МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧЕРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
профессор П.Б. Акмаров __________
«___»______________________2012 г.
МИКРОБИОЛОГИЯ
Методические указания и задания
для выполнения контрольной работы
для студентов заочного отделения по направлениям
«Технология продуктов общественного питания»,
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Составитель
А.А. Двоеглазова
Ижевск
ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА
УДК 579(078)
ББК 28.4я73-9
М 59
Рассмотрены и рекомендованы к изданию редакционно-издательским советом ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, протокол №____от «____»______________2012 г.
Рецензенты:
В.И. Макаров – доцент, канд. с.-х. наук
Т.С. Копысова – старший преподаватель
Составитель
А.А. Двоеглазова
|
|
М 59 Микробиология: метод. указания / сост. А.А. Двоеглазова. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012. – 22 с.
Пособие включает методические указания и задания для контрольной работы студентами факультета заочного отделения по направлениям «Технология продуктов общественного питания», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и основные разделы по микробиологии. Рекомендована основная и дополнительная литература.
УДК 579(078)
ББК 28.4я73-9
© ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012
© Двоеглазова А.А., составление, 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………………………... | |||
1. | Содержание дисциплины………………………………………………………………… | ||
1.1 | Микроорганизмы, их систематика, морфология, строение и размножение……. | ||
1.2 | Микроорганизмы и окружающая среда…………………………………………... | ||
1.3 | Взаимоотношения микроорганизмов между собой и с другими существами…. | ||
1.4 | Питание микроорганизмов………………………………………………………… | ||
1.5 | Метаболизм микроорганизмов……………………………………………………. | ||
1.6 | Микрофлора продовольственного сырья и продуктов питания………………… | ||
1.7 | Использование микроорганизмов в пищевой промышленности……………….. | ||
2. | Задание и методические указания по выполнению контрольной работы……………. | ||
3. | Вопросы для промежуточного контроля знаний (экзамена)…………………………... | ||
Список рекомендуемой литературы………………………………………………………….. |
ВВЕДЕНИЕ
|
|
Микробиология – наука о жизни мельчайших живых существ, населяющих биосферу земли: вирусов, микоплазм, риккетсий, бактерий, актиномицетов, дрожжей, микроскопических грибов, водорослей. Микробиология изучает строение, функции названных микроорганизмов, их распространение, размножение в различных условиях среды и использование в интересах человека.
Микроорганизмы широко используются в пищевой промышленности, домашнем хозяйстве, микробиологической промышленности для получения аминокислот, ферментов, органических кислот, витаминов и др.
В биосфере нет такой среды, в которой не встречались бы микроорганизмы. Всюду, где есть хотя бы какие – то источники энергии, углерода и азота, обязательно встречаются микроорганизмы, различающиеся по своим физиологическим потребностями и свойствам. Активная жизнедеятельность микроорганизмов, их гигантская роль в круговороте веществ в природе имеют исключительное значение для поддержания динамического равновесия всей биосферы.
Целью изучения дисциплины – формирование знаний и умений по общей и частной микробиологии, микробиологическим процессам при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции.
Задачами дисциплины являются изучение:
1) основ общей микробиологии;
2) частной микробиологии: почвенная микробиология, эпифитные микроорганизмы, микробиология зерна, кормов, продуктов животноводства и птицеводства, консервирования, виноделия; микробиологические производства биопрепаратов сельскохозяйственного назначения;
3) биоконверсии отходов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Требования к уровню освоения содержания дисциплины
В результате изучения дисциплины:
· студент должен знать историю и задачи микробиологии, систематику, строение и размножение бактерий, генетику микроорганизмов, отношение микроорганизмов к факторам внешней среды, взаимоотношения микроорганизмов между собой, метаболизм микроорганизмов, превращение микроорганизмами соединений углерода, азота, фосфора, серы, железа и других элементов; почвенные микроорганизмы, методы определения их состава и активности, эпифитные микроорганизмы растений; микробиологические процессы при заготовке кормов, переработке молока и мяса, виноделии, методы консервирования плодов и овощей, основы производства биопрепаратов сельскохозяйственного назначения, биоконверсию отходов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
· студент должен уметь приготовить препараты микроорганизмов, различать основные формы бактерий, готовить искусственные питательные среды для выращивания микроорганизмов, проводить количественный учет микроорганизмов в различных средах, получать культуры бактерий, сбраживающих клетчатку, окисляющих жир и клетчатку, проводить качественные реакции на продукты процессов аммонификации, денитрификации, определять свободнодноживущие и симбмотические азотфиксирующие бактерии, проводить микробиологический анализ различных типов почв, определение численности ризосферных и корневых микроорганизмов, эпифитной микрофлоры растений, биологической активности почвы, оценивать качество молока, мяса и продуктов их переработки, зерна, кормов, биопрепаратов по микробиологическим показателям.
Студенты заочного отделения согласно учебного плана изучают дисциплину «Микробиология» на 2 курсе и до приезда на экзаменационную сессию выполняют одну контрольную работу.
Таблица 1 – Распределение учебного времени на изучение курса микробиологии в часах (по числителю для специальности ТПОП, по знаменателю – для ТППСХП)
Наименование раздела | Затраты времени на изучение | |||
всего | лекций | Лабораторных занятий | Самостоятельная работа | |
1. Введение. Микроорганизмы, их систематика, морфология, строение и размножение. | 18 | 4 | 8 | 6 |
2. Микроорганизмы и окружающая среда. | 6 | - - | - - | 6 |
3. Взаимоотношения микроорганизмов между собой и с другими существами. | 10 | - - | - - | 10 |
4. Питание микроорганизмов. | 8 | 4 | - - | 4 |
5. Метаболизм микроорганизмов. | 30 | - - | - - | 30 |
6. Микрофлора продуктов питания. | 30 | - - | - - | 30 |
Всего | 102 | 8 | 8 | 86 |
Основными учебниками по курсу являются:
|
|
1. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена / Г.Г. Жарикова. – М.: «Академия», 2005. – 304 с.
2. Ирьянова, Е.М. Микробиология: краткий курс лекций / Е.М. Ирьянова. – Ижевск: РИО ИжГСХА, 2004. – 156 с.
3. Асонов, Н. Р. Микробиология / Н.Р. Асонов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2001. – 352 с.
4. Емцев, В.Т. Микробиология / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. – М.: Колос, 1998. – 448 с.
СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ