Чем же полезны отруби?
· Отруби — ценнейший пищевой продукт для здоровых и не очень здоровых людей. В отрубях содержится такое соединение, которое называется Бета — глюкан. Он способен связывать жирные кислоты в нашем кишечнике. Тем самым снижает уровень холестерина и довольно ощутимо, до 30 %.
· В отрубях много селена, который в комбинации с витамином E участвует во всех окислительных процессах нашего организма. Обязательно участвует в синтезе ДНК.
· Отруби весьма и весьма полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. Добавление отрубей в пищу позволяет существенно изменить гликемический индекс практически любого продукта. Поэтому для людей с этим заболеванием отруби — средство для расширения спектра питания.
· Способствуют снижению веса и борются с запорами.
Отруби для похудения.
Богатая пищевыми волокнами пища облегчает задачу снижения веса. У отрубей низкая пищевая ценность. Калорийность их около 210-230 ккал на 100 граммов.
Проходя по пищеварительному тракту, отруби накапливают в себе жидкость и разбухают, создавая чувство насыщения, и тем самым уменьшают количество потребляемой пищи.
Устроим организму «Генеральную уборку» с помощью отрубей:
Начинаем с 1 чайной ложки утром и вечером. Лучше всего заваривать отруби горячей водой. С каждым днем можно добавлять понемногу клетчатки. Но все — таки диетологи не рекомендуют употреблять отруби больше 1- 2 столовых ложек.
Внимание: при приеме отрубей нужно выпить в сутки не меньше 2 литров воды. Есть их нужно не больше 10 дней подряд. Потом перерыв и повторить. Пить месяцами ни в коем случае нельзя. Это может быть привести к анемии, гиповитаминозу, проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта.
За 10 дней отруби очистят сосуды и кровь, улучшат микрофлору кишечника и снизят вес.
Противопоказания к применению отрубей:
Не употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.