Отбор проб для анализа

Лабораторная работа №6

Тема: «Изучение ассортимента и экспертиза качества сгущенных молочных консервов».

Цель работы: Изучить ассортимент сгущенных молочных консервов и провести экспертизу их качества.

План работы:

1. Ассортимент сгущенных молочных консервов.

2. Экспертиза качества сгущенных молочных консервов.

3. Заключение о качестве сгущенных молочных консервов.

Ассортимент сгущенных молочных консервов.

Товароведная классификация молочных консервов приведена в Приложении …..Она дает представление о назначении и ассортименте продуктов, учитывая основные потребительские свойства молочных консервов (физическое состояние продукта, его натуральность, нали­чие пищевых наполнителей, целевое назначение, химический состав, сохраняемость и др.).

По товароведной классификации молочные консервы подразделя­ются на два основных класса: жидкие и сухие. Каждый из этих классов делится на группы: молочные консервы без пищевых наполнителей (приготовленные на натуральном сырье); с пищевыми наполнителя­ми; молочные консервы детского и диетического питания. В каждой из трех групп возможна систематизация молочных консервов с уче­том их химического состава, технологии, биологических свойств, це­левого назначения.

Пищевая ценность основных видов молочных консервов приведена в табл……

Экспертиза качества молочных сгущенных консервов (на примере сгущенного молока с сахаром).

Сгущенное молоко с сахаром получают из цельного пастеризованного коровьего молока выпариванием из него части влаги и консервированием сахаром.

Экспертизу качества сгущенного молока проводят по органолептическим и физико-химическим показателям и микробиологическим показателям в соответствии с требованием НД (приложение 8).

Начинают экспертизу сгущенного молока с сахаром с отбора проб и подготовки их к анализу.

Отбор проб для анализа

Перед отбором проб устанавливают однородность партии.

Под однородной партией понимают молочные консервы одного вида, в однородной расфасовке, одной варки, выработанные на одном предприятии.

Средней пробой называется часть продукта, отобранная от контролируемых единиц упаковки партии в одну посуду.

Средним образцом называется определеннаячасть средней пробы,выделенная для лабораторного испытания.

Единицей упаковки считают флягу, ящик, металлическую корзину, бочку, барабан и другие виды упаковок, предусмотренные стандартами и техническими условиями.

Отбор проб производят после проверки состояния тары.

Осматривают всю партию полностью и отмечают недостатки в состоянии тары (неисправность тары, отсутствие пломб, загрязнение, наличие плесени, ржавчины, утечки, отсутствие маркировки или неясная маркировка и пр.).

Пробы отбирают от продуктов, упакованных только в исправную тару

От молочных консервов, упакованных в мелкие или крупные жестяные банки, в качестве контрольных мест вскрывают 3% ящиков, но не менее двух ящиков. Путем осмотра определяют количество банок с дефектами: видимое нарушение герметичности вздутие крышек, помятость корпуса, наличие ржавчины и степень ее распространения, дефекты запайки или закатки крышек.

При наличии в партии молочных консервов поврежденных банок количество контролируемых ящиков удваивают.

От молочных консервов, расфасованных в мелкие жестяные банки, из вскрытых ящиков отбирают две банки для химического испытания и органолептической оценки.

От молочных консервов, расфасованных в крупные жестяные банки, отбирают 1% от всех банок для химических исследований и органолептической оценки.

От молочных консервов, расфасованных в бочки или барабаны, в качестве контролируемых мест отбирают и вскрывают 3% всего количества единиц упаковки, но не более трех единиц.

Перед отбором проб сгущенные молочные консервы перемешивают таким образом, чтобы возможный осадок лактозы был полностью смешан со всей массой продукта.

В каждую вскрытую единицу упаковки (бочки или крупные жестяные банки) медленно опускают пробник или щуп до дна, отбирают пробу, быстро ее вынимают и переносят в чистую сухую банку.

Общая масса отобранных проб должна быть около 1 кг. Для химического исследования пробы тщательно смешивают и отбирают по 300 г сгущенного продукта в чистые сухие банки с плотно закрывающимися крышками.

Банки со сгущенными молочными консервами вскрывают и тщательно перемешивают. Если на дне банки обнаружен осадок, банку погружают в воду с температурой 50-60°С и снова перемешивают до получения однородной массы, не допуская повышения температуры продукта более 30°С, затем охлаждают его до 20°С.

При наличии крупных кристаллов молочного сахара содержимое банки переносят в фарфоровую ступку, кристаллы очищают со стенок и крышки банки, растирают пестиком до измельчения и смешивают со всей массой. После этого сгущенные молочные консервы переносят в банку, подогревают до температуры 300С, перемешивают и охлаждают до 20°С.

Для проведения арбитражных испытаний массу среднего образца отбираемых продуктов из крупной тары удваивают - до 500 г. Отобранные образцы после тщательного перемешивания делят на две равные части и каждую из них помещают в отдельную посуду: одну - для обычного анализа, другую - для арбитражного.

Средние пробы, направляемые на экспертизу в лабораторию, снабжают этикеткой и сопроводительными документами, в том числе актом отбора проб, в которых указывают:

а) наименование предприятия, выработавшего продукт;

б) номер государственного стандарта на продукт;

в) наименование и сорт продукта;

г) номер, размер партии и дату выработки продукта;

д) температуру продукта в момент отбора средней пробы;

е) дату и час отбора средней пробы;

ж) должность и подпись лица, отобравшего среднюю пробу;

з) показатели, которые должны быть определены в продукте;

и) средние пробы пломбируют или опечатывают. До начала испытаний образцы должны сохраняться при температуре 6-8°С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: