Приборы для объемного сжатия продукта

Компрессионный акалориметр Мосмясо комби­ната и МТИММПа (рис. 2 — 21, а) позволяет определить как реологические, так и теплофизические свойства пластично-вязких продуктов при различных давлениях.

Прибор состоит из подвешенного на пружинах- цилиндра, внутри которого с противоположных сторон установлены поршни. Верхний поршень закреплен неподвижно на корпусе, нижний поршень закреплен на подвижном штоке, с которым неподвижно соединен плунжер индукционной катушки. Деформации можно наблюдать визуально и записывать с помощью потенциометра по сигналам, полученым от перемещения сердечника в индукционной катушке.

консистометр Гепплера (рис. 2—2 1, б) используется

в исследовательских производственных лабораториях. К недостаткам прибора можно отнести то, что измерительный цилиндр замещает малое количество (несколько граммов) продукта. Модернизация прибора заключающая в изготовлении" новых цилиндров различного диаметра, позволила устранить этот недостаток.

Зная боковое давление в трех точках по высоте цилиндра, можно составить полную картину распределе­ния давлений в цилиндре. Аналогичные устройства с механическим приводом поршня описаны в [27].

Для изучения влияния вибрации при объемном сжатии продук­та используют прибор Ю. А. Мачихина и А. С. Максимова (рис. 2-21,г). Он имеет цилиндр с водяной рубашкой, датчик давления и поршень, нагружаемый винтовой системой: реализуется метод постоянной деформации. В нижней части прибора установлен вибропоршень, жестко связанный с эксцентриковым вибратором в создащий колебания в продукте.

На рис. 2—23 представлена схема э к с т е н с о г р а ф а фирмы «Б р а-бендер». Тесто замешивается до оп­ределенной консистенции, делится на куски по 0,15 кг, затем из них с по­мощью валков формуют цилиндры, которые в дальнейшем подвергаются отлежке в течение 45 мин. От переме­щения тесто удерживается скобами. Рычаг 8 получает движение от элек­тродвигателя и перемещается с постоянной скоростью перпендикуляр­но оси исследуемого цилиндра. Усилия, возникающие при растяжении теста, через систему рычагов 3 передаются механизму 4, к которому присоединен пишущий рычаг. Регистрирующее устройство 5 включа­ется одновременно с двигателем. На бумаге, перемещающейся со скоростью 390 мм/мин, вырисовывается кривая растяжения теста — экстенсограмма. При обрыве тестового жгута регистрирующее устрой­ство автоматически выключается.

Универсальная испытательная машина рон» (Англия) применяется в ряде стран для определения реологическях свойств мяса готовых мясопродуктов и других изделий. На ней можно' испытывать образцы на растяжение, сжатие, знакопеременные нагрузки, кручение, определяют релаксацию напряжений, чувствительность продукта к скорости деформации, подсчитывают энергию деформации и релаксации.

Подвижная траверса машины приводится в движение двумя винтами и свободным от люфта устройством. Скорость измерения реоло­гических свойств регулируется системой синхронного двигателя, которая независимо от нагрузки обеспечивает постоянную скорость деформации образца. Большая точность показании машины применить ее для контроля некоторых качественных характеристик мяса и мясопродуктов.

19) методи та прилади для виміру характеристик продуктів та границі розподілу твердих тіл

Поверхностные свойства пищевых продуктов- адгезия и нее трение - проявляются на границе раздела между продуктом и твердой поверхностью. Теория вопроса подробно рассмотрена в [12].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: