1. Богалдин-Малых, В.В. Маркетинг и управление в сфере туризма и социально-культурного сервиса: туристические, гостинично-ресторанные и развлекательные комплексы: учебное пособие / В.В. Богалдин-Малых. – М: МПСИ, 2004. – 560 с.
2. Волков, Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания: учебник / Ю.Ф. Волков. – РнД: Феникс, 2005. – 301 с.
3. Гаранин, Н.И., Булыгина И.И. Менеджмент туристской и гостиничной анимации: учебное пособие / Н.И. Гаранин, И.И. Булыгина. – М: Советский спорт, 2004. – 128 с.
4. Джанджугазова, Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства: учебное пособие / Е.А. Джанджугазова. – М: Академия, 2005. – 224 с.
5. Дурович, А.П. Маркетинг гостиниц и ресторанов: учебное пособие / А.П. Дурович. – Минск: Новое знание, 2005. – 632 с.
6. Енджейчик, И. Современный туристский бизнес: научное издание / И.Енджнйчик. – М: Финансы и статистика, 2003. – 319 с.
7. Зайцева, Н.А. Менеджмент в сервисе и туризме: учебное пособие / Н.А.Зайцева. – 2-е изд., доп. – М.: ФОРУМ, 2012. – 368 с.
8. Зорин, И.В., Зорин А.И. Профессиональное образование и карьера в туризме и гостеприимстве: учебник / И.В. Зорин, А.И. Зорин. – М: Советский спорт, 2005. – 954 с.
|
|
9. Ильина, Е.Н. Менеджмент транспортных услуг: учебник / Е.Н. Ильина. – М: Советскйи спорт, 2007 – 203 с.
10. Кабушкин, Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учебник / Н.И.Кабушкин, Г.А.Бондаренко. – Минск: Новое знание, 2003. – 368с.
11. Квартальнов, В.А. Туризм: учебник / В.А. Квартальнов. – М: Финансы и статистика, 2007. – 336 с.
12. Котлер, Ф. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: учебник / Ф. Котлер. – М: ЮНИТИ, 2003. – 713 с.
13. Ляпина, И. Ю. Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов: учебное пособие / И. Ю. Ляпина. – М: Академия, 2004. – 256 с.
14. Ляпина, И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: учебник / И. Ю. Ляпина. – М: Академия, 2006. – 208 с.
15. Ополченов, И.И. Управление качеством в сфере услуг: учебник / И.И.Ополченов. – М.: Советский спорт, 2008. – 246 с.
16. Практикум по организации и менеджменту туризма и гостиничного хозяйства: учебное пособие / А.Б.Косолапов, Т.И.Елисеева. – М.: Кнорус, 2005 – 208с.
17. Рабочая тетрадь по дисциплине «Введение в туризм» / А.В.Гладкова. – М.: РМАТ, 2007. – 69с.
18. Сенин, В.С. Организация международного туризма: учебник / В.С. Сенин. – М: Финансы и статистика, 2004 – 213с.
19. Скараманга, В.П. Фирменный стиль в гостеприимстве: учебное пособие / В.П. Скараманга. – М: Финансы и статистика, 2005. – 192 с.
20. Соловьев, Э.А. Современный этикет и деловой протокол: учебное пособие / Э.А. Соловьев. – Мн: Новое знание, 2000 – 98 с.
21. Сорокина, А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: учебное пособие / А.В. Сорокина. – М: Альфа-м, 2006. – 304 с.
22. Туристические агентства: пособие / Л.В.Сакун, Д.В.Ивончик, В.К.Нестерович. – Минск: БГУФК, 2008. – 69 с.
|
|
23. Уокер, Джон Р. Введение в гостеприимство: учебное пособие / Джон Р. Уокер; пер. с англ. [В.Н.Егорова]. – 4-е изд., перераб.и доп. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 735 с.
24. Чудновский, А.Д. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве: учебник / А.Д. Чудновский. – М: Кнорус, 2007. – 320 с.
25. Янкевич, В.С., Безрукова, Н.Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: учебник / В.С. Янкевич, Н.Л. Безрукова. – М: Финансы и статистика, 2005. – 415 с.
Список рекомендуемой литературы (II)
1. Александрова, А.Ю. Международный туризм: учебное пособие / А.Ю. Александрова. – М: Аспект Пресс, 2011
2. Агамирова, Е.В. Управление персоналом в туризме и гостинично- ресторанном бизнесе: практикум / Е.В.Агамирова. – М: Дашков и К, 2005. – 115 с.
3. Биржаков, М.Б. Индустрия туризма: перевозки: учебное пособие / М.Б. Биржаков, В.И. Никифоров. – Спб: Невский фонд, 2011. – 213 с.
4. Богушева, В.И. Бары и рестораны: учебное пособие / В. И. Богушева. – РнД: Феникс, 2003. – 117 с.
5. Бондаренко, Г.А. Гостиничное и ресторанное хозяйство: учебно-практическое пособие / Г. А. Бондаренко. – Минск: БГЭУ, 2009. – 77 с.
6. Борисов, Б.Л. Технологии рекламы и PR: учебное пособие / Б.Л.Борисов. – М: Фаир-пресс, 2011
7. Браймер, Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства: учебник / Р. А. Браймер. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 515 с.
8. Ваген, Л. Гостиничный бизнес: учебное пособие / Л. Ван дер Ваген. – РнД: Феникс, 2001. – 293 с.
9. Волков, Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов: учебник / Ю. Ф. Волков. – РнД: Феникс, 2003. – 352 с.
10. Володоманова, Н.Ю. Международные стандарты обслуживания для предприятий гостиничной индустрии: учебное пособие / Н.Ю. Володоманова. – М: Кнорус, 2011. – 119 с.
11. Долматов, Г.М. Международный туристический бизнес: история, реальность, перспективы: учебник / Г.М. Долматов. – РнД: Феникс, 2011
12. Жолдак, В.И. Менеджмент спорта и туризма: учебник / В.И.Жолдак, В.А.Квартальнов. – М: Советский спорт, 2001. – 416 с.
13. Исмаев, Д.К. Международное гостиничное хозяйство: практикум / Д. К. Исмаев. – М.: Луч, 2006. – 206 с.
14. Комисарова, Т.А. Управление человеческими ресурсами: учебник / Т.А.Комисарова. – М: Дело, 2012
15. Маринин, М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме: учебное пособие / М.М. Маринин. – М: Финансы и статистика, 2012
16. Филипповский, Е.Е. Экономика и организация гостиничного хозяйства: учебник / Е. Е. Филипповский. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 394 с.
17. Фурс, И.Н. Организация обслуживания потребителей на предприятиях общественного питания: учебник / И. Н. Фурс, Г. А. Дудка. – Минск: Белорусская Ассоциация кулинаров, 2006. – 123 с.
18. Чудновский, А.Д. Гостиничный и туристический бизнес: учебное пособие / А. Д. Чудновский. – М.: Кнорус, 2002 – 230 с.
19. Чудновский, А.Д. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве: учебник / А.Д. Чудновский. – М: Кнорус, 2007. – 320 с.
Приложение 1. Кроссворд
Приложение 2. Отрывок из книги Артура Хэйли «Отель»
«Кэртис О’Киф вошел в шумный, огромный вестибюль отеля «Сент-Грегори». Осмотревшись вокруг, он своим опытным профессиональным глазом сразу подметил кое-какие детали. Вроде бы пустяки, а весьма показательно: в кресле валяется газета, которую никто и не думает убирать; в урне с песком возле лифта полно окурков; у посыльного на форме оторвана пуговица, в люстре под потолком перегорели две лампочки. У входа в отель с авеню Сент-Чарльз швейцар в форме болтает с продавцом газет, а вокруг бурлит поток гостей и прохожих. Рядом с О’Кифом сидит пожилой помощник управляющего, всецело погруженный в свои мысли, и даже не смотрит вокруг.
Случись нечто подобное в одном из отелей О’Кифа – при всем невероятии подобной неравдивости, – там немедленно были бы приняты меры, вплоть до увольнения. Но ведь Сент-Грегори» не мой отель, – напомнил себе Кэртис О’Киф. – Пока еще не мой».
|
|
Приложение 3. Ценовое предложение по отелю «Избушка» категории 4*
Отель 4* «Избушка на серебряных ножках»
Стоимость указана за номер в сутки и включает: проживание+ завтрак (шведский стол)
Разработка Ивончк Д.В.
Периоды действия цены | SGL | DBL * | TRPL | SGL+CHD (2-12) | SGL+2CHD (2-12) | DBL*+CHD (2-12) | DBL*+ 2CHD (2-12) | APP (5 persons) | ex.bed |
01-06-2014– 14-06-2014 | |||||||||
15-06-2014 – 26-06-2014 | |||||||||
27-06-2014 – 10-07-2014 | |||||||||
11-07-2014 – 20-07-2014 | |||||||||
21-07-2014 – 01-08-2014 | |||||||||
02-08-2014 – 15-08-2014 | |||||||||
16-08-2014 – 28-08-2014 | |||||||||
29-08-2014 – 18-09-2014 | |||||||||
19-09-2014 – 02-10-2014 | |||||||||
03-10-2014 – 31-10-2014 |
DBL * - при необходимости может быть предоставлен номер категории TWIN
ДОПЛАТА ЗА ВИД НА МОРЕ СОСТАВЛЯЕТ 25% К СТОИМОСТИ НОМЕРА
ДОПЛАТА ЗА УЖИН СОСТАВЛЯЕТ СО ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА –20$, ЗА РЕБЕНКА (2-12) –10$
ДОПЛАТА ЗА кондиционер –8$ за номер/сутки
СКИДКА ПО РАННЕМУ БРОНИРОВАНИЮ – 7% от стоимости номера!
ex.bed (диван) может быть предоставлен только один и только в номерах категории SGL, DBL, TRPL APP!
Приложение 4. Ценовое предложение по отелю «Избушка» категории 5*
Отель 5* «Избушка на золотых ножках»
Стоимость указана за номер в сутки и включает: проживание+ завтрак (шведский стол)
Разработка Ивончк Д.В.
Периоды действия цены | SGL | DBL * | TRPL | SGL+CHD (2-16) | SGL+2CHD (2-16) | DBL*+CHD (2-16) | DBL*+ 2CHD (2-16) | APP (5 persons) | ex.bed |
01/11/2014 – 11/11/2014 | |||||||||
12/11/2014 – 22/11/2014 | |||||||||
23/11/2014 – 01/12/2014 | |||||||||
02/12/2014 – 10/12/2014 | |||||||||
11/12/2014 – 20/12/2014 | |||||||||
21/12/2014 – 27/12/2014 | |||||||||
28/12/2014 – 04/01/2014 | |||||||||
05/01/2015 – 14/01/2015 | |||||||||
15/01/2015 – 25/01/2015 | |||||||||
26/01/2015 – 01/03/2015 |
DBL * - при необходимости может быть предоставлен номер категории TWIN
|
|
ДОПЛАТА ЗА ВИД НА Минское море СОСТАВЛЯЕТ 25% К СТОИМОСТИ НОМЕРА
ДОПЛАТА ЗА УЖИН СОСТАВЛЯЕТ СО ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА – 25, ЗА РЕБЕНКА (2-16) – 18.
Новогодний (обязательный) – 90 (взр.), 45 (реб. 2-16)
СКИДКА ПО РАННЕМУ БРОНИРОВАНИЮ – 7% от стоимости номера!
ex.bed (диван) может быть предоставлен только один и только в номерах категории SGL, DBL, TRPL APP!
Приложение 5. Суммы страхового покрытия в различные страны мира
География путешествий | Сумма страхового покрытия |
СНГ | 10 000 у.е. |
Страны Азии | 20 000 у.е. |
Страны Африки | 30 000 у.е. |
Страны Европы, не подписавшие Шенгенское соглашение | 40 000 у.е. |
Страны-участницы Шенгенского соглашения | 50 000 у.е. |
Все страны мира, в том числе США и Канада | 70 000 у.е. |
Приложение 6. Суммы страховых взносов
Кол-во дней | 10 000у.е. | 20 000 у.е. | 30 000 у.е. | 40 000 у.е. | 50 000 у.е. | 70 000 у.е. |
2-7 | ||||||
8-10 | ||||||
11-15 | ||||||
16-30 | ||||||
31-365 |
Приложение 7. Таблица корректировочных коэффициентов
№ | Показатель | Коэффициент |
1. | При повторном обращении | 0,8 |
2. | Для группы 11-20 человек | 0,9 |
3. | Для группы 21-30 человек | 0,8 |
4. | Для группы 31-50 человек | 0,7 |
5. | Для группы свыше 51 человека | 0,6 |
6. | Для детей до 16 лет | 0,5 |
7. | Для лиц в возрасте 16-25 лет | 0,8 |
8. | Для лиц, выезжающих на отдых для занятий активными видами спорта (верховая езда, подводное плавание, охота, альпинизм, катание на горных лыжах и прочее) | 1,5 |
9. | Для лиц в возрасте 55-64 лет | |
10. | Для лиц в возрасте 65-74 лет | 2,5 |
Для лиц в возрасте 75 лет и старше | ||
11. | Для лиц, выезжающих для участия в профессиональных соревнованиях, гонках, спортивных тренировках | |
Внимание, примечания! | ||
1. | Страховой взнос не может быть менее 1 у.е. | |
2. | Страховой взнос на ребенка до 16 лет не уплачивается, если его сопровождает двое взрослых. |
Практикум