Сертификация производства

Формы подтверждения соответствия

Правовые основы подтверждения соответствия

Формирование высокоэффективной и социально ориентированной рыночной экономики предполагает создание гибкого и надежного механизма защиты прав потребителя и поддержку отечественных товаров.

При этом необходимо решать следующие принципиальные задачи:

1. Добиться повышения качества и безопасности продукции и услуг

2. Успешно осуществлять интеграцию отечественной экономики в мировую систему (вступать в ВТО и в Евросоюз)

3. Разрабатывать гибкую систему безопасности российского потребителя продукции и услуг при усилении ответственности производителя за некачественную продукцию

4. Повысить конкурентоспособность отечественной продукции на мировых рынках

На решение этих задач и нацелено подтверждение соответствия продукции или услуг.

Подтверждение соответствия может носить обязательный или добровольный характер.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

· Декларирование соответствия (принятие декларации);

· Обязательная сертификация.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Сертификация проводится третьей независимой стороной, а декларирование соответствия может проводится на основе собственных доказательств.

После проведения сертификации выдается документ – сертификат соответствия; после процесса декларирования – выдается – декларациясоответствия. Данные документы имеют одинаковую юридическую силу.

Обязательное подтверждение соответствия производится только в случаях, установленных тех.регламентом.

В процессе выдачи сертификата соответствия или декларации о соответствии, орган по сертификации (ОС) дает производителю право на применение знака соответствия.

Подтверждение соответствия продукции, требованием тех.регламентов, стандартов и др. документов осуществляется по рекомендуемым схемам.

Схема включает в себя перечень операций, необходимых для подтверждения соответствия:

· Испытания

· Сертификация системы качества

· Инспекционный контроль

Использование сертификации производства берет свое начало с 4 века до н.э. При раскопках в Греции на камне обнаружены надписи, где приводится закон о производстве бронзовых деталей для колон.

В России сертификация широко стала применятся с 1993 года в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей», которым была установлена обязательная сертификация для товаров народного потребления.

Ранее в СССР сертифицирование проводилось только для экспортной продукции. Сертификация проводилась в зарубежных центрах сертификации (т.к. в СССР их не было) в соответствии с требованиями нормативных документов тех стран, куда экспортировалась продукция. Только в 1984 году правительством СССР было принято постановление о сертификации экспортируемой продукции (на территории СССР).

В 1988 году странами членами СЭВ (совет экономической взаимопомощи) была подписана конвенция о системе оценки качества и сертификации продукции. Данной системой вводилась аккредитация испытательных лабораторий и была принята к использованию международная аттестация.

К 1991 году в СССР функционировало 14 испытательных лаборатории (ИЛ). В СССР оценка соответствия продукции осуществлялась в других формах:

· Государственная приемка продукции

· Аттестация по категориям качества (сорт)

· Госиспытания

· Госнадзор

Термин «сертификация» был определен комитетом по вопросам сертификации ИСО. Согласно этому определению сертификация соответствия – это действия третьей стороны, доказывающее, что должным образом идентифицируемая продукция (процесс, услуга) соответствует конкретному стандарту.

В законе РФ «О сертификации» - сертификация – это процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует требованиям.

Цели сертификации:

1. Создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а т.ж. для участия в международной торговле.

2. Содействие потребителям в компетентном выборе продукции и защита потребителей от недобросовестности изготовителя.

3. Контроль безопасности продукции для окружающей среды.

4. Подтверждение показателей качества продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: