Объёмного расширения жидкости

Цель работы: экспериментально определить температурный коэффициент объёмного расширения жидкости; сравнить полученные опытные данные с табличными значениями соответствующей характеристики.

Приборы и оборудование: термометр, линейка с миллиметровыми делениями.

Используемый термометр входит в состав устройства 1 (комплекс «Приборы») портативной лаборатории «Капелька» /6/ (рис.1, прибор 1). Он показывает температуру окружающей среды и жидкостей в приборах устройства. Колебание температуры приводит к соответствующему изменению объёма термометрической жидкости, а следовательно, и её уровня в капилляре.

Результаты опытного определения коэффициента

Вид жидкости R, см VН,см3 ∆T, К l, см ∆V, см3 βТ-1 β´Т-1
Ртуть 0,01 0,25304 290,2 2,25 0,0007065 0,0000865  

Паспортное значение радиуса r капилляра термометра:

W= 24,99 мм3

Начальную температуру ТН берем равную 10 ۫С

Определяем разность между начальным ТН и конечным ТК штрихами шкалы термометра:

∆Т = Тк – Тн = 27,2 – 10 = 17,2 ۫С

Вычисляем приращение ∆V объёма термометрической жидкости при изменении температуры от ТН до ТК:

∆V = πr2l = 3,14 · 0,012 · 2,25 = 0,0007065 см3

Найдем началный объем термометрической жидкости (VН ):

VН = W + πr2l = 0,02499 + 3,14 · 0,012 · 10 = 0,02813 см3

С учетом начального объёма VН жидкости найдем значение βТ:

ΒТ = = · = 0,0000865 К -1



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: