Меры предосторожности при работе

1.При работе с реактивами следует соблюдать осторожность, особенно с 4,25 М раствором серной кислоты. Строго соблюдайте правила техники безопасности.

2.При попадании реактивов в глаза их следует тщательно промыть струей воды.

3. При попадании реактивов на кожу их следует смыть обильной струей воды. Во всех случаях небрежного использования реактивов необходимо обращаться за помощью к преподавателю.

Порядок работы и измерение концентрации

1. Приготовление пробы: 20 г измельченных овощей (капусты) помещают в химический стакан, заливают 40 мл нагретой до 55 °С дистиллированной водой и настаивают в течение 10 мин при периодическом помешивании. Затем фильтруют через ватный фильтр в мерную колбу вместимостью 200 мл, навеску, оставшуюся на фильтре, несколько раз промывают водой, фильтрат охлаждают и доводят до метки дистиллированной водой.

2. Построение калибровочного графика. Для количественной оценки результатов измерения необходимо построить калибровочный график (табл. 2).

Внимание! После прибавления каждого реактива содержимое пробирок тщательно перемешать.

 

Ход работы

В соответствующие пробирки, подписанные согласно табл. 1, внести указанные реактивы, строго соблюдая последовательность и тщательно перемешивая содержимое после прибавления каждого реактива. С помощью ФЭКа (включить за 15 мин до измерения) измерить интенсивность окраски растворов стандартной шкалы, которая уменьшается с насыщенно-малиновойдо светлофиолетовой, и исследуемых проб при длине волны 530 нм в кюветах с длиной оптического пути 10 мм против дистиллированной воды. Измерения провести в течение5–10мин. Построить калибровочный график зависимости оптической плотности (D, нм) от концентрации нитритов (С, мкг/мл). Используя калибровочный график, найти содержание нитритов в исследуемых пробах.

Таблица 1

Реактив, мл Номер пробирки
            Х1 Х2
  Рабочий стандартный раствор NаNО2, мл   0,1 0,25 0,5 1,0 1,5 - -
  ТЭА (триэтаноламин) 1,5 %-ный, мл 5,0 4,9 4,75 4,5 4,0 3,5 - -
  Нейтральный красный 0,01 %-ный во все пробирки по 0,1 мл    
  Н2SO4 4,25 М во все пробирки по 0,5 мл    
  KBr 1 %-ный во все пробирки по 0,5 мл    
  NаН2РО2 1%-ный во все пробирки по 0,5 мл    
  Н2О дистил. во все пробирки по 2,5 мл    
  Содержание NО2, мкг/мл   0,2 0,5 1,0 2,0 3,0 Х1 Х2

 

Пример расчета концентрации аниона нитрита в капусте:

С (мг/л)= Х × 10,

где 10 — коэффициент пересчета разведения навески капусты при приготовлении пробы; Х мкг/мл — найденное по калибровочному графику количество нитритов в пробе экстракта капусты.

Примерная таблица (табл.2) зависимости оптической плотности (D, нм) от концентрациинитрит-иона(С, мкг/мл) для построения калибровочного графика.

Таблица 2

№ пробирки             Х 1 Х 2
С N02- мкг/мл   0,2 0,5 1,0 2,0 3,0    
D, нм 0,630 0,600 0,550 0,490 0,360 0,220    

Оценка результата исследования. Сравните полученные данные Х сПДК для данного растительного продукта. ПДК для капусты белокочанной 500 мг/кг

Таблица3

Определение нитритов в капусте

Образец Окрашивание Концентрация нитратов, мг/л
Подмосковье Едва заметное розовое 0,007
Школьная столовая розовое 0,2

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: