Условие 1. Поступила партия повидла «Грушевого» в стеклянныхбанках по 3 дм3. При оценке качества среднего образца было обнаружено следующее: масса протертая, однородная, коричневого оттенка, имеются каменистые клетки мякоти; вкус сладкий; густая мажущаяся масса. Массовая доля сухих веществ — 62 %, массовая доля титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту — 0,3 %; массовая доля минеральных примесей — 0,05 %. Сделайте заключение о качестве, установите товарный сорт повидла.
Решение. Для определения качества следует воспользоваться ГОСТ 6929–88 «Повидло. Общие технические условия». Данные по оценке качества консервов рекомендуется представить в виде таблицы 30.
Таблица 30. Оценка качества повидла
Показатели качества | Требования по ГОСТ 6929–88 | Данные задачи |
Внешний вид | Однородная протертая масса, в грушевом допускается наличие каменистых клеток мякоти | Протертая однород-ная масса, имеются каменистые клетки мякоти |
Вкус и запах | Кисловато-сладкий, свойст-венный плодам, из которого изготовлено повидло | Сладкий |
Цвет | Свойственный цвету плодов, из которых изготовлено повидло, в первом сорте допускаются коричневые оттенки | Коричневый оттенок |
Консистенция | Густая мажущаяся масса | Густая мажущаяся масса |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее | 61 – стерилизованное 66 – нестерилизованное | |
Массовая доля титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, %, не менее | 0,2 | 0,3 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | высший сорт – 0,03 1 сорт – 0,05 | 0,05 |
Из таблицы видно, что повидло грушевое соответствует требованиям ГОСТ 6929–88 «Повидло. Общие технические условия» первому сорту.
|
|
Условие 2. Вмагазин поступила партия печенья «Мария», фасованного в пачки массой нетто 180 г, в количестве 25 ящиков. Для оценки качества печенья по органолептическим и физико-химическим показателям необходимо отобрать средний образец. Определите объем выборки, массу объединенной пробы и средней пробы для анализа.
Решение. Отбор выборки и пробы для анализа печенья производят по ГОСТ 5904-82 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб».
Согласно п. 1 5 ГОСТа, объем выборки составляет 3 ящика печенья.
Согласно п. 2.11.1., из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке (3 ящ.) отбираем не менее двух пачек (всего не менее 6 пачек), содержимое их перемешиваем и составляем объединенную пробу массой не менее 400 г.
Средний образец — 400 г.
Лабораторная работа 12
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Цель: изучить классификацию, ассортимент крепких алкогольных напитков, особенности их упаковки и фасовки.