Инновационные технологии мясной отрасли

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФГБОУ ВО

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНМВЕРСИТЕТ ИНЖЕНЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

 

Л.В. АНТИПОВА, М.Е. УСПЕНСКАЯ

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Программа, методические указания и контрольные работы

Для магистров, обучающихся по направлению

19.04.03 – Продукты питания животного происхождения

Направленность (профиль) подготовки

Инновационные технологии мясной отрасли

заочной формы обучения

 

 

ВОРОНЕЖ

 

УДК 637.512

ББК Л 92 – 14 я 7

А 72

 

Технологические основы инновационной деятельности [Электронный ресурс]:

Программа, методические указания и контрольные работы/Воронеж.-гос. ун-т инж. технол./сост. Л.В. Антипова, М.Е. Успенская. Воронеж: ВГУИТ.-2015.-22с. [ЭИ]

 

Программа, методические указания и контрольные работыразработаны в соответствие с требованиями ФГОС ВО подготовки магистров по направлению 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения». Они предназначены для самостоятельного изучения и закрепления теоретических знаний по дисциплине «Технологические основы инновационной деятельности».

 

Библиограф.: 50

 

Составители: профессор Л.В. Антипова

доцент М.Е. Успенская

 

Научный редактор профессор Л.В. Антипова

Рецензент профессор Кудряшов Л.С.

(ФГБНУ ВНИИ МП им. В.М. Горбатова)

 

Рекомендуется к размещению в ЭОС и ЭБ ВГУИТ

ФГБОУ ВО «Воронежский государственныйуниверситет инженерных технологий»

 

 

ãАнтипова Л.В.,

Успенская М.Е., 2015

ãФГБОУ ВО«Воронежский государственный университет инженерных технологий», 2015

 

Оригинал –макет данного издания является собственностью ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», его репродуцирование (воспроизведение) любым способом без согласия университета запрещается.

 

Данные программа, методические указания и контрольные работы предназначены для формирования у магистрантовзаочной формы обученияпо направлению подготовки 19.04.03 – «Продукты питания животного происхожденияследующих компетенций»:

- ПК-1 - Способность к профессиональной эксплуатации современного оборудования и приборов;

- ПК - 5 - Способность осваивать знания в области современных проблем науки, естествознания, молекулярной биологии, микробиологии, техники и технологии продукции животного происхождения;

-ПК - 8- Готовность проектировать технологические процессы с использованием автоматизированных систем технологической подготовки производства продуктов, разрабатывать нормы выработки, технологические нормативы на расход материалов, заготовок, топлива и электроэнергии, выбор технологического оборудования.

В результате освоения дисциплины в соответствии с предусмотренными компетенциями обучающийся должен:

 

Знать: классификацию, виды, назначение и правила эксплуатации основных видов технологического современного оборудования, приборов; аппаратурно-технологические решения процессов производства инновационных продуктов на основе мясного сырья. Философские аспекты развития теоретических основ питания; достижения фундаментальных исследований в области технологии пищи; метаболизм основных биополимеров животного сырья и их роль в питании человека; современные методы исследований ГМО и сырья животного происхождения, с целью создания безопасной для здоровья населения РФ продукции; методологию научных исследований; Современные достижения естественно-научных дисциплин в области исследования свойств биообъектов-потенциальных сырьевых ресурсов мясной отрасли; методологию исследования показателей качества, пищевой и биологической ценности сырья и продуктов животного происхождения; функционально-технологические свойства различных источников и тканей мяса, их изменения под воздействием биологических и технологических факторов; Приоритетные и критические технологии, роль биотехнологии и промышленной экологии в развитие технологических инноваций и обеспечении продовольственной безопасности страны. Проблемы формирования сырьевого рынка для мясоперерабатывающей промышленности и альтернативные виды сырья. Основные направления государственной политики и нормативную базу в области инновационной деятельности, развития биотехнологий, АПК, пищевых технологий; Актуальные направления развития технологических инноваций в пищевой промышленности; свойства альтернативных сырьевых ресурсов для производства мясных продуктов Подходы к оценке инновационного потенциала продукта. Методы и способы управления технологическими процессами. Знать алгоритм разработки и порядок утверждения нормативов для новых видов продукции. Современные средства автоматизации управления процессами

 

Уметь: осуществлять выбор приборов, оборудования для оснащения технологических процессов производства инновационных мясных продуктов и мониторинга показателей качества при его реализации. применять и использовать накопленный человеческий опыт в научных исследованиях; оценивать эффективность и результаты научной деятельности; Анализировать и обобщать информационные сведения о роли основных нутриентов и БАВ пищевого сырья в получении инновационных продуктов питания. обосновывать применимость пищевого сырья, нормы его расхода и параметры ведения технологического процесса для обеспечения максимально возможного уровня наиболее ценных нутриентов и БАВ в готовой продукции. Оценивать с позиций пищевой и биологической ценности перспективность сырьевых ресурсов для мясоперерабатывающей отрасли и эффективность инновационных технологий, возможность их реализации в реальном производстве, востребованность новой продукции на потребительском рынке.

Владеть: навыками эксплуатации основных видов технологического оборудования для переработки мясного сырья и приборов для инструментальной оценки качества сырья и продукции при производстве инновационных мясных продуктов. Приемами проведения научных исследований при разработке новых видов инновационных продуктов, навыками патентного поиска и анализа результатов; методологией проведения конъюнктурных исследований; методами анализа состояния современного потребительского рынка; методологией и навыками проектирования состава инновационных продуктов питания с заданными свойствами, включая продукты функционального, профилактического, реабилитационного и специального назначения; навыками применения программных продуктов при проектировании инновационных пищевых продуктов и технологий; навыками проектирования и разработки схем технологических процессов инновационных продуктов.

 

Для повышения уровня и качества теоретической подготовки, обучающиеся самостоятельно изучают теоретический материал по дисциплине «Технологические основы инновационной деятельности»(модуль 2) по рекомендуемым литературным источникам в соответствие с программой курсаи выполняют контрольную работу.Для самоконтроля знаний и подготовки к промежуточному контролю, зачету, экзамену представлен перечень вопросов.

 

 

ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

Цели и задачи дисциплины. Инновации и инновационная деятельность.

Понятийные аппарат инновационной деятельности. Термины и определения. Структурная основа, функциональные связи. Производственно-экономический потенциал. Источники, опыт и перспективы развития.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: