Основные понятия и определения

Одним из основных показателей эффективности реализации механизированных процессов в растениеводстве является величина затрат энергии на получение продукции. Формирование энергозатрат идет в определенной последовательности: энергозатраты при работе МТА в единицу времени – мДж/ч; энергозатраты агрегата на единицу выполненной работы – удельные энергозатраты, мДж/га (мДж/у.э.га и др.); энергозатраты на технологический процесс производства продукции – совокупность удельных энергозатрат на технологических операциях. Например, энергозатраты на технологический процесс основной обработки почвы (пахота, дискование, боронование) равны сумме удельных энергозатрат (мДж/га) на отдельных операциях, то есть.

(9.2)

Суммарные энергозатраты на производство продукции равны произведению энергозатрат по отдельным технологическим операциям на площадь возделывания и уборки с.-х. культур:

(9.3)

где Ео.пр – общие энергозатраты на производство продукции, мДж; Ет.о.i – удельные энергозатраты на i-ю технологическую операцию, мДж/га; F – площадь возделывания с.-х. культуры, га.

Часто применяют термин «энергоемкость единицы работы» (например, энергоемкость вспашки, культивации и др.), понимая под этим величину удельных энергозатрат на единицу работы – мДж/га. А далее с учетом (9.2, 9.3) определяют «энергоемкость продукции», понимая под этим удельные энергозатраты на единицу продукции - мДж/т. Применение данных понятий, определений искажает физическую сущность содержания этих формулировок.

Энергоемкостью выполнения технологической операции называется количество энергии, необходимое непосредственно на изменение качественного состояния предмета труда (например, энергоемкость скашивания зерновых культур, мДж/га; энергоемкость вспашки данного вида почвы, мДж/га и др.). Энергоемкость преобразования качественного состояния предмета труда не зависит от вида воздействующих на него рабочих органов, режимов работы агрегатов. Она есть функция только показателей, параметров, характеристик физического состояния предмета труд. В определенный момент времени и в заданном пространстве (в конкретных условиях) энергоемкость преобразования (перевода) почвы, растений из одного качественного состояния в другое остается примерно постоянной (Еп≈const).

Применение же различных способов, средств воздействия на предмет труда для изменения его качественного состояния обуславливает (в зависимости от физических принципов действия, конструкции, режимов работы и технического состояния средств механизации) различие в величине удельных энергозатрат.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: