Основная

1. Владимирова Л.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (торговля): учеб.-М.: Дашков и К, 2009.

2. Капелюк З.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях торговли и общественного питания: курс лекций: учеб.пособие.-М.:Омега-Л,2006

3. Организация, нормирование и оплата труда: учеб.пособие/ под общ. ред. А.С. Головачева.-М.: Новое знание,2004.

4. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: электрон. учеб.-М.:КноРус,2010.

5. Дашков А.П., Памбухчиянц В.К., Памбухчиянц О.В. Организация труда работников торговли. – М.: «Дашков и К», 2005.

6. Кокшарова В.В. Анализ и моделирование трудовых показателей на предприятии. – Екатеринбург, 2003

Дополнительная

1. Вишнякова Т.С. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях сферы обслуживания. – М.: Академия, 2006.

2. Александрова А.Б. Заработная плата на современном предприятии. М.: Книжный мир,2002.

3. Сперанский А.А., Драгункина Н.В., Оптимизация системы оплаты труда и материального стимулирования. –М.: Издательство «Альфа-Пресс».2006.-192 с.

4. Фридман А.Н. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества. – М.: «Дашков и К»,2008.

5. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли / Под ред. А.Н. Соломатина. – Спб.: Питер, 2009.

6. Яковлев Р.А. Анализ издержек работодателя на оплату труда и выплаты социального характера. – М., 2001.

Журналы

«Человек и труд», «Эксперт», «Современная торговля», «Управление персоналом», «Служба кадров», «Карьера», «Экономист», «Консультант директора», «Справочник экономиста» и др.

Электронные ресурсы

1. www.jobgrade.ru

2. www.zplata.ru

3. www.kapr.ru

Практическое занятие 6. Производительность и эффективность труда

Основные вопросы:

1. Что такое производительность труда?

2. Каковы показатели производительности труда в торговле и общественном питании?

3. Что такое эффективность труда?

4. Перечислите показатели эффективности труда.

5. Какие методы измерения производительности труда вы знаете?

6. Каковы преимущества и недостатки каждого из методов измерения производительности труда?

7. Что такое резервы и факторы роста производительности труда?

8. Дайте характеристику концепции «качество трудовой жизни»? Перечислите основные показатели. Дайте характеристику использования в практической деятельности предприятий.

Список рекомендуемой литературы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: