Цель работы: экспериментально определить температурный коэффициент объёмного расширения жидкости; сравнить полученные опытные данные с табличными значениями соответствующей характеристики.
Приборы и оборудование: термометр, линейка с миллиметровыми делениями.
Используемый термометр входит в состав устройства 1 (комплекс «Приборы») портативной лаборатории «Капелька» /6/ (рис.1, прибор 1). Он показывает температуру окружающей среды и жидкостей в приборах устройства. Колебание температуры приводит к соответствующему изменению объёма термометрической жидкости, а следовательно, и её уровня в капилляре.
Результаты опытного определения коэффициента
Вид жидкости | R, см | VН,см3 | ∆T, К | l, см | ∆V, см3 | βТ,К-1 | β´Т,К-1 |
Ртуть | 0,01 | 0,25304 | 290,2 | 2,25 | 0,0007065 | 0,0000865 |
Паспортное значение радиуса r капилляра термометра:
W= 24,99 мм3
Начальную температуру ТН берем равную 10 ۫С
Определяем разность между начальным ТН и конечным ТК штрихами шкалы термометра:
∆Т = Тк – Тн = 27,2 – 10 = 17,2 ۫С
|
|
Вычисляем приращение ∆V объёма термометрической жидкости при изменении температуры от ТН до ТК:
∆V = πr2l = 3,14 · 0,012 · 2,25 = 0,0007065 см3
Найдем началный объем термометрической жидкости (VН ):
VН = W + πr2l = 0,02499 + 3,14 · 0,012 · 10 = 0,02813 см3
С учетом начального объёма VН жидкости найдем значение βТ:
ΒТ = = · = 0,0000865 К -1