Лекция № 8. Нуклеотиды, нуклеозиды, нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты были открыты в 1868 г. швейцарским биологом Фридрихом Мишером. Он выделил из ядер клеток гноя вещество, которое назвал нуклеином («нуклеос» - ядро). Клетки гноя – это лейкоциты. Мишер обнаружил, что нуклеин содержит кислый компонент, который известен теперь как ДНК. Мишер выделил фракцию нуклеиновой кислоты и изучал ее свойства. Однако структура ДНК, оставалась невыясненной до конца 40-х годов.

В настоящее время установлено, что ДНК – это чрезвычайно длинные полимерные цепи молекулярный вес от нескольких до сотен тысяч миллионов. ДНК обычно состоит из 2-х цепей. Цепи ДНК состоят из соединенных друг с другом мономерных единиц – дезоксорибонуклеотидов четырех разных типов.

Нуклеотид состоит из 3 компонентов:

1. пуриновое или пиримидиновое основание;

2. сахар рибоза (в РНК) или дезоксирибоза (в ДНК);

3. остаток фосфорной кислоты.

Строение моносахаридов:

Строение пуриновых оснований:

Строение пиримидиновых оснований:

Нуклеиновые кислоты имеют различающийся состав. В частности, дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) содержат дезоксирибозу, а рибонуклеиновые кислоты (РНК)- рибозу. Эти и другие отличия в составе нуклеиновых кислот приведены ниже:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: