3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют:
· на артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) – из подземного водоисточника;
· на речную, озерную, ледниковую – из поверхностного водоисточника.
3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют:
· на очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
· на кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
· первая категория – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
|
|
· высшая категория – вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.
Особенность данных нормативов, таким образом, заключается в нормировании физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава и в более жестких требованиях к качеству воды. Например, высокие требования предъявляются к содержанию кислорода: 5 мг/л - для воды первой категории, 9 мг мг/л – для воды высшей категории. Также более высокие требования предъявляются к другим показателям качества воды, требования к которым представлены в приложениях 25-30.
Качество и безопасность воды при нецентрализованном водоснабжении регламентируют СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», которые содержит не только нормативы, но и гигиенические требования к источникам и их содержанию, дает алгоритм контроля за санитарным состоянием этих источников, приводится методика обеззараживания воды. Установленные данным нормативным документом нормативы приводятся в приложениях 31-33.
Следует указать, что другие контролируемые показатели устанавливаются ЦГСЭН в зависимости от местных природных и санитарных условий, эпидемиологической обстановки в населенном месте.
Горячее водоснабжение регламентирует СанПиН 4723-88 "Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения".
6. Методы улучшения качества питьевой воды;