Целые сырые креветки разделывают вручную или на машинах, целые вареные — вручную. При разделке вручную у креветок аккуратно отделяют головогрудь по месту сочленения ее с шейком. Мясо от панциря очищают следующим образом: берут шейку креветки в левую руку ножками к себе, головной частью к правой руке. Большой палец правой руки помещают между ножками и открывают часть панциря шейки, после чего пальцами левой руки выталкивают мясо из панциря.
Разделанное вареное мясо креветок направляют на мойку.
Разделанное сырое мясо креветок направляют на сортирование.
Сортирование, варка и охлаждение мяса сырых креветок
Сырое мясо креветок после разделки направляют на мойку и сортирование. Отсортировывают непригодные экземпляры креветок (раздавленные, загрязненные), при необходимости мясо подвергают повторной мойке.
После стекания влаги сырое мясо креветок укладывают вметаллические перфорированные корзины с крышками. Масса мяса креветок, единовременно загружаемого в корзину, не должна быть более 3 кг для сохранения целостности креветок и равномерного проваривания мяса.
|
|
Запрещается накапливать мясо сырых креветок перед варкой.
Мясо сырых креветок варят в соответствии с п. 3.3., охлаждают в соответствии с п. 3.4 настоящей инструкции.
Мойка вареного мяса
Вареное мясо моют в ваннах с проточной или часто сменяемой морской или подсоленной водой с массовой долей соли не более 3 %. При мойке должны быть удалены сгустки крови, приставшие к мясу кусочки панциря, икра и другие загрязнения. Во избежание обводнения тканей, мойка должна быть кратковременной и тщательной. Мясо, сваренное после разделки, ополаскивают.
Сортирование
Промытое мясо сортируют, отбраковывают непригодные экземпляры креветок, а в случае необходимости мясо повторно моют. Для удаления избытка влаги рассортированное промытое мясо направляют на стекание влаги в течение 20 мин. Рекомендуется центрифугировать мясо креветок, предварительно уложенное специальные сетчатые корзины.
Фасование
Взвешенные порции мяса креветок укладывают в банки с вложенными в них пергаментными пакетами. Низ и верх банки рекомендуется залицовывать аккуратно уложенными целыми наиболее красивыми креветками.