Министерство образования Российской Федерации
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
образования Российской Федерации
__________________В.Д. Шадриков
23 марта 2000 г.
Регистрационный № 187 тех\маг
Государственный образовательный стандарт
высшего профессионального образования
Направление
Технология продуктов питания
Степень (квалификация) - магистр техники и технологий
Вводится с момента утверждения
Москва 2000
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАПРАВЛЕНИЯ 552400 Технология продуктов питания
1.1. Направление утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации № 686 от 02.03.2000 г.
1.2. Степень (квалификация) выпускника магистр техники и технологии.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы
подготовки магистра по направлению 552400 Технология продуктов питания при очной форме обучения 6 лет. Основная образовательная программа подготовки магистра состоит из программы подготовки бакалавра по соответствующему направлению (4 года) и специализированной подготовки магистра (2 года).
1.3. Квалификационная характеристика выпускника
1.3.1. Объекты профессиональной деятельности выпускника.
Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: продукты питания и сырье растительного и животного происхождения, парфюмерно-косметические продукты, технологические процессы и оборудование для их производства, нормативно-техническая документация, системы сертификации и стандартизации, различные методы (биотехнологические, биохимические, химические) управления технологическими процессами, а также методы и средства испытания и контроля качества соответствующего сырья и готовой продукции.
1.3.2. Виды профессиональной деятельности выпускника.
Магистр по направлению 552400 Технология продуктов питания подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе, а при условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля - к педагогической деятельности.
Основные сферы деятельности выпускника:
- научные и научно-исследовательские, научно-производственные и проектные организации любой формы собственности;
1.3.3. Задачи профессиональной деятельности выпускника
Магистр по направлению 552400 Технология продуктов питания подготовлен к решению следующих профессиональных задач:
- проведение научных исследований по отдельным разделам (этапам задания) темы в качестве ответственного исполнителя или совместно с научным руководителем;
- выбор необходимых методов исследования и осуществление сложных экспериментов и наблюдений;
- обработка и анализ результатов экспериментов и наблюдений, формулирование выводов научного исследования;
- участие в составлении практических рекомендаций по использованию результатов исследований и разработок.
1.4. Возможности продолжения образования.
Магистр подготовлен к обучению в аспирантуре преимущественно по научным специальностям:
02.00.10 Биоорганическая химия;
03.00.04 Биохимия;
05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;
05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов;
05.18.05 Технология сахара и сахаристых продуктов;
05.18.06 Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов;
05.18.07 Биотехнология пищевых продуктов (по отраслям);
05.18.10 Технология чая, табака и биологически активных веществ и субтропических культур;
05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств;
05.18.15 Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания.
1.5.Аннотированный перечень магистерских программ (проблемное поле направления подготовки):