Задание 2. Органолептическая оценка качества молочных товаров

Изучите порядок проведения органолептической оценки молока.

1.1. Отбор образцов для анализа. Правила отбора средней пробы и среднего образца изложены в ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».

Для определения качества молока, поступившего во флягах и цистернах, пробу берут с помощью чистой металлической луженой трубки, которую погружают во флягу или в цистерну.

От молока, выпускаемого во флягах, отбирают 5% фляг от их общего количества. Из каждого места берут пробы молока и переносят в чистый, сполоснутый исследуемым молоком сосуд, откуда после перемешивания выделяют объединенную пробу около 1 л.

От партии молока в потребительской таре в выборку отбирают единицы транспортной тары:

2 единицы (из партии до 100 мест),

3 единицы (из партии от 101 до 200 мест),

4 единицы (из партии от 201 до 500 мест),

5 единиц (из партии от 501 до 1000 мест).

Из каждой отобранной единицы берут по одному пакету, сливают молоко в посуду, составляя объединенную пробу.

Температура молока при поступлении в торговую сеть должна быть не выше 80С.

Перед определением органолептических и физико-химических показателей среднюю пробу молока после перемешивания доводят до температуры (20±2)0С.

В соответствии с вариантами заданий (таблица 50) произведите отбор выборки и пробы молока (ГОСТ 26809-86), поступившего в магазин.

Таблица 50. Варианты заданий

Вариант   Вид молока   Упаковка, фасовка   Размер партии  
  Пастеризованное, 2,5 % жира   Полимерный пакет, 0,5 л   208 ящиков  
  Топленое, 1 % жира   Полимерный пакет, 1 л   560 ящиков  
  Пастеризованное, 3,2 % жира   Полимерный пакет, 1 л   280 ящиков  
  Молоко с какао жирное   Тетра-пак, 0,2 л   24 ящика  
  Пастеризованное, 6 % жира Тетра-пак, 1 л   160 ящиков  
  Молоко нежирное   Полимерный пакет, 1 л   218 штук  
  Пастеризованное с витамином С   Тетра-пак, 0,5 л   10 ящиков  
  Пастеризованное, 6 % жира   Полимерный пакет, 1 л   68 ящиков  
  Пастеризованное, 3,2 % жира   Тетра-пак, 0,5 л   77 ящиков
  Молоко с кофе жирное   Полимерный пакет, 0,2 л   20 ящиков  
  Белковое, 1 % жира   Полимерный пакет, 0,5 л   48 ящиков  
  Топленое, 4 % жира   Полимерный пакет, 1 л   101 ящик  

1.2. Органолептическая оценка молока пастеризованного. При органолептической оценке качества молока определяют состояние тары и упаковки, внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и запах.

Состояние тары и упаковки. Проверяют целостность упаковки, обращают внимание на соответствие маркировки требованиям нормативно-технической документации.

Внешний вид. При оценке внешнего вида молока обращают внимание на его однородность и отсутствие осадка. В восстановленном молоке допускается наличие незначительного осадка (нерастворившихся частиц сухого молока). В молоке топленом и повышенной жирности не должно быть отстоя сливок.

К онсистенция молокадолжна быть однородной, без сбившихся комочков жира и хлопьев белка. При определении консистенции молоко медленно переливают из пакета. Наличие плавающих комков, отстоявшихся сливок свидетельствует о неоднородности консистенции молока. По отстою сливок можно судить о свежести молока. Наличие в молоке слизистой тягучей консистенции свидетельствует о развитии процессов слизистого брожения, обусловленного микроорганизмами. Такое молоко для реализации непригодно.

Цвет молока должен быть белым, со слегка желтоватым оттенком, нежирного – белым, со слегка синеватым оттенком, молока с наполнителями – с молочно-шоколадным, молочно-кофейным оттенками, топленого – с кремовым оттенком.

Для определения цвета молоко наливают в прозрачный стакан и просматривают при рассеянном дневном свете, обращая внимание на наличие посторонних оттенков.

Вкус и запах. Определяют их при (20±2) 0С. Запах молока в пакетах определяют после взбалтывания и сразу же после вскрытия тары, втягивая воздух.

Для определения вкуса берут около 10 мл молока, ополаскивают им ротовую полость до корня языка и отмечают наличие отклонений от нормального вкуса. Проглатывать исследуемое молоко не рекомендуется. Одновременно со вкусом определяют запах молока.

Вкус молока должен быть приятный, слегка сладковатый, запах – чистый, посторонние привкусы и запахи не допускаются. Молоко с наполнителями должно иметь сладковатый вкус и запах наполнителей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: