Лабораторная работа №6
Тема: «Изучение ассортимента и экспертиза качества сгущенных молочных консервов».
Цель работы: Изучить ассортимент сгущенных молочных консервов и провести экспертизу их качества.
План работы:
1. Ассортимент сгущенных молочных консервов.
2. Экспертиза качества сгущенных молочных консервов.
3. Заключение о качестве сгущенных молочных консервов.
Ассортимент сгущенных молочных консервов.
Товароведная классификация молочных консервов приведена в Приложении …..Она дает представление о назначении и ассортименте продуктов, учитывая основные потребительские свойства молочных консервов (физическое состояние продукта, его натуральность, наличие пищевых наполнителей, целевое назначение, химический состав, сохраняемость и др.).
По товароведной классификации молочные консервы подразделяются на два основных класса: жидкие и сухие. Каждый из этих классов делится на группы: молочные консервы без пищевых наполнителей (приготовленные на натуральном сырье); с пищевыми наполнителями; молочные консервы детского и диетического питания. В каждой из трех групп возможна систематизация молочных консервов с учетом их химического состава, технологии, биологических свойств, целевого назначения.
|
|
Пищевая ценность основных видов молочных консервов приведена в табл……
Экспертиза качества молочных сгущенных консервов (на примере сгущенного молока с сахаром).
Сгущенное молоко с сахаром получают из цельного пастеризованного коровьего молока выпариванием из него части влаги и консервированием сахаром.
Экспертизу качества сгущенного молока проводят по органолептическим и физико-химическим показателям и микробиологическим показателям в соответствии с требованием НД (приложение 8).
Начинают экспертизу сгущенного молока с сахаром с отбора проб и подготовки их к анализу.
Отбор проб для анализа
Перед отбором проб устанавливают однородность партии.
Под однородной партией понимают молочные консервы одного вида, в однородной расфасовке, одной варки, выработанные на одном предприятии.
Средней пробой называется часть продукта, отобранная от контролируемых единиц упаковки партии в одну посуду.
Средним образцом называется определеннаячасть средней пробы,выделенная для лабораторного испытания.
Единицей упаковки считают флягу, ящик, металлическую корзину, бочку, барабан и другие виды упаковок, предусмотренные стандартами и техническими условиями.
Отбор проб производят после проверки состояния тары.
Осматривают всю партию полностью и отмечают недостатки в состоянии тары (неисправность тары, отсутствие пломб, загрязнение, наличие плесени, ржавчины, утечки, отсутствие маркировки или неясная маркировка и пр.).
|
|
Пробы отбирают от продуктов, упакованных только в исправную тару
От молочных консервов, упакованных в мелкие или крупные жестяные банки, в качестве контрольных мест вскрывают 3% ящиков, но не менее двух ящиков. Путем осмотра определяют количество банок с дефектами: видимое нарушение герметичности вздутие крышек, помятость корпуса, наличие ржавчины и степень ее распространения, дефекты запайки или закатки крышек.
При наличии в партии молочных консервов поврежденных банок количество контролируемых ящиков удваивают.
От молочных консервов, расфасованных в мелкие жестяные банки, из вскрытых ящиков отбирают две банки для химического испытания и органолептической оценки.
От молочных консервов, расфасованных в крупные жестяные банки, отбирают 1% от всех банок для химических исследований и органолептической оценки.
От молочных консервов, расфасованных в бочки или барабаны, в качестве контролируемых мест отбирают и вскрывают 3% всего количества единиц упаковки, но не более трех единиц.
Перед отбором проб сгущенные молочные консервы перемешивают таким образом, чтобы возможный осадок лактозы был полностью смешан со всей массой продукта.
В каждую вскрытую единицу упаковки (бочки или крупные жестяные банки) медленно опускают пробник или щуп до дна, отбирают пробу, быстро ее вынимают и переносят в чистую сухую банку.
Общая масса отобранных проб должна быть около 1 кг. Для химического исследования пробы тщательно смешивают и отбирают по 300 г сгущенного продукта в чистые сухие банки с плотно закрывающимися крышками.
Банки со сгущенными молочными консервами вскрывают и тщательно перемешивают. Если на дне банки обнаружен осадок, банку погружают в воду с температурой 50-60°С и снова перемешивают до получения однородной массы, не допуская повышения температуры продукта более 30°С, затем охлаждают его до 20°С.
При наличии крупных кристаллов молочного сахара содержимое банки переносят в фарфоровую ступку, кристаллы очищают со стенок и крышки банки, растирают пестиком до измельчения и смешивают со всей массой. После этого сгущенные молочные консервы переносят в банку, подогревают до температуры 300С, перемешивают и охлаждают до 20°С.
Для проведения арбитражных испытаний массу среднего образца отбираемых продуктов из крупной тары удваивают - до 500 г. Отобранные образцы после тщательного перемешивания делят на две равные части и каждую из них помещают в отдельную посуду: одну - для обычного анализа, другую - для арбитражного.
Средние пробы, направляемые на экспертизу в лабораторию, снабжают этикеткой и сопроводительными документами, в том числе актом отбора проб, в которых указывают:
а) наименование предприятия, выработавшего продукт;
б) номер государственного стандарта на продукт;
в) наименование и сорт продукта;
г) номер, размер партии и дату выработки продукта;
д) температуру продукта в момент отбора средней пробы;
е) дату и час отбора средней пробы;
ж) должность и подпись лица, отобравшего среднюю пробу;
з) показатели, которые должны быть определены в продукте;
и) средние пробы пломбируют или опечатывают. До начала испытаний образцы должны сохраняться при температуре 6-8°С.