Эксплуатационные факторы, влияющие на КПД индукционных плит

На эффективность работы и срок службы индукционных плит могут влиять следующие факторы:

а) форма и размеры дна наплитной посуды. Наплитная посуда (сковороды, кастрюли, противни и т.д.) должны иметь ровное дно, соответствующее форме и размерам рабочей поверхности индукционной плиты.

В противном случае, часть теплоты будет отдаваться конфоркой непосредственно окружающей среде и увеличению времени тепловой обработки продуктов (на 8-12%), их местному пригоранию, ухудшению качества готовой КП, снижению КПД плиты.

б) несоответствие дна посуды и с поверхностью плиты. При меньшей площади дна посуды, чем у конфорки, то увеличивается расход электроэнергии на 6-9% за счет увеличения потерь теплоты в окружающую среду.

Если площадь дна посуды будет больше площади конфорки, то также повышается расход энергии и увеличивается время тепловой обработки. При неровном (вогнутом или выпуклом) дне посуды также наблюдается излишний расход энергии. Например, при прогибе дна посуды на 4 мм, перерасход электроэнергии может составлять до 35%, а время закипания увеличивается на 5-10%.

в) зависимость от толщины посуды. С тонким дном посуда легко поддается деформации и зависит от отдельных «точек касания» дна посуды. Санитарное состояние дна посуды и самой плиты также влияет на КПД работы индукционной плиты.

г) температурный режим индукционной плиты зависит от многих факторов: удельной мощности конфорки, состояния рабочей поверхности конфорки и дна наплитной посуды; величины зоны контакта этих поверхностей; коэффициента загрузки рабочей поверхности; количества и физических свойств нагревательной среды и т.д.

д) работа конфорок на полную мощность индукционной плиты с недогруженной продуктами (пищей) наплитной посуды, а также проливание жидкости (воды, растительных масел, и т.п.) на рабочую поверхность плиты. Пролитая жидкость интенсивно испаряется, тогда поверхность в этом месте резко охлаждается и возникающие термоупругие деформации могут провести к разрыву конфорки и в ее теле трещин. Это может ускорить преждевременный выход конфорок из строя или вызвать замыкание.

Выводы:

1. Таким образом, следует, что использование индукционных плит несет инновационную направленность, обуславливающую повышение финансовой результативности процессов функционирования заведений.

2. Также установлено, что применение новых видов теплового оборудования (индукционных плит) является новым фактором обеспечения высокой прибыли и необходимой конкурентоспособности.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: