1. Микроскопический метод диагностики – изучает морфологические свойства, формы, споры, капсулы, подвижность, окраску и расположение в мазке микроорганизмов
Этапы приготовления микропрепарата
Обезжирить стекло
Стерильной петлей нанести биоматериал и растереть мазок в диаметре 1 см
Высушить мазок
Зафиксировать микропрепарат – 3 раза провести через пламя спиртовки
Окрасить мазок простым или сложным методом.
Работа с микроскопом. Условия микроскопии: сильное увеличение (окуляр х 8,10 объектив х 90 с использованием иммерсионной системы), конденсор поднят, диафрагма открыта.
Рассмотреть и зарисовать 3 микропрепарата.
Микроскопический метод диагностики малярии:
Приготовление тонкого мазка крови
Приготовление толстой капли – сушить не менее 2 часов.
2. Бактериологический метод диагностики – изучает физиологические свойства микроорганизмов.
Совокупность однородных микроорганизмов, выросших на питательной среде, обладающая сходными морфологическими, тинкториальными, культуральными, биохимическими и антигенными свойствами называется чистой культурой.
|
|
Штамм – это чистая культура микроорганизма, выделенная из определенного источника и отличающаяся от других представителей вида.
Клон – совокупность особей, выращенных из одной микробной клетки.
Колония – потомство одной микробной клетки.
Периоды инфекционного заболевания:
1 – инкубационный
2 – продромальный
3 – разгар болезни
4 – реконвалесценция – выздоровление или летальный исход.
Этапы микробиологического исследования:
1 день исследования – посев биоматериала на питательные среды с целью получения изолированных колоний
2 день исследования – выделение чистой культуры – изучение культуральных свойств.
3 день исследования – идентификация чистой культуры микроорганизмов – изучение физиологических свойств микроорганизмов.
4 день исследования – учет результата и выдача ответа.
Питательные среды.
По составу делятся на ПРОСТЫЕ и СЛОЖНЫЕ
По консистенции – ЖИДКИЕ, ПОЛУЖИДКИЕ, ПЛОТНЫЕ
По назначению:
ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ – МПА (мясо-пептонный агар), МПБ (мясо-пептонный бульон)
СПЕЦИАЛЬНЫЕ – или среды накопления, когда микроорганизмы не растут на простых питательных средах – желчный бульон.
ЭЛЕКТИВНЫЕ – оптимальные условия для определенного вида микроорганизмов
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ – изучение ферментативных свойств – Эндо, Левина и Плоскирева; среды Гисса – изучение сахаролитических свойств, конечным продуктом распада углеводов являются углекислота и вода; изучение протеолитических свойств – конечным продуктом распада белков является – индол, сероводород, аммиак.
|
|
СРЕДА – КОНСЕРВАНТ – глицериновая смесь.
Демонстрация питательных сред:
МПА – в пробирке – скошенный агар
В чашке Петри
Среды Гисса – Глюкоза, лактоза, манит, сахароза
Эндо, Левина, Плоскирева
Висмут-сульфит агар
Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам