Ведущий 2 Маланчук М.В

2. Ложка. (слайд 4)

Ложки появились две тысячи лет назад. Были изобретены большие ложки – черпаки (половники) и ложки для еды. Форму им придавали различную: полусферическую, овальную, овальную с заостренным концом.

(слайд 5)

Для изготовления ложек употребляли разные материалы: дерево, кость, металл и даже керамику. Снабжали их резьбой и росписью.

(слайд 6)

Князья пользовались металлическими ложками, а деревянными – простой люд, и только на Русском Севере были в ходу костяные. Первые серебряные ложки появились на Руси в 988 году.

Любили наши предки очень горячую пищу. Деревянная ложка губы не обжигала.

(слайд 7)

В современную сервировку входит, как минимум, три ложки: самая маленькая – чайная (есть и еще меньше – кофейная), десертная и самая большая – столовая.

Ведущий 3. Приступа Д.А.

3. Тарелка. (слайд 8)

Слово «тарелка» заимствовано из немецкого языка. Пришло оно на смену древнему слово «миска». В XV-XVI веках было в нашем языке даже слово «мисенное» – блюдо, подаваемое в мисках (оладьи с медом или патокой и др.). Существует несколько разновидностей тарелок.

(слайд 9)

Икорная тарелка используется для подачи зернистой икры осетровых и лососевых рыб на банкетах. Она входит в состав фирменных сервизов.

Пирожковая тарелка диаметром 175 мм. применяется для подачи хлеба, тостов, расстегаев, пирожков и других изделий.

Закусочная тарелка используется для сервировки стола под холодные блюда и закуски.

Мелкая столовая тарелка применяется для подачи вторых блюд из рыбы, мяса, птицы, дичи, овощей, яиц и творога.

Все эти тарелки используются и в качестве подставочных для другой столовой посуды.

Глубокая столовая тарелка служит для подачи горячих и холодных супов.

Мелкая десертная тарелка отличается от закусочной рисунком с изображением фруктов, цветов на донышке или бортиках. Применяют ее для подачи фруктов и некоторых видов десертных блюд.

 

 

Ведущий 4. Ахметов Б.С.

4. Вилка (слайд 10)

Вилка появилась почти через пять тысяч лет после изобретения ножа. Возможно, предшественником вилки был рыболовный трезубец, ставший регалией Посейдона, а может быть, обыкновенные крестьянские вилы.

Существовали вилки в Ассирии и Древнем Египте, но употребляли их не за столом, а как поварской инструмент при приготовлении пищи.

(слайд 11)

В России вилка вошла в обиход сравнительно недавно – во времена Петра I.

Зубцы вилок всегда изогнуты: сильнее – у вилок для мясных блюд, меньше – для рыбных.

Первые европейские вилки делали с двумя и тремя зубцами. Затем появились вилки с четырьмя зубцами. Вначале вилки как особо ценные предметы сервировки использовались лишь для десерта, а остальную пищу ели при помощи ложки.

(слайд 12)

Теперь в нашем обиходе распространены вилки разного типа. Они отличаются размером: самые маленькие, с двумя зубцами, – для лимона и других фруктов; побольше, с тремя зубцами, – для сладких блюд (сладких пирогов, шарлоток и др.), еще немного больше – для закусок и, наконец, обеденные, четырехзубцовые, – самые большие. Есть еще специальные рыбные вилки с углублением для отделения костей от мякоти, вилки-лопатки – для раскладывания рыбных консервов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: