Если сформулировать самые основополагающие и общие гигиенические требования к качеству питьевой воды, то они будут следующими:
1. Высокие органолептические свойства.
2. Физиологически оптимальный минеральный состав.
3. Отсутствие токсических и радиоактивных веществ в концентрациях, опасных для человека.
4. Безопасность в эпидемиологическом отношении. Указанные гигиенические требования нашли воплощение в соответствующих нормативных документах, извлечения из которых представлены в приложениях.
В СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»представлены развернутые нормативы по следующим группам показателей:
- микробиологические и паразитологические;
- допустимые уровни обобщенных показателей;
- допустимое содержание вредных неорганических и органических веществ;
- допустимое содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения;
- допустимые уровни органолептических показателей;
- предельно допустимые концентрации вредных веществ.
Следует отметить, что нормирование отдельных показателей проводится по так называемым лимитирующим показателям вредности:
- санитарно-токсикологический;
- органолептический.
Например, если какое-то вещество ухудшает органолептические свойства воды в концентрации меньше той, которая оказывает токсический эффект, то в данном случае содержание данного вещества нормируется по органолептическому критерию.
Если же токсический эффект обнаруживается при меньших концентрациях, чем эффект снижения органолептики, то допустимое содержание вещества нормируется по санитарно-токсикологическому критерию.
Часть нормативов установлена по рекомендациям ВОЗ.
Необходимо указать, что санитарно-эпидемиологическая служба согласно данному документу имеет право дополнительно устанавливать контролируемые показатели с учетом специфики территории.
Важной частью СанПиН являются правила установления контролируемых показателей качества питьевой воды и составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды. Последний проводится самим предприятием, добывающих и обрабатывающих воду. Рабочая программа производственного контроля согласовывается с ЦГСЭН.
Классы опасности веществ при оценке качества питьевой воды (СанПиН 2.1.4.980 -00):
1 класс - чрезвычайно опасные;
2 класс - высокоопасные;
3 класс - опасные;
4 класс - умеренно опасные.
В основу классификации положены следующие критерии опасности веществ, загрязняющих питьевую воду:
· токсичность;
· кумулятивность;
· способность вызывать отдаленные эффекты;
· лимитирующий показатель вредности.
Классы опасности учитывают:
· при выборе соединений, подлежащих первоочередному контролю в питьевой воде;
· при установлении последовательности водоохранных мероприятий, требующих дополнительных капиталовложений;
· при обосновании рекомендаций о замене в технологических процессах высокоопасных веществ на менее опасные;
· при определении приоритетности разработки селективных методов аналитического контроля веществ в воде.
Основные требования к качеству и безопасности питьевой воды при централизованном водоснабжении представлены в приложениях 18-22 (СанПиН 2.1.4.980 -00).
К сожалению, требования указанного нормативного документа далеко не всегда выполняется, в результате чего население для питьевых и хозяйственных бытовых нужд потребляет недоброкачественную, опасную для здоровья воду. Данное положение наглядно демонстрируется в приложениях 23, 24 (Госдоклад, 2003).
В последние годы широкое распространение получило использование питьевой воды, расфасованной в емкости. Гигиенические требования к качеству данной воды изложены в СанПиН 2.1.4.1116-02.
Следует особо подчеркнуть, что к данной воде предъявляются особые, повышенные требования в сравнении с водой централизованного водоснабжения. Данное положение можно иллюстрировать пунктом 2.1. указанного нормативного документа, в котором указано: «Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения».
То есть, если иметь в виду уровни гигиенического нормирования, то для питьевой воды централизованного водоснабжения использован допустимый уровень, тогда как для питьевой воды, расфасованной в емкости использован уровень оптимальный.
В общем виде понятие, которое вкладывается в данный вид воды можно проиллюстрировать следующей выкипировкой из СанПиН 2.1.4.1116-02: