Посещающих детские учреждения с 24-часовым пребыванием

 

Дни (Завтрак Обед Полдник Ужин
1-й Каша гречневая Салат из соле- Кефир Морковно-яб-
    ного огурца Творог, за- лочная запеканка
  Хлеб с маслом Щи печенный в Молоко
    Тефтели с вер- яблоке ' Хлеб пшенич-
    мишелью   ный с маслом
    Компот из су-    
    хофруктов    
    Хлеб ржаной    

 


Продолжение

 

2-й Каша рисовая Салат из свек-    
  Кофе с молоком лы    
  Хлеб с маслом Суп крестьян-    
    ский Чай Омлет
    Котлеты мяс- Булка с тво- Капуста туше-
    ные с картофель- рогом ная
    ным пюре Яблоко Молоко
    Компот вита-   Хлеб
    минный    
    Хлеб ржаной    
3-й Сельдь рублен-. Салат вита- Молоко Пудинг тво-
  ная с яйцом и минный Печенье рожный с подли-
  картофельным Суп овощной Яблоко вой
  пюре Мясное пюре с   Молоко
  Чай гречневой кашей   Хлеб пшенич-
  Хлеб с маслом Кисель из све-   ный
    жих яблок    
    Хлеб ржаной    
4-й Каша манная Салат из мор- Молоко Сырники с кар-
  Кофе с молоком кови Яблоко пе- тофелем
  Хлеб с маслом Борщ ченое Чай
  и сыром Биточки рыб- Печенье Хлеб пшенич-
    ные с картофель-   ный
    ным пюре    
    Компот из су-    
    хофруктов    
    Хлеб ржаной    
5-й Каша геркуле- Салат свеколь- Яблоко пе- Пудинг мор-
  совая ный ченое ковно-рисовый
  Кофе с молоком Бульон кури-   Чай с молоком
  Хлеб с маслом ный с гренками   Хлеб пшенич-
    Суфле куриное   ный
    с морковно-кар-    
    тофельным пюре    
    Кисель яблоч-    
    ный    
    Хлеб ржаной    
6-й Вермишель мо- Салат из зеле- Чай Рагу овощное
  лочная ного горошка Булочка с Молоко
  Чай с молоком Свекольник творогом Хлеб пшенич-
  Хлеб с маслом Суфле мясное с Яблоко ный с тертым сы-
    тушеным карто-   ром
    фелем    
    Компот вита-    
    минный    
    Хлеб ржаной    
7-й Вареники лени­вые Салат капуст­ный Молокр Печенье Картофель, ту­шенный с сухо-
  Чай Рассольник Яблоко фруктами
  Хлеб с маслом Пудинг рисо-   Чай с молоком
    вый с мясом   Хлеб пшенич-
    Отвар шипов-   ный
    ника    
    Хлеб ржаной    

 




Продолжение

 

Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
8-й Сырники с мор- Салат свеколь- Молоко Оладьи с под-
  ковью ный Печенье ливой
  Чай Суп крестьян- Яблоко Чай с молоком
  Хлеб с маслом ский   Хлеб пшенич-
    Тефтели мяс-   ный
    ные с картофель-    
    ным пюре    
    Компот из яб-    
    лок    
    Хлеб ржаной    
9-й Каша пшенная Салат из зеле- Молоко Пудинг овощ-
  с тыквой ного горошка Сухари ной
  Кофее молоком Суп-пюре кар- Яблоко Молоко
  Хлеб с маслом тофельный   Хлеб пшенич-
    Рыбная запе-   ный
    канка    
    . Кисель из сухо-    
    фруктов    
    Хлеб ржаной    
10-й Котлеты рыб- Салат морков- Молоко Запеканка из
  ные с картофель- ный Печенье овощей
  ным пюре Куриный буль- Яблоко Чай с молоком
  Кофе с молоком он с гренками   Хлеб пшенич-
  Хлеб с маслом Суфле куриное   ный
    с морковью туше-    
    ной и рисом    
    Хлеб ржаной    

Процесс еды следует организовать так, чтобы у ребенка воз­никло положительное отношение к пище. Часы приема пищи тесно увязывают со всем режимом жизни детей.

Прием пищи — важный эмоциональный момент в жизни ма­лыша, и его надо правильно использовать для воспитания детей, привития им культурно-гигиенических навыков. Детей старше года надо приучать мыть руки перед едой и после нее, пользоваться салфеткой, быть опрятными и дисциплинированными за столом, по­лоскать рот после еды и т. д.

Необходимо помнить, что правильно приготовленное и усвоен­ное ребенком питание является профилактическим средством раз­ных болезненных состояний, например рахита, малокровия, гипо­трофии, ожирения и др., а также основой гармоничного физическо­го и нервно-психического развития малыша.

ЗАКАЛИВАНИЕ

Закаливание — это система мероприятий, направленных на повышение устойчивости механизмов защиты и приспособления организма ребенка ко многим факторам внешней среды, с тем чтобы суточные и сезонные, периодические и внезапные изменения


температуры, атмосферного давления, магнитных и электрических полей земли и т. д. не вызывали у детей резких отклонений в про­текании физиологических процессов, вследствие которых возмож­ны заболевания.

Так как большая часть населения нашей страны проживает 3 условиях средних и высоких широт, где главным фактором, к действию которого надо приспосабливаться, является холод, ос­новное внимание в дошкольных учреждениях и в семье направле­но на закаливание холодом^Однако систематически проводимые закаливающие процедуры создают возможность организму легко переносить не только холод, но и жару.

Любые закаливающие мероприятия оказывают эффективное воздействие, если учитываются особенности терморегуляции ма­лыша и соблюдаются принципы закаливания.

Напомним основные особенности терморегуляционной системы ребенка раннего возраста:

1. Незрелость нервной системы. Этим объясняется еще не­
достаточно четкая ее деятельность в регуляции тепла. Так, напри­
мер, иногда у ребенка при действии одинаковых факторов бывает
температура тела выше, чем у взрослого.

2. Кожа ребенка отличается нежностью и незрелостью всех
слоев
(в частности, мышечного). Вследствие этого до 2,5 лет у
детей можн.0 не наблюдать так называемой гусиной кожи, обра­
зующейся для уменьшения теплоотдачи и профилактики переох­
лаждения.

3. По сравнению со взрослым кожа малыша имеет большую по­
верхность
(0,069 кв. м у ребенка и 0,025 кв. м у взрослого на 1 кг
массы тела), поэтому детский организм в одних и тех же условиях
быстрее охлаждается, чем взрослый.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: