Биологические особенности

Рапс — однолетнее растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. У рапса различают озимые и яровые формы. Размножается рапс семенами. Семена рапса ярового прорастают при температуре 1...3 °С, (озимого — 0,1 °С), всходы переносят заморозки до —5 °С (взрослое растение до —8 °С), оптимальная температура для прорастания 14…17 °С. Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходят медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. Диаметр розетки у рапса озимого должен быть 30...60 см: недостаточно развитые растения погибают зимой. Рапс озимый сильно повреждается ледяной коркой, страдает от выпирания, вымокания, бактериоза корней. Весной через 2 нед после отрастания начинаются фазы стеблевания и бутонизации. Период бутонизации — цветения продолжается 20...25 дней, цветение — 25...30 дней. От конца цветения до созревания семян проходит 25...35 дней. Вегетационный период у рапса озимого составляет 290...320 дней, у ярового — 80...120 дней. Сорта рапса озимого делят на позднеспелые — более 310 дней, среднеспелые-280...310, раннеспелые — до 280 дней; ярового — на позднеспелые — более 110 дней, среднеспелые — 90... 110, раннеспелые — менее 80 дней. Всходы появляются на 4...6-й день после посева, цветение начинается на 40...50-й день после появления всходов. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая семян, 1800...2100 °С, зелёной массы — 780...800 °С. За период вегетации рапс потребляет в 1,5…2 раза больше воды, чем зерновые культуры. Поэтому в засушливые годы его урожайность сильно снижается, хорошие урожаи рапс дает на умеренно засоленных почвах с кислотностью, близкой к оптимальной (рН 6,5...6,8). Рапс не переносит сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные и тяжёлые глинистые участки. Он предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому отзывчив на внесение минеральных удобрений. Наиболее опасные вредители рапса крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная тля. К наиболее распространённым болезням рапса относятся альтернариоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, чёрная ножка, корневые гнили.

54 Технология возделывания ярового рапса на семена

Формирование урожая. При благоприятных почвенных условиях рапс развивает мощную, сильноразветвленную стержневую корневую систему, проникающую в глубину на 100-150 см. Уплотнения почвы, плотные остатки неразложившейся органической массы затрудняют развитие корневой системы. Это неблагоприятно действует на проникающую способность корней, компенсирующие возможности растений и на ожидаемую урожайность.

Яровой рапс начинает прорастать уже при температуре почвы +2 - + 3 ºС. В начальной фазе развития он чувствительно реагирует на заморозки ниже -4ºС.

Рапс - растение длинного дня, чувствительное к долготе светового дня. С увеличением светового дня (более 14 часов) происходит «проскакивание» фенологических фаз развития рапса, в связи с этим рекомендуем в фазе 4-6 листьев проводить обработку регулятором роста, что приведет к хорошему нарастанию вегетативной массы, повышению количества и площади листьев на растении, развитию корневой системы (доступность почвенной влаги), более продуктивному ветвлению.

Обработка почвы. Цель осенней подготовки почвы под рапс – это максимальное накопление влаги и мелкокомковатая структура почвы. При этом весной нежелательно проводить механическую обработку почвы. Это необходимо для сохранения влаги на глубине посева (2-3 см). Весной при появлении сорняков рекомендуем провести обработку гербицидами. При наличии уплотнений в почве необходимо провести щелевание перед предшественником. Эффект от уничтожения подплужной подошвы сохраняется в течение 2-3 лет. Рапс, посеянный на второй год после щелевания, будет иметь очень развитую глубокую корневую систему, которая разрыхлит почву для последующих культур.

Обработка и протравливание семян. Применение эффективных средств по обработке и протравливанию семенного материала даёт возможность получить высокие урожаи рапса. Протравливание семенного материала фунгицидами и инсектицидами очень важно. Они защищают растения рапса на ранней стадии развития, способствуют получению дружных всходов и равномерных посевов с заданным количеством растений на м².

Сев. Краеугольным камнем успешного возделывания рапса является посев. Основой для формирования урожая является количество растений на единицу площади, количество семян на одном растении и масса семени.

Для получения равномерных дружных всходов рапсовое семя требует мелкокомковатого семенного ложа. Рекомендуется неглубокая заделка семян (глубина 2 - 3 см) в хорошо осевшее и уплотнённое семенное ложе. В любом случае, семенная бороздка должна быть свободной от пожнивных остатков, чтобы обеспечить контакт с почвой, необходимый для прорастания. Рекомендуем сев проводить современными сеялками с дисковыми и анкерными сошниками, которые выдерживают заданную глубину заделки и норму высева. В степных регионах северного Казахстана, когда пересыхает верхний слой почвы, советуем сеять анкерными сошниками. Они сдвигают в сторону в междурядье верхний слой почвы и укладывают семена во влажный слой на глубину 2-3 см. При этом образовавшиеся гребни в междурядьях защищают всходы рапса от механического повреждения частицами почвы при сильных порывах ветра. Сев должен осуществляться по возможности раньше, при благоприятных погодных условиях и при физической спелости почвы. Глубокое проникновение корней в почву способствует лучшему обеспечению влагой и усвоению питательных веществ растением и повышению урожайности.

Правильный подбор ультраранних, ранних, среднеранних и средних сортов способствует снижению напряженности при посевных работах. Чем позднее сроки посева, тем выше рекомендуемая норма высева.

Внесение удобрений. У ярового рапса, в связи с коротким вегетационным периодом и менее развитой корневой системой относительно озимого рапса, способность поглощения питательных веществ понижена. Он предъявляет повышенные требования к обеспечению питательными веществами, прежде всего азотом, калием, фосфором, магнием, серой и бором. Оптимальное обеспечение азотом способствует росту вегетативной массы, образованию стручков и семян. Внесение азота в почву производится в количестве 60–80 кг N/га. Фосфор способствует образованию семян, корней, ускорению созревания и вносится 40-60 кг Р2О5/га. Калий важен для цветения и образования стручков, а также поддержания водного баланса и вносится в зависимости от обеспеченности. Магний регулирует энергетический баланс и обмен веществ, вносится 30-40 кг MgO/га. Сера способствует образованию белка и других серосодержащих веществ и вносится 20-30 кг S/га. При недостатке бора у растений сокращается количество семян в стручке. Борные удобрения вносятся 0,5-1 кг B/га. Применение борных и серных удобрений способствует повышению жизнеспособности и обеспечению хорошего старта для роста

Борьба с сорняками. Целенаправленное применение гербицидов уменьшает конкуренцию сорняков и способствует повышению урожайности. Мероприятия по обработке гербицидами проводятся, за малым исключением, перед всходами исразу же после всходов ярового рапса. С падалицей зерновых культур лучше всего бороться на стадии образования второго-третьего листа. Максимальной эффективности воздействия гербицидов удается достичь при хорошей обработке почвы и достаточной увлажнённости.

Борьба с вредителями. Посевы ярового рапса должны контролироваться на наличие крестоцветной блошки, рапсового цветоеда, капустной моли, рапсового пилильщика и др. Поврежденные вредителем растения чаще подвержены заболеваниям. Типичными вредителями рапса после посева являются крестоцветные блошки. Опасность поражения рапса крестоцветной блошкой по всходам особенно в условиях Северного Казахстана при высоких дневных температурах в мае очень высока. Рекомендуется применять только протравленные семена. Благодаря протравливанию посевного материала инсектицидами сдерживается увеличение количества крестоцветной блошки. При превышении порога вредоностности крестоцветной блошки необходимо дополнительное опрыскивание инсектицидами. Наиболее эффективна борьба с вредителями на ранних стадиях их появления. Необходимо чередование инсектицидов (адаптация вредителей)!!! Для контроля повреждения вредителями важнейшим вспомогательным средством является использование желтых чашек-ловушек. Желтые чашки-ловушки помогают определить необходимость и эффективные сроки борьбы с вредителями. Сразу же после всходов рапса по краям полей на уровне почвы расставляются желтые чашки-ловушки. Они должны быть наполовину заполнены водой с добавлением нескольких капель моющего средства. Чашки-ловушки контролируются каждые 2-3 дня. По мере роста рапса, чашки-ловушки выставляются на высоту растения.

55 Народно хозяйственное значение прядильных культур. ВИДЫ ПРЯДИЛЬНЫХ КУЛЬТУР, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ В КРАЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЬНА – ДОЛГУНЦА.

Прядильные культуры – источник сырья для текстильной промышленности. Наибольшее значение в нашей стране имеют хлопчатник, лен и конопля. Они дают более 95 % всего растительного прядильного сырья для промышленности. В мировом земледелии среди прядильных культур ведущее место принадлежит хлопчатнику, джуту, конопле, кенафу и льну.

Семена прядильных культур содержат масло, которое используется в пищу и для технических целей.

В мировом потребление прядильных материалов хлопковое волокно занимает первое место. Оно является основным сырьем для текстильной промышленности, а также используется в автомобильной, целлюлозной и других отраслях промышленности.

Из 1 кг хлопкового волокна можно выработать 20 м бельевой ткани или 14 м коленкоре, 12 м ситца, 8 м простынного полотна, 3 м одежной ткани, 150 катушек швейных ниток. Семена хлопчатника содержат от 18 до 27 % масла, которое используется в пищу, для изготовления различных консервов и маргарина, а также в мыловарении, в производстве глицерина, для получения олифы.

Стебли хлопчатника (гуза-пая) идут на топливо, для получения дубильных веществ. В листьях хлопчатника содержится до 10 % лимонной кислоты, которую можно получать заводским способом.

Кожура семян употребляется как корм для скота, для выработки бумаги, изоляционных материалов, поташа.

Хлопчатник возделывается более чем в 60 странах мира. Мировая площадь посева его составляет около 35 млн. га. Наибольшие площади посева находятся в Индии (7,5 млн. га), США (4-4,5), Китае (4,8). Посевная площадь в СНГ превышает 3 млн. га. Основные хлопкосеющие республики: Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Азербайджан. Валовый сбор хлопка – сырья составил в 1987 г. 8,09 млн. т, урожайность – 2,29 т/га.

Конопля используется для получения из стеблей волокна, а из семян – масла. Волокно конопли (выход его составляет 16-25 %) длинное, грубое, но прочное и хорошо противостоит гниению при длительном пребывании в воде. Из него вырабатывают парусину, брезент, мешки, канаты, шпагат, веревки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: