Примеры выполнения задания

Условие 1. Поступила партия повидла «Грушевого» в стеклянныхбанках по 3 дм3. При оценке качества среднего образца было обнаружено следующее: масса протертая, однородная, коричневого оттенка, имеются каменистые клетки мякоти; вкус сладкий; густая мажущаяся масса. Массовая доля сухих веществ — 62 %, массовая доля титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту — 0,3 %; массовая доля минеральных примесей — 0,05 %. Сделайте заключение о качестве, установите товарный сорт повидла.

Решение. Для определения качества следует воспользоваться ГОСТ 6929–88 «Повидло. Общие технические условия». Данные по оценке качества консервов рекомендуется представить в виде таблицы 30.

Таблица 30. Оценка качества повидла

Показатели качества Требования по ГОСТ 6929–88 Данные задачи
Внешний вид Однородная протертая масса, в грушевом допускается наличие каменистых клеток мякоти Протертая однород-ная масса, имеются каменистые клетки мякоти
Вкус и запах Кисловато-сладкий, свойст-венный плодам, из которого изготовлено повидло Сладкий
Цвет Свойственный цвету плодов, из которых изготовлено повидло, в первом сорте допускаются коричневые оттенки Коричневый оттенок
Консистенция Густая мажущаяся масса Густая мажущаяся масса
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее 61 – стерилизованное 66 – нестерилизованное  
Массовая доля титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, %, не менее 0,2 0,3
Массовая доля минеральных примесей, %, не более высший сорт – 0,03 1 сорт – 0,05 0,05

Из таблицы видно, что повидло грушевое соответствует требованиям ГОСТ 6929–88 «Повидло. Общие технические условия» первому сорту.

Условие 2. Вмагазин поступила партия печенья «Мария», фасованного в пачки массой нетто 180 г, в количестве 25 ящиков. Для оценки качества печенья по органолептическим и физико-химическим показателям необходимо отобрать средний образец. Определите объем выборки, массу объединенной пробы и средней пробы для анализа.

Решение. Отбор выборки и пробы для анализа печенья производят по ГОСТ 5904-82 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб».

Согласно п. 1 5 ГОСТа, объем выборки составляет 3 ящика печенья.

Согласно п. 2.11.1., из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке (3 ящ.) отбираем не менее двух пачек (всего не менее 6 пачек), содержимое их перемешиваем и составляем объединенную пробу массой не менее 400 г.

Средний образец — 400 г.

Лабораторная работа 12

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Цель: изучить классификацию, ассортимент крепких алкогольных напитков, особенности их упаковки и фасовки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: