Задание 3. Дегустационная оценка семечковых плодов

Проведите дегустационную оценку (по 5-балльной шкале) по следующим показателям: внешний вид, консистенция, вкус, аромат. При оценке внешнего вида обратите внимание на величину плодов, форму, окраску.

Таблица 19.Основная характеристика органолептических показателей качества яблок

Показатель качества Характеристика Шифр
буквенный цифровой в баллах
Вкус Кислый К 3,0 - 3,5
Кисло-сладкий КС 4.0 - 4.5
Сладко-кислый СК 4.5 - 5.0
Сладкий С 4.0 - 4.5
Пресный П 3.0 - 3.5
Посторонний ПС 2.5 - 3.0
Спиртовой привкус СП 2.5 - 3.0
Аромат Гармоничный сильно выраженный Г 4.5 - 5.0
Сильно выраженный не гармоничный ГС 4.0 - 4.5
Гармоничный слабо выраженный ГВ 3.5 - 4.0
Запах зелени З 3.0 - 3.5
Спиртовой С 2.5 - 3.0
Посторонний (гнили или плесени) П 2.0 - 2.5
Консистенция Грубая Г 3.0 - 3.5
Плотная П 4.0 - 4.5
Зернистая З 4.0 - 4.5
Сочная С 4.0 - 4.5
Мучнистая М 3.5 - 4.0
Сочность мякоти Сильная сочность С 5.0
Средняя сочность СР 4,5
Слабая сочность СС 4.0
Цвет кожицы/ основной Зеленый З 3.5 - 4.0
Желтый Ж 4.5 - 5.0
Зелено-желтый ЗЖ 4.0 - 4.5
Желто-зеленый ЖЗ 4.0 - 4.5
Побуревшая П 2.5 - 3.0
Цвет мякоти Белый Б 4.5 - 5.0
Желтый Ж 4.5 - 5.0
Зелено-желтый ЗЖ 3.5 - 4.0
Желто-зеленый ЖЗ 4.0 - 4.5
Кремовый К 4.5 - 5.0
Побуревшая П 2.5 - 3.0
Зрелость Съемная С 3.0 - 4.0
Потребительская П 4.5 - 5.0
Перезрелая ПЗ 2.5 - 3.0
Внешний вид Плоды типичные по форме, окраске с блеском поверхности Т 4.5 - 5.0
Плоды типичные по форме без блеска поверхности Тб 4.0 - 4.5
Плоды типичные по форме, окраске с признаками начального увядания Ту 3.5 - 4.0
Увядшие плоды с признаками морщинистости У 2.2 - 3.0

Оцените уровень качества семечковых плодов.

Уровень качества рассчитайте по совокупности базовых значений показателей:

,

где Q0 - базовый показатель качества продукта;

Q – комплексный показатель качества данного продукта.

Комплексный показатель качества рассчитайте по формуле:

,

где mi - коэффициент весомости для n-го показателя качества,

gi - оптимальный показатель качества.

Например, при оценке качества применяли следующие коэффициенты весомости отдельных показателей: вкус – 3, внешний вид – 2,5, консистенция – 2,0, окраска – 1,5, запах – 1,0.

При определении базового показателя принимаем оптимальный показатель за 3 балла. Тогда базовый показатель качества Q0 будет составлять баллов.

Если яблоки, например, получили следующие баллы: вкус – 4, внешний вид – 3, консистенция – 3,5, окраска – 4, запах – 4,2, то комплексный показатель качества Q =

Отсюда

Считается, что при YK = 0,8 продукт должен утилизироваться.

Лабораторная работа 9


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: