масличная и кормовая культура. В семенах содержится до 20% белка, 17-18% углеводов и 43-50% полувысыхающего масла, которое используют непосредственно в пищу, для приготовления маргарина, а также в металлургической, лакокрасочной, мыловаренной, текстильной промышленностях. В масле содержится значительное количество эруковой кислоты, которая необходима химической промышленности для производства высококачественного нейлона, но значительно снижает пищевые достоинства масла. Сейчас созданы безэруковые сорта (Снитинский, ВЭМ), масло которых широко используется в пищу. Жмых идет в корма. Зеленая масса богата аскорбиновой кислотой и каротином и по кормовой ценности приравнивается к вико-овсяной смеси. В сочетанием с другими растениям входит в силосные корма. Глюкозинолаты, входящие в состав рапса, снижают качество кормов, поэтому получены новые "двунулевые" сорта их не содержат. Существуют также "трехнулевые" сорта с желтыми семенами, в которых меньше клетчатки. Хороший медонос. В севообороте после колосовых, пропашных и по обороту пласта многолетних трав. Яровой высев одновременно с ранними зерновыми культурами. Посев рядовой или широкорядный. Норма высева 12-15 или 6-8 кг/га. К скашиванию приступают в фазе желто-зеленой спелости при влажности семян 30-33%. Урожайность семян озимого рапса 2-2,9 т/га, ярового 1,2-1,8 т/га; зеленой массы 25-40 т/га и более.

Сурепица – это растение длинного дня. При коротком дне вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. Семена прорастают при температуре 1-3 С и хорошо переносят заморозки до -5 С, а взрослые растения до -8 С, что позволяет использовать их на корм до глубокой осени.

Время цветения раннее - среднее. Окраска лепестка лимонно-желтая. Высота растения 106 см, высота прикрепления нижних ветвей 10 см.

Период вегетации от всходов до уборки составляет 75-95 дней.

Сроки сева – традиционно ранние для яровой сурепицы в каждом конкретном регионе.

Масса тысячи семян составляет 2,5-2,7 г. Содержание жира в семенах 44-46 %.

Урожайность маслосемян 20-25 ц/га.

Содержание эруковой кислоты 0%, содержание глюкозиналатов 5 мкмоль/г. Низкое содержа-ние глюкозиналатов в жмыхе позволяет увеличивать долю его ввода в рационах кормления живот-ных до 10 - 15%. Шрот из сурепицы содержит сырого протеина 45%. Он близок по аминокислотно-му составу к соевому шроту и широко используется в комбикормовой промышленности.

Шрот из сурепицы превосходит подсолнечный по выходу из семян (56% против 38% у подсол-нечника). Шрот из сурепицы превосходит подсолнечный и по содержанию аминокислот – лизина на 33%, цистина в 2,1 раза.

Сурепицу можно успешно выращивать для производства кормов (зеленая масса, силос, сенаж, травяная мука) в основных, промежуточных и поукосных посевах, в чистом виде и в смеси с други-ми культурами. В 1 кг зеленой массы сурепицы содержится 0,16 кормовых единиц, 30 г протеина (190 г на 1 кормовую единицу). В 1 кг сурепного силоса 30 г протеина, кукурузного –9 г, горохового – 20 г. Кроме того, зеленая масса сурепицы может использоваться как сидерат, для запашки под посев озимых или яровых культур.

По составу жирных кислот в масле и полезности в диетическом питании, масло не уступает оливковому, а по степени полезности даже превосходит.

Наиболее пригодны для возделывания плодородные средние и тяжелые по механическому со-ставу почвы.

В севообороте возвращать сурепицу на прежнее место не раньше чем через 4 года. Предельное насыщение 10-ти польного севооборота сурепицей и рапсом не более 30%. После сахарной свеклы сурепицу желательно высевать через 5-6 лет.

Лучшие предшественники – черный и занятый пар, зерновые колосовые, пласт многолетних трав, его оборот, однолетние травы на зеленый корм (кроме суданской травы), силосные культуры.

Сама сурепица является уникальным предшественником во всех зонах возделывания: яровая сурепица раньше всех освобождает поле, требует минимум энергетических затрат для подготовки почвы, улучшает их структуру и фитосанитарное состояние, уменьшает засоренность полей, способ-ствует накоплению органического вещества в почве, что повышает урожайность последующих культур, особенно зерновых. На 1 га сурепица оставляет на 60 ц корневых и стержневых остатков больше, чем озимая пшеница. Корневые выделения мелкосемянных крестоцветных культур способны переводить фосфор из труднодоступных форм в доступные для растений соединения.

В отличие от рапса, семена в стручках у сурепицы не созревают ярусно – нижние раньше верх-них, что снижает содержание зеленых зерен. Так же при созревании стручки не раскрываются как у рапса, поэтому потери при уборке от осыпания ниже, чем у рапса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: