Пектиновые вещества, содержащиеся в растительных соках и плодах, представляют собой гетерополисахариды, построенные из остатков галактуроновой кислоты, соединенных a-(1,4)-гликозидными связями. Карбоксильные группы галактуроновой кислоты в той или иной степени этерифицированы метиловым спиртом. В зависимости от этого существует следующая классификация пектиновых веществ:
— протопектин — нерастворимое в воде соединение сложного химического состава (в протопектине длинная цепь полигалактуроновой кислоты связана с другими веществами: целлюлозой, арабаном, галактаном и другими полиозами, а также с белковыми веществами);
— пектиновые кислоты — это полигалактуроновые кислоты, в малой степени этерифицированные остатками метанола;
— пектин представляет собой почти полностью этерифицированную пектиновую кислоту.
Пектиновые вещества составляют основу фруктовых гелей. Пектины растворимы в воде, образуют коллоидные растворы. Протопектины нерастворимы в воде. Молекулярная масса 20—30 тыс.
|
|
Ответ на вопрос 7. (Влияние неусваиваемых углеводов (пищевых волокон) на жизнедеятельность организма человека.)
Пищевые волокна в организме человека выполняют ряд функций, без которых организм человека не может нормально функционировать, в частности:
- создают благоприятные условия для нормального продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту;
- нормализуют деятельность полезной кишечной микрофлоры;
- способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина;
- создают чувство насыщения, снижая аппетит.
Ответ на вопрос 8. (Нормы физиологической потребности в усваиваемых и неусваиваемых углеводах.)
Суточная потребность в усвояемых углеводах составляет 400-500 г, в неусвояемых – 30 г.
Ответ на вопрос 9. (Превращение углеводов при хранении и технологической обработке сырья и пищевых продуктов.)
Основные превращения углеводов при производстве пищевых продуктов: гидролиз углеводов под действием кислот и ферментов; дегидратация и термическая деградация углеводов; реакции образования коричневых продуктов (карамелизация и меланоидинообразование); окисление в альдоновые, дикарбоновые и уроновые кислоты под действием окислителей и ферментов; брожение (спиртовое, молочнокислое и другие).