Физико-химические свойства ДНК

Молекулярная масса ДНК определяется рядом методов, в том числе:
а) Ультрацентрифугированием в градиенте CsCl (ММ от 200000 до 109);
б) по вязкости растворов (ММ> 109, поскольку при центрифугировании такие длинные молекулы разрываются под действием собственного веса).

ДЕНАТУРАЦИЯ ДНК заключается в разрыве Н-связей и стэкинг-взаимодействий, что приводит к расплетанию и разделению цепей. (БЕЗ РАЗРЫВА КОВАЛЕНТНЫХ СВЯЗЕЙ!) под действием температуры или рН.

О степени денатурации судят по изменению интенсивности поглощения в ультрафиолете при l= 260 nm, поскольку дезэкранирование азотистых оснований в результате расплетания цепей устраняется, что вызывает увеличение степени поглощения раствором ДНК ультрафиолета указанной длины волны:

Денатурацию иначе называют ПЛАВЛЕНИЕМ, а температура плавления соответствует моменту 50%-ной денатурации молекулы. Т плав. разная для каждой ДНК.

Комплементарные цепи ДНК, разделенные при денатурации, при определенных условиях могут вновь соединиться в двойную спираль. Этот процесс называется РЕНАТУРАЦИЕЙ. Если денатурация произошла не полностью и хотя бы несколько оснований не утратили взаимодействия водородными связями, ренатурация протекает очень быстро.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: