- рост среднесписочной численности работников
- уменьшение числа торговых объектов
- уменьшение торговой площади
- снижение численности обслуживаемого населения
Варианты повышения производительности труда:
1. Объем т/о увеличивается, а затраты труда (численность работников) на единицу т/о уменьшаются;
2. Темпы роста т/о опережают темпы роста Ч;
3. Объем т/о остается неизменным, а Ч уменьшаеся;
4. Объем т/о увеличивается при неизменной Ч;
5. Объем т/о уменьшается более медленными темпами, чем затраты труда.
Мероприятия роста пр-ти труда могут быть:
- организационные (совершенствование организа-ционной структуры управления, режима работы, внедрение прогрессивных форм организации труда);
- экономические – внедрение эффективных форм материального стимулирования труда, увеличение поощрительных выплат из прибыли;
- технические – повышение уровня механизации труда, внедрение новой техники, повышение коэффициента использования машин и торгового оборудования;
- технологические – внедрение или расширение торговли прогрессивными методами, совершенствование технологии продажи товаров и товародвижения;
|
|
- социальные – создание благоприятного психологического климата в коллективе, улучшение условий труда и быта, сокращение текучести кадров.
Вопрос 5. Эффективность труда, ее показатели
Понятие «эффективность труда» более широкое, чем ПТ и предполагает не только соизмерение полученного эффекта с затратами живого труда, но и оценку социального эффекта.
Социальный эффект выражается в степени удовлетворения спроса населения на товары и качестве торгового обслуживания, в сокращении издержек потребления.
Повышение эффективности труда в торговле означает достижение наилучших результатов в труде, выражающихся в наиболее полном и качественном удовлетворении спроса населения при минимуме затрат труда на единицу т/о и издержек потребления.
Показатели эффективности труда:
- ПТ (средний оборот на одного работника в сопоставимых ценах);
- трудоемкость т/о (количество работников на единицу т/о);
- прибыль на одного работника;
- реализованная чистая продукция на одного работника;
- уровень расходов на оплату труда в % к т/о;
- зарплатаотдача;
- фондовооруженность;
- удельный вес з/п в расходах на реализацию товаров
- сокращение издержек потребления;
- высокое качество торгового обслуживания;
- прирост т/о за счет повышения ПТ;
- коэффициент соотношения темпов роста средней заработной платы и производительности труда;