1. Движение, размножение и спорообразование у бактерий. Устойчивость эндоспор к факторам внешней среды: причины устойчивости.
2. Распространение микроорганизмов в природе, влияние внешних факторов на микроорганизмы. Взаимоотношения между отдельными группами микроорганизмов в почве и между микроорганизмами и другими живыми существами.
3. Вирусы и фаги, их строение и функции. Размножение. Значение.
4. Аэробное дыхание. Использование энергии микроорганизмами. Связь между дыханием и брожением.
5. Размеры, форма, структурная организация и химический состав бактериальной клетки. Грамположительные и грамотрицательные бактерии. Значение окраски по Граму для диагностики микроорганизмов.
6. Анаэробное дыхание микроорганизмов с использованием кислорода нитратов и сульфатов. Микроорганизмы, вызывающие эти процессы. Продукты восстановления.
7. Отношение микроорганизмов к кислороду. Классификация микроорганизмов по отношению к кислороду, значение их в природе и в технологических процессах переработки и хранения продукции сельского хозяйства.
8. Процессы получения энергии микроорганизмами. Химизм и энергетика процессов. Расходование полученной энергии микроорганизмами.
9. Типы питания микроорганизмов: подразделение в зависимости от источников энергии и углерода, природы используемого субстрата.
10. Процессы питания у микроорганизмов: поступление питательных веществ в клетку, источники отдельных питательных элементов.
11. Ферменты микроорганизмов: химическая природа и сущность действия.
12. Классификация ферментов. Эндо- и экзоферменты. Роль пермеаз в жизнедеятельности микробной клетки.
13. Влияние внешних условий существования микроорганизмов на их развитие. Использование факторов внешней среды для регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении продукции сельского хозяйства.
14. Азотное питание микроорганизмов: аминоавтотрофы и аминогетеротрофы. Круговорот азота в природе. Роль отдельных химических элементов в метаболизме клетки.
15. Морфологическая характеристика плесневых грибов и их значение в технологических процессах хранения продукции сельского хозяйства.
16. Молочнокислое брожение: возбудители, химизм и конечные продукты брожения. Использование молочнокислых бактерий при консервировании пищевых продуктов и силосовании кормов.
17. Значение молочнокислых бактерий в технологических процессах хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
18. Аммонификация мочевины: возбудители и ход процесса. Условия, определяющие накопление аммиака.
19. Бактерии рода Clostridium. Брожения, вызываемые этими микроорганизмами: ход и конечные продукты. Значение этих процессов в технологии хранения продукции сельского хозяйства.
20. Силосование кормов: микробиологические процессы и микрофлора на разных стадиях созревания силоса. Методы регулирования процессов силосования. Сенажирование.
21. Неполное окисление углеводов микроорганизмами с образованием кислот. Значение этого процесса в технологии переработки сельскохозяйственной продукции.
22. Характерные особенности бактерий, сбраживающих клетчатку. Конечные продукты брожения клетчатки. Значение этого процесса в природе и технологии хранения продукции сельского хозяйства.
23. Аммонификация белков: продукты распада белка при различных внешних условиях. Значение аммонификации в природе и технологических процессах хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
24. Характеристика пропионовокислого брожения и его возбудителей. Значение процесса в природе и технологии хранения продукции растениеводства.
25. Превращения микроорганизмами соединений серы, фосфора, железа и других элементов. Значение этих превращений в природе.
26. Маслянокислое брожение: возбудители и ход процессов. Значение в природе и технологии хранения и переработки продукции сельского хозяйства.
27. Аэробное разложение клетчатки и участвующие в нем микроорганизмы. Ход и конечные продукты окисления клетчатки. Значение этих процессов в природе и технологии хранения и переработки продукции растениеводства.
28. Денитрификация: возбудители и ход процесса. Значение в природе, для почвенного плодородия и при хранении навоза.
29. Анаэробное разложение клетчатки: микроорганизмы, принимающие участие в этом процессе, химизм. Значение процесса в природе и технологии хранения продукции растениеводства.
30. Нитрификация: возбудители, их характерные особенности и химизм процесса. Значение процесса в природе, при хранении навоза и в технологии хранения и переработки продукции растениеводства. Гетеротрофная нитрификация.
31. Разложение пектиновых веществ микроорганизмами: ход и конечные продукты. Водяная и росяная мочка волокнистых растений, возбудители.
32. Окисление жиров и высокомолекулярных кислот жирного ряда микроорганизмами. Значение процесса для микроорганизмов и в технологии хранения и переработки продукции сельского хозяйства.
33. Спиртовое брожение: возбудители, химизм, практическое использование в перерабатывающей промышленности.
34. Биологические основы хранения и переработки продукции растениеводства.
35. Круговорот углерода в природе и роль в нем микроорганизмов. Значение процессов превращения углеродсодержащих веществ – в природе и технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
36. Принципы различных способов воздействия на микроорганизмы. Их сущность и использование в технологических процессах хранения и переработки продукции сельского хозяйства.
37. Процессы, происходящие при созревании навоза. Качественный и количественный состав микроорганизмов навоза. Меры предотвращения улетучивания аммиака при хранении навоза.
38. Микроорганизмы зоны корня и поверхности растений, их роль. Микориза растений.
39. Биотехнология микробиологических удобрений, особенности их применения в земледелии и влияние их на урожайность сельскохозяйственных культур.
40. Образование микроорганизмами аминокислот, витаминов, ферментов, антибиотиков и других биологически активных веществ. Применение веществ микробного происхождения в растениеводстве и животноводстве.
41. Эпифитная микрофлора зерна. Ее источники, влияние на семенные, продовольственные и кормовые качества зерна. Влияние погодных условий на состав эпифитной микрофлоры зерна.
42. Морфологические и физиологические различия между полевыми грибами и плесенями хранения при развитии в зерновой массе. Фитопатогенные и патогенные микроорганизмы, развивающиеся в зерновой массе. Их влияние на урожайность и качество зерна и продуктов его переработки.
43. Динамика процесса самосогревания: изменения в составе микрофлоры и органолептических показателях зерна.
44. Пищевые продукты как возможный источник заболеваний. Пищевые инфекции и отравления. Заболевания, передающиеся через пищу. Возбудители пищевых токсикозов.
45. Применение органических кислот в качестве консервантов. Их получение и преимущества по сравнению с другими веществами.
46. Микрофлора муки и крупы: источники и условия инфицирования.
47. Пороки муки и хлеба микробиологического происхождения. Меры борьбы.
48. Виды порчи овощей, плодов и ягод при хранении. Их причины и меры борьбы.
49. Дрожжи и молочнокислые бактерии как возбудители инфекции в продукции перерабатывающей промышленности.
50. Пороки микробиологического происхождения вина, пива, безалкогольных напитков, соков, растительных консервов. Возбудители, меры борьбы.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Асонов, Н. Р. Микробиология / Н.Р. Асонов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2001. – 352 с.
2. Винаров, А.Ю. Биодобавки для роста растений и рекультивации почв. Экспертный подход к выбору и применению / А.Ю. Винаров, Е.Н. Дирина, В.В. Челнокова. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 150 с.
3. Гусев, М.В. Микробиология / М.В. Гусев. – М.: Издат. центр «Академия», 2003. – 464 с.
4. Емцев, В.Т. Микробиология / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. – М.: Колос, 1998. – 448 с.
5. Ежов, Г.И. Руководство к практическим занятиям по сельскохозяйственной микробиологии / Г.И. Ежов. – М.: Высш. Школа, 1981. – 271 с.
6. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена / Г.Г. Жарикова. – М.: «Академия», 2005. – 304 с.
7. Завалин, А.А. Биопрепараты, удобрения и урожай / А.А. Завалин. ˗ М.: Изд-во ВНИИА, 2005. – 302 с.
8. Звягинцев, Д.Г. Биология почв / Д.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. – М.: Изд-во МГУ, 2005. – 445 с.
9. Зимоглядова, Т.В. Практикум по микробиологии / Т.В. Зимоглядова, И.А. Карташева, О.Г. Шабалдас. – М.: Колос, 2007. – 148 с.
10. Ирьянова, Е.М. Практикум по микробиологии / Е.М. Ирьянова. – Ижевск: 2005. – 64 с.
11. Ирьянова, Е.М. Микробиология: Краткий курс лекций / Е.М. Ирьянова. – Ижевск: РИО ИжГСХА, 2004. – 156 с.
12. Пахненко, Е.П. Осадки сточных вод и другие нетрадиционные органические удобрения / Е.П. Пахненко. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. – 311 с.
13. Сидоренко, О.Д., Микробиология: учебник / О.Д. Сидоренко [и др.] под ред. О.Д. Сидоренко. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 287 с.
14. Теппер, Е.З. Практикум по микробиологии / Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева. – М.: Дрофа, 2004. – 256 с.
Учебное издание
МИКРОБИОЛОГИЯ
Методические указания и задания
для выполнения контрольной работы
для студентов заочного отделения по направлениям:
«Технология продуктов общественного питания»,
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Составитель
А.А. Двоеглазова
Технический редактор Е.Ф. Николаева
Подписано в печать _________________2012 г.
Формат 60х84/16. Усл. печ. л. 1,2. Уч.-изд.л. 1,4.
Тираж 75 экз. Заказ № ________
ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА
426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11