Отрицательные факторы

- рост среднесписочной численности работников

- уменьшение числа торговых объектов

- уменьшение торговой площади

- снижение численности обслуживаемого населения

Варианты повышения производительности труда:

1. Объем т/о увеличивается, а затраты труда (численность работников) на единицу т/о уменьшаются;

2. Темпы роста т/о опережают темпы роста Ч;

3. Объем т/о остается неизменным, а Ч уменьшаеся;

4. Объем т/о увеличивается при неизменной Ч;

5. Объем т/о уменьшается более медленными темпами, чем затраты труда.

Мероприятия роста пр-ти труда могут быть:

- организационные (совершенствование организа-ционной структуры управления, режима работы, внедрение прогрессивных форм организации труда);

- экономические – внедрение эффективных форм материального стимулирования труда, увеличение поощрительных выплат из прибыли;

- технические – повышение уровня механизации труда, внедрение новой техники, повышение коэффициента использования машин и торгового оборудования;

- технологические – внедрение или расширение торговли прогрессивными методами, совершенствование технологии продажи товаров и товародвижения;

- социальные – создание благоприятного психологического климата в коллективе, улучшение условий труда и быта, сокращение текучести кадров.


Вопрос 5. Эффективность труда, ее показатели

Понятие «эффективность труда» более широкое, чем ПТ и предполагает не только соизмерение полученного эффекта с затратами живого труда, но и оценку социального эффекта.

Социальный эффект выражается в степени удовлетворения спроса населения на товары и качестве торгового обслуживания, в сокращении издержек потребления.

Повышение эффективности труда в торговле означает достижение наилучших результатов в труде, выражающихся в наиболее полном и качественном удовлетворении спроса населения при минимуме затрат труда на единицу т/о и издержек потребления.

Показатели эффективности труда:

- ПТ (средний оборот на одного работника в сопоставимых ценах);

- трудоемкость т/о (количество работников на единицу т/о);

- прибыль на одного работника;

- реализованная чистая продукция на одного работника;

- уровень расходов на оплату труда в % к т/о;

- зарплатаотдача;

- фондовооруженность;

- удельный вес з/п в расходах на реализацию товаров

- сокращение издержек потребления;

- высокое качество торгового обслуживания;

- прирост т/о за счет повышения ПТ;

- коэффициент соотношения темпов роста средней заработной платы и производительности труда;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: