Цель: изучить способы разделки, ассортимент рыбы, рыбных консервов и пресервов; научиться оценивать их качество.
Материальное обеспечение
1. Стандарты на рыбу, рыбные консервы и пресервы.
2. Образцы рыбы, рыбных консервов и пресервов.
3. Нормы товарных потерь. Методика расчета и отражения в учете: Справочное издание. — Мн.: Белорусская ассоциация бухгалтеров, 1997.
4. Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2 т. Т.2 / Б. В. Андрест, Е. Н. Барабанова, А. А. Боровикова и др. — М.: Экономика, 1987.
Задание 1. Изучение видов разделки рыбы
Используя ГОСТ 1168-86 «Рыба мороженая», изучите виды разделки рыбы и составьте таблицу 61.
Таблица 61. Разделка рыбы
Вид разделки | Характеристика разделки | Удаляемые органы | Вид рыб, изготовляемые таким способом |
Определите способ разделки и группу по размеру скумбрии холодного копчения, если имеются следующие данные: у рыбы удалены жабры, длина ее -21 см.
Задание 2. Изучение классификации и ассортимента соленой, копченой и вяленой рыбы
|
|
Используя стандарты и образцы, изучите ассортимент, вид рыб, степень солености, виды разделки, условия и сроки хранения рыбы горячего и холодного копчения, соленой и вяленой рыбы и составьте таблицу 62.
Таблица 62. Ассортимент соленой, копченой и вяленой рыбы
Группа по классификации | Виды рыб, вклю- ченные в группу | Способ разделки | Товарный сорт | Содержание соли, % | Хранение |