Анализ санитарно-химической безопасности молочных продуктов в Оренбургской области

Е. А. Борзенкова, 4 курс, Д. А. Коханова, 4 курс, Д. В. Жиляева, 4 курс,

А. Д. Ромахова, 4 курс

Научный руководитель–к.м.н., ст. преп. Д.А. Кряжев

Кафедра общей и коммунальной гигиены

Оренбургский государственный медицинский университет

В потребительской корзине обычного российского человека наибольший объём потребления приходится на молоко и молочные продукты. Молоко – это продукт питания, обладающий высокой энергетической и биологической ценностью.

СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»- это документ РФ, регламентирующий безопасность продуктов, употребляемых в пищу. К сожалению, не редки случаи, когда эти требования нарушаются и в пищевые продукты, в том числе и молочные, попадают опасные для здоровья вещества. Поэтому мы решили провести исследование качества и безопасности молочных продуктов Оренбургской области.

Цель работы - гигиеническая оценка санитарно - химической безопасности молочных продуктов Оренбургской области.

Задачи. Провести гигиеническую оценку проб молочных продуктов на содержание тяжелых металлов.

Материалы и методы. Использованы данные лабораторных исследований проб пищевых продуктов за 2009-2013 года по концентрациям тяжелых металлов в молочных продуктах РИФ СГМ по Оренбургской области. Для оценки результатов определялось среднее значение (M) каждого оцениваемого признака и стандартная ошибка среднего (m).

Нами был проведен анализ проб на выявление концентрации основных тяжелых металлов (свинца, мышьяка, кадмия и ртути) в молоке и молочных продуктах в городах Оренбургской области. Были изучены результаты 484 проб молока разных производителей и разной локализации в Оренбурге и 6 городах области (Бугуруслан, Бузулук, Медногорск, Новотроицк, Орск, Гай). Все исследуемые продукты распределили по городам и рассчитали средние значения по основным тяжелым металлам для каждого города.

Результаты исследований. Установлено, что самая высокая средняя концентрация свинца (0,07±0,03) и кадмия (0,01±0,004) определена в молочных продуктах Бугуруслана, мышьяка (0,03±0,002) - в Медногорских молочных продуктах, а ртути (0,004) в Гае. Самые «чистые» продукты в Орске (вообще не обнаружены тяжелые металлы), самые неблагополучные города по концентрации тяжелых металлов - это Бугуруслан, Оренбург и Гай (в продуктах обнаружены 4 вида тяжелых металлов).

Выводы. Выявленные случаи несоответствия санитарным нормам показывают, что нужно предпринимать дополнительные меры по безопасности молочных продуктов в Оренбургской области. Предположительно, основной путь попадания токсических веществ в молоко в данных пробах - корма для коров (обработка пестицидами, заражение токсическими грибками). Поэтому, главная точка приложения изменений - обеспечение «чистоты» кормов для скота.

 

ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: