Ведущий 1. Пигушин Р.С

Дата: 27.11.2017

Место проведения: аудитория № 14

Курс, группа: 3 курс, группа3-5 СП

Форма проведения: заочная экскурсия

Цели:

1. Познавательные: усиление познавательного интереса к истории своей страны, расширение кругозора студентов через знакомство с историческим развитием русской кухни, её обрядами, ритуалами, влияние кухни других стран на русскую кухню;

2. Воспитательные: воспитание интереса к своей профессии, желание узнать как можно больше о её корнях, истоках, развитии, осознании её значимости для людей; формирование нравственно, этически и эстетически развитой личности;

3. Развивающие: развитие толерантности, общей культуры, творческого потенциала студентов колледжа.

Задачи: формирование основ российской гражданской идентичности, осознание своей этнической и национальной принадлежности через соприкосновение студентов с национальной культурой, традициями, обычаями, сложившимися в ходе исторического развития России.

 

Методические приёмы:

1. Рассказ;

2. Художественное слово;

3. Словесная реконструкция;

4. Комментирование;

Межпредметные связи:

1. История (разделы: образование единого русского государства. Россия в правление Ивана Грозного)

2. Русская литература (XIX в. II-ая половина)

3. Связь с искусством: декоративно-прикладное искусство;

4. Этнография, фольклор.

5. Связь с профессиональными предметами (Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий)

Материально-техническое обеспечение:

· Мультимедийное оборудование (ноутбук, проектор, экран)

· Видеозапись художественного фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (режиссёр Л. Гайдай, 1973г.)

· Мультимедийные презентации:

1. История столовых приборов;

2. Этапы развития русской кухни;

3. Памятники столовым приборам и продуктам питания.

· Выставка кулинарной литературы

Мероприятие сопровождается демонстрацией слайдов с изображением различных застолий и кушаний.

Использованная литература:

1. Ковалёв Н.И. Рассказы о русской кухни – М.; «Исида», 1992.

2. Ковалёв Н.И. энциклопедия гурмана. О продуктах и блюдах, посуде и утвари, их названиях и истории. – Санкт-Петербург. «Фламинго», 1996.

3. Ковалёв Н.И. Энциклопедия гурмана. О напитках нашего стола, их истории, названиях, пользе, ими приносимой, и способах их приготовления. – Санкт-Петербург. «Фламинго», 1996.

4. Похлёбкин В.В. Тайны хорошей кухни. – М.:, ЗАО «Центрполиграф», 2000.

5. Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов. Основные кулинарные направления, их история и особенности. – М.: Агропромиздат, 1991.

6. Похлёбкин В.В. О кулинарии от А до Я. Словарь – справочник. – Минск: «Полымя», 1988.

7. Монастырская кухня. М.: 1991.

8. Щеблыкин В.И. петровская кухня. М.: 1991.

9. Губа Н.И. Овощи и фрукты на вашем столе. – Киев: «Урожай», 1987.

10. Иванова И.А., Телятникова Е.Л. «Славная русская трапеза». – «Читаем, учимся играем» – 2014. – № 8. – с. 95.

Виды деятельности студентов: индивидуальное и групповое творчество, включенность в проведение мероприятия.

 

 

Педагог: Сегодня мы проводим тематический классный час «История русской кухни». Кухня каждого народа, традиции, обычаи, связанные с едой, – одна из важнейших частей его материальной культуры. Она отражает историю народа, его национальные вкусы, характер.

Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, свои праздники. У каждого народа есть свои любимые блюда и свои, присущие только ему, традиции застолья. Из далёкой старины дошли до нас сведения о старинных русских рецептах. В течение веков многие поколения наших предков пополняли и совершенствовали рецепты русской кухни. От нас с вами требуется лишь бережно и со вниманием относиться к своему национальному богатству.

Не сразу и не вдруг появилось на Руси кулинарное искусство.

Русская кухня прошла долгий пусть своего развития. Но сегодня мы поговорим о русской кухне XVI века, когда складывалось и крепло русское государство.

Итак, XVI век, эпоха Ивана Грозного, падение Золотой Орды, завоевание Казанского и Астраханского ханств, Зауралья и Западной Сибири.

Издавна в честь знаменательных событий устраивали на Руси пир. Пир – это центр общественной жизни, словесных и физических перепалок, выражение национального духа и эстетики своего времени. Стол, обед, пир были местом сбора, обмена новостями, принятия решений, знакомства со сказителями, послами. Он был одним из путей развития дипломатии.

Описание пира в эпоху Ивана Грозного можно прочесть в романе русского писателя Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный».

«В огромной двусветной палате, между узорчатыми расписными столбами, стояли длинные столы в три ряда. В каждом ряду было по десяти столов, на каждом столе по двадцати приборов. Для царя, царевича и ближайших любимцев стояли особые столы в конце палаты. Гостям были приготовлены длинные скамьи, покрытые парчою и бархатом; государю – высокие резные кресла, убранные жемчужными и алмазными кистями.

Чинно вошла в палату блестящая толпа царедворцев и разместилась по скамьям. На столах в это время, кроме солонок, перечниц и уксусниц, не было никакой посуды.

Наконец загремели трубы, зазвенели дворцовые колокола, и медленным шагом вошел сам царь, Иван Васильевич.

Множество слуг, в бархатных кафтанах фиялкового цвета, с золотым шитьем, стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни жареных лебедей на золотых блюдах.

Этим начался обед.»

Особое значение придавалось оснащению пира, его посуде, ритуалу, порядку подачи пищи. К приходу гостей на стол выставляли солоницу, уксусницу, перечницу и кара – блюдо для несъедобных остатков пищи (которые выносили слуги) из расчёта четырёх гостей. Гостям предлагали ложку и хлеб, а тарелка, салфетка, нож и вилка подавались только почётным гостям.

Когда появились на столах эти приборы?

Об истории этих приборов и пойдет речь.

(Презентация об истории столовых приборов)

Ведущий 1. Пигушин Р.С.

1. Нож. (слайд 2)

Наиболее древние орудия, найденные археологами при раскопках, представляли собой орудия охоты и рыболовства.

Так что нож появился на самой заре человеческого общества. Сотни тысяч лет потребовались для того, чтобы примитивные кремневые ножи приобрели ручки, затем превратились в бронзовые, железные, стальные и из грозного орудия охоты и войны перевоплотились в мирный столовый нож.

Форма ножей с овальными концами родилась еще в средние века и связана с жестокими обычаями тех времен. Держать на столе кинжалообразные ножи было небезопасно, они могли стать в любую минуту боевым оружием. По этой причине концам обеденных ножей придавали овальную тупую форму.

(слайд 3)

Со временем появились ножи-пилки для того, чтобы резать сыр, специальные ножи для извлечения устриц из раковин, широкие ножи для рыбы и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: