При обследовании легких применяются все известные способы перкуссии: опосредованная (посредственная) и непосредственная, сравнительная и топографическая, громкая и тихая.
Обследование начинается со сравнительной перкуссии: сравнивается перкуторный звук над верхушками легких спереди (палец-плессиметр — параллельно ключице), затем под ключицей, во II и III межреберье (палец-плессиметр — строго в межреберьях), далее перкуссия проводится только справа, так как слева расположено сердце — орган, отличный по плотности от легких, и сравнивается звук в IV-V межреберьях справа со звуком в I-III межреберьях справа. Сравнительная перкуссия в подмышечных областях производится при поднятых руках пациента вверх. Сзадиона начинается с надлопаточных областей (палец-плессиметр параллельно верхнему краю лопатки), затем перкутируется межлопаточное пространство (палец-плессиметр — вертикально по бокам от позвоночника), ниже угла лопатки перкуторный звук сравнивается в VIII-IX межреберьях (палец-плессиметр — строго в межреберьях горизонтально).
При перкуссии здорового человека перкуторный звук над симметричными участками одинаков, кроме незначительного укорочения звука в области правой верхушки, II-III межреберий слева (близость сердца), в правой подмышечной (близость печени).
При патологических процессах изменение перкураторного звука может быть обусловлено:
1) уменьшением содержания воздуха в доле или участке
легкого (пневмонии) — притупление;
2) полным отсутствием воздуха в доле легкого или заполнением плевральной полости жидкостью (крупозная пневмония, ателектаз доли, экссудативный плеврит) - тупость;
3) переполнением легких воздухом (эмфизема легких) – коробочный звук;
4) наличием воздуха в плевральной полости (пневмоторакс) — тимпанический перкуторный звук.
Проведение пальпации периферических лимфатических узлов.
При пальпации определяют:
локализацию прощупываемых узлов (подчеюстные, шейные, затылочные, надключичные, локтевые, паховые, забрюшинные);
величину узлов (с просяное зерно, с горошину, с лесной орех, с яйцо, кулак);
форму – овальная, круглая, неправильная;
консистенцию – твердая, мягкая, однородная, неоднородная;
спаянность с окружающей клетчаткой и между собой;
болезненность при пальпации.