Вопросы для промежуточного контроля знаний (экзамена). 1. Движение, размножение и спорообразование у бактерий

1. Движение, размножение и спорообразование у бактерий. Устойчивость эндоспор к факторам внешней среды: причины устойчивости.

2. Распространение микроорганизмов в природе, влияние внешних фак­торов на микроорганизмы. Взаимоотношения между отдельными группами микроорганизмов в почве и между микроорганизмами и другими живыми су­ществами.

3. Вирусы и фаги, их строение и функции. Размножение. Значение.

4. Аэробное дыхание. Использование энергии микроорганизмами. Связь между дыханием и брожением.

5. Размеры, форма, структурная организация и химический состав бакте­риальной клетки. Грамположительные и грамотрицательные бактерии. Значе­ние окраски по Граму для диагностики микроорганизмов.

6. Анаэробное дыхание микроорганизмов с использованием кислорода нитратов и сульфатов. Микроорганизмы, вызывающие эти процессы. Продукты восстановления.

7. Отношение микроорганизмов к кислороду. Классификация микроорга­низмов по отношению к кислороду, значение их в природе и в технологических процессах переработки и хранения продукции сельского хозяйства.

8. Процессы получения энергии микроорганизмами. Химизм и энергети­ка процессов. Расходование полученной энергии микроорганизмами.

9. Типы питания микроорганизмов: подразделение в зависимости от ис­точников энергии и углерода, природы используемого субстрата.

10. Процессы питания у микроорганизмов: поступление питательных ве­ществ в клетку, источники отдельных питательных элементов.

11. Ферменты микроорганизмов: химическая природа и сущность дейст­вия.

12. Классификация ферментов. Эндо- и экзоферменты. Роль пермеаз в жизнедеятельности микробной клетки.

13. Влияние внешних условий существования микроорганизмов на их развитие. Использование факторов внешней среды для регулирования жизне­деятельности микроорганизмов при хранении продукции сельского хозяйства.

14. Азотное питание микроорганизмов: аминоавтотрофы и аминогетеротрофы. Круговорот азота в природе. Роль отдельных химических элементов в метаболизме клетки.

15. Морфологическая характеристика плесневых грибов и их значение в технологических процессах хранения продукции сельского хозяйства.

16. Молочнокислое брожение: возбудители, химизм и конечные продук­ты брожения. Использование молочнокислых бактерий при консервировании пищевых продуктов и силосовании кормов.

17. Значение молочнокислых бактерий в технологических процессах хра­нения и переработки сельскохозяйственной продукции.

18. Аммонификация мочевины: возбудители и ход процесса. Условия, определяющие накопление аммиака.

19. Бактерии рода Clostridium. Брожения, вызываемые этими микроорга­низмами: ход и конечные продукты. Значение этих процессов в технологии хранения продукции сельского хозяйства.

20. Силосование кормов: микробиологические процессы и микрофлора на разных стадиях созревания силоса. Методы регулирования процессов силосо­вания. Сенажирование.

21. Неполное окисление углеводов микроорганизмами с образованием кислот. Значение этого процесса в технологии переработки сельскохозяйственной продукции.

22. Характерные особенности бактерий, сбраживающих клетчатку. Ко­нечные продукты брожения клетчатки. Значение этого процесса в природе и технологии хранения продукции сельского хозяйства.

23. Аммонификация белков: продукты распада белка при различных внешних условиях. Значение аммонификации в природе и технологических процессах хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

24. Характеристика пропионовокислого брожения и его возбудителей. Значение процесса в природе и технологии хранения продукции растениеводст­ва.

25. Превращения микроорганизмами соединений серы, фосфора, железа и других элементов. Значение этих превращений в природе.

26. Маслянокислое брожение: возбудители и ход процессов. Значение в природе и технологии хранения и переработки продукции сельского хозяйства.

27. Аэробное разложение клетчатки и участвующие в нем микроорганиз­мы. Ход и конечные продукты окисления клетчатки. Значение этих процессов в природе и технологии хранения и переработки продукции растениеводства.

28. Денитрификация: возбудители и ход процесса. Значение в природе, для почвенного плодородия и при хранении навоза.

29. Анаэробное разложение клетчатки: микроорганизмы, принимающие участие в этом процессе, химизм. Значение процесса в природе и технологии хранения продукции растениеводства.

30. Нитрификация: возбудители, их характерные особенности и химизм процесса. Значение процесса в природе, при хранении навоза и в технологии хранения и переработки продукции растениеводства. Гетеротрофная нитрификация.

31. Разложение пектиновых веществ микроорганизмами: ход и конечные продукты. Водяная и росяная мочка волокнистых растений, возбудители.

32. Окисление жиров и высокомолекулярных кислот жирного ряда мик­роорганизмами. Значение процесса для микроорганизмов и в технологии хра­нения и переработки продукции сельского хозяйства.

33. Спиртовое брожение: возбудители, химизм, практическое использо­вание в перерабатывающей промышленности.

34. Биологические основы хранения и переработки продукции растение­водства.

35. Круговорот углерода в природе и роль в нем микроорганизмов. Зна­чение процессов превращения углеродсодержащих веществ – в природе и техно­логии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

36. Принципы различных способов воздействия на микроорганизмы. Их сущность и использование в технологических процессах хранения и переработки продукции сельского хозяйства.

37. Процессы, происходящие при созревании навоза. Качественный и количест­венный состав микроорганизмов навоза. Меры предотвращения улетучивания аммиака при хранении навоза.

38. Микроорганизмы зоны корня и поверхности растений, их роль. Мико­риза растений.

39. Биотехнология микробиологических удобрений, особенности их приме­нения в земледелии и влияние их на урожайность сельскохозяйственных культур.

40. Образование микроорганизмами аминокислот, витаминов, ферментов, антибиотиков и других биологически активных веществ. Применение веществ микробного происхождения в растениеводстве и животноводст­ве.

41. Эпифитная микрофлора зерна. Ее источники, влияние на семенные, продовольственные и кормовые качества зерна. Влияние погодных условий на состав эпифитной микрофлоры зерна.

42. Морфологические и физиологические различия между полевыми гри­бами и плесенями хранения при развитии в зерновой массе. Фитопатогенные и патогенные микроорганизмы, развивающиеся в зерновой массе. Их влияние на урожайность и качество зерна и продуктов его переработки.

43. Динамика процесса самосогревания: изменения в составе микрофлоры и органолептических показателях зерна.

44. Пищевые продукты как возможный источник заболеваний. Пищевые инфекции и отравления. Заболевания, передающиеся через пищу. Возбудители пищевых токсикозов.

45. Применение органических кислот в качестве консервантов. Их получение и пре­имущества по сравнению с другими веществами.

46. Микрофлора муки и крупы: источники и условия инфицирования.

47. Пороки муки и хлеба микробиологического происхождения. Меры борьбы.

48. Виды порчи овощей, плодов и ягод при хранении. Их причины и меры борьбы.

49. Дрожжи и молочнокислые бактерии как возбудители инфекции в продукции перерабатывающей промышленности.

50. Пороки микробиологического происхождения вина, пива, безалкогольных напитков, соков, растительных консервов. Возбудители, меры борьбы.

 

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Асонов, Н. Р. Микробиология / Н.Р. Асонов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2001. – 352 с.

2. Винаров, А.Ю. Биодобавки для роста растений и рекультивации почв. Экспертный подход к выбору и применению / А.Ю. Винаров, Е.Н. Дирина, В.В. Челнокова. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 150 с.

3. Гусев, М.В. Микробиология / М.В. Гусев. – М.: Издат. центр «Академия», 2003. – 464 с.

4. Емцев, В.Т. Микробиология / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. – М.: Колос, 1998. – 448 с.

5. Ежов, Г.И. Руководство к практическим занятиям по сельскохозяйственной микробиологии / Г.И. Ежов. – М.: Высш. Школа, 1981. – 271 с.

6. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена / Г.Г. Жарикова. – М.: «Академия», 2005. – 304 с.

7. Завалин, А.А. Биопрепараты, удобрения и урожай / А.А. Завалин. ˗ М.: Изд-во ВНИИА, 2005. – 302 с.

8. Звягинцев, Д.Г. Биология почв / Д.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. – М.: Изд-во МГУ, 2005. – 445 с.

9. Зимоглядова, Т.В. Практикум по микробиологии / Т.В. Зимоглядова, И.А. Карташева, О.Г. Шабалдас. – М.: Колос, 2007. – 148 с.

10. Ирьянова, Е.М. Практикум по микробиологии / Е.М. Ирьянова. – Ижевск: 2005. – 64 с.

11. Ирьянова, Е.М. Микробиология: Краткий курс лекций / Е.М. Ирьянова. – Ижевск: РИО ИжГСХА, 2004. – 156 с.

12. Пахненко, Е.П. Осадки сточных вод и другие нетрадиционные органические удобрения / Е.П. Пахненко. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. – 311 с.

13. Сидоренко, О.Д., Микробиология: учебник / О.Д. Сидоренко [и др.] под ред. О.Д. Сидоренко. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 287 с.

14. Теппер, Е.З. Практикум по микробиологии / Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева. – М.: Дрофа, 2004. – 256 с.

 

Учебное издание

 

 

МИКРОБИОЛОГИЯ

Методические указания и задания

для выполнения контрольной работы

для студентов заочного отделения по направлениям:

«Технология продуктов общественного питания»,

«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

 

Составитель

А.А. Двоеглазова

 

Технический редактор Е.Ф. Николаева

 

Подписано в печать _________________2012 г.

Формат 60х84/16. Усл. печ. л. 1,2. Уч.-изд.л. 1,4.

Тираж 75 экз. Заказ № ________

ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА

426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: