В аналитическую лабораторию ОТК химико-фармацевтического предприятия поступили на анализ цветки календулы, закупленные для производства настойки и лекарственное средство следующей химической структуры.
1. Для сырья цветки календулы необходимо провести определение влажности и золы общей. В протокол анализа напишите: латинские названия сырья, производящего растения и семейства; определение понятиям «влажность» и «зола нерастворимая в 10% растворе кислоты хлороводородной; методики определения этих показателей.
2. Представьте химический состав и формулы основных компонентов; фармакологическую группу, препараты и применение.
3. Дайте характеристику настойкам. Назовите технологические стадии производства, обоснуйте возможные методы экстрагирования, очистки. Назовите показатели качества и методики их определения. Обоснуйте условия хранения.
В условиях биотехнологического производства лекарственных средств:
1. Укажите, какие ферменты имеют коферментами производные вещества указанной формулой.
2. Назовите микроорганизмы, которые могут быть продуцентами его в промышленных масштабов.
Для проведения аналитического контроля и заключения о качестве лекарственного средства:
1. Приведите его русское, латинское и рациональное названия, фармакологическую группу, медицинское применение и возможные лекарственные формы. Охарактеризуйте химическое строение, назовите основные структурные фрагменты. Обоснуйте возможность использования физико-химических свойств в контроле качества, приведите нормативные показатели.
2. Дайте характеристику химическим свойствам и приведите основные типы реакций, используемых в анализе соединений этой группы. Обоснуйте возможные изменения качества лекарственного средства в процессе хранения, предложите испытания на посторонние примеси. Дайте обоснование выбору метода количественного определения в субстанции и лекарственных формах.
Ежедневно в аптеку поступает до 10 рецептов на изготовление глазных капель состава:
................................................................................... 0,001
Кислоты аскорбиновой 0,02
Раствора глюкозы 5 % 10 мл
1. Предложите технологию изготовления глазных капель по данной прописи с учетом всех требований ГФ XI к лекарственной форме «Глазные капли».
2. Проведите фармацевтическую экспертизу поступившего рецепта.
3. Оцените целесообразность перевода данной прописи во внутриаптечную заготовку. Приведите характеристику лабораторно-фасовочных работ и порядок их оформления.
ПРИЛОЖЕНИЕ К БИЛЕТУ № 16
Показатель | Период, год | Отклонение | Темп роста, % | Изменение структуры, % | ||
руб. | % | |||||
Объем реализации, млн. руб. | 10,0 | 10,5 | 105,0 | |||
Издержки обращения, млн. руб. | 1,8 | 2,0 | + 0,2 | + 11,1 | 111,1 | |
Уровень, % | 18,0 | 19,0 | +1,0 | |||
Постоянные издержки, млн. руб. | 1,4 | 1,6 | +0,2 | + 14,3 | 114,3 | |
Уровень, % | 14,0 | 15,2 | + 1,2 | |||
Удельный вес в общих издержках, % | 77,7 | 80,0 | + 2,3 | |||
Переменные издержки, млн. руб. | 0,4 | 0,4 | ||||
Уровень, % | 4,0 | 4,8 | + 0,8 | |||
Удельный вес в общих издержках, % | 22,3 | 20,0 | - | - 2,3 |