Проведение сравнительной перкуссии легких

При обследовании легких применяются все известные способы перкуссии: опосредованная (посредствен­ная) и непосредственная, сравнительная и топографичес­кая, громкая и тихая.

Обследование начинается со сравнительной перкуссии: сравнивается перкуторный звук над верхушками легких спереди (палец-плессиметр — параллельно ключице), за­тем под ключицей, во II и III межреберье (палец-плесси­метр — строго в межреберьях), далее перкуссия проводит­ся только справа, так как слева расположено сердце — орган, отличный по плотности от легких, и сравнивается звук в IV-V межреберьях справа со звуком в I-III межре­берьях справа. Сравнительная перкуссия в подмышечных областях производится при поднятых руках пациента вверх. Сзадиона начинается с надлопаточных областей (палец-плессиметр параллельно верхнему краю лопатки), затем перкутируется межлопаточное пространство (палец-плессиметр — вертикально по бокам от позвоночника), ниже угла лопатки перкуторный звук сравнивается в VIII-IX межреберьях (палец-плессиметр — строго в межреберьях горизонтально).

При перкуссии здорового человека перкуторный звук над симметричными участками одинаков, кроме незначитель­ного укорочения звука в области правой верхушки, II-III межреберий слева (близость сердца), в правой подмышеч­ной (близость печени).

При патологических процессах изменение перкураторного звука может быть обусловлено:

1) уменьшением содержания воздуха в доле или участке
легкого (пневмонии) — притупление;

2) полным отсутствием воздуха в доле легкого или запол­нением плевральной полости жидкостью (крупозная пневмония, ателектаз доли, экссудативный плеврит) - тупость;

3) переполнением легких воздухом (эмфизема легких) – коробочный звук;

4) наличием воздуха в плевральной полости (пневмото­ракс) — тимпанический перкуторный звук.


Проведение пальпации периферических лимфатических узлов.

 

При пальпации определяют:

 локализацию прощупываемых узлов (подчеюстные, шейные, затылочные, надключичные, локтевые, паховые, забрюшинные);

 величину узлов (с просяное зерно, с горошину, с лесной орех, с яйцо, кулак);

 форму – овальная, круглая, неправильная;

 консистенцию – твердая, мягкая, однородная, неоднородная;

 спаянность с окружающей клетчаткой и между собой;

 болезненность при пальпации.

 

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: