Подбор и сверление пробок

 

При использовании химической посуды и трубок «под пробку» необходимо подобрать резиновые пробки и просверлить в них отверстия.

Резиновую пробку подбирают к соответствующему сосуду или трубке так, чтобы она более чем наполовину входила в отверстие.

Пробки лучше всего сверлить на электрическом сверлильном станке ост­рым резцом. Для повышения качества сверления резиновую пробку можно предварительно заморозить в жидком азоте. Отверстие в пробке можно про­сверлить и вручную с использованием специального набора кольцевых сверл. В этом случае конец кольцевого сверла рекомендуется смочить глицерином. Для сверления отверстия в резиновой пробке диаметр сверла должен соответ­ствовать диаметру вставляемой трубки или быть немного меньше в зависимо­сти от жесткости резины.

 

В химико-аналитических лабораториях пользуются различными корковыми, резиновыми и стеклянными пробками.

Корковые пробки. Пробку подбирают к сосуду так, чтобы она была чуть больше диаметра горлышка сосуда и входила в него с трудом. После подбора пробку обжимают специальным жомом, при этом пробка немного уменьшается в диаметре и приобретает эластичность. Такая пробка прочно и надежно закрывает сосуд. Если специального жома нет, то пробку обжимают деревянной дощечкой, обкатывая пробку по столу.

Корковые пробки недостаточно стойки к действию кислот и щелочей, а также к действию растворов некоторых реактивов. Для получения пробок, стойких к действию растворов кислот и щело­чей, их обрабатывают сначала раствором, содержащим 50 г гли­церина и 30 г желатина в 100 мл воды. Сначала желатин раство­ряют в воде при нагревании до 40—50 °С, а когда он полностью растворится, добавляют глицерин. В этот горячий раствор на 15— 20 мин кладут хорошо вымытые и высушенные пробки. Затем. пробки снова моют, сушат и выдерживают 15—20 мин на кипящей водяной бане в расплавленной смеси из 70 г парафина и 20 г вазе­лина. Пробки время от времени следует поворачивать стеклянной палочкой для того, чтобы они равномерно покрывались смесью со всех сторон. После окончания варки пробки вынимают и высуши­вают. Можно вываривать пробки и в одном парафине.

Если реактив требуется хранить герметически закрытым, то пробку и место ее соединения с горлом банки заливают парафи­ном. Для этого парафин расплавляют в железной или фарфоровой посуде (на песочной бане) и заливают им пробку. Необходимо следить за тем, чтобы место соприкосновения стекла с пробкой было хорошо залито парафином.

Резиновые пробки. Эти пробки закупоривают сосуд плотнее, чем корковые. Ими нельзя закрывать сосуды с органическими растворителями, действующими на резину (бензин, ацетон, бензол и др.)- Концентрированная серная и азотная кислоты также разру­шают резину.

Резиновые пробки выпускаются пронумерованными; номер на пробке означает ее размер в миллиметрах по нижнему диаметру. Новые резиновые пробки следует хорошо вымыть перед употребле­нием, так как они для хранения пересыпаны порошком талька.

Чтобы пробки не растрескивались и не затвердевали от дли­тельного использования или от действия высоких температур, их пропитывают парафином. Для этого парафин нагревают до 100 °С и погружают в него пробки на несколько секунд, самое большее на 1 мин. После этого пробки кладут на проволочную сетку в на­гретый до 100—150 °С сушильный шкаф. Под сетку подкладывают кусочек асбеста или картона.

Стеклянные пробки. Притирают к каждому сосуду индивидуаль­но. Чтобы пробки случайно не перепутать, на сосуде и пробке проставляют (травлением) один и тот же номер. При хранении пустых сосудов со стеклянными пробками необходимо между пробкой и горлом склянки прокладывать кусочек бумажной ленты, чтобы пробку не «заело».

Пробки у склянок с растворами или реактивами иногда «зае­дает», в результате чего они не извлекаются из горла склянки. Их извлекают различными приемами, соблюдая большую осто­рожность. Прежде всего держат выступающую часть пробки в ру­ках и постукивают по ней деревянным предметом (рукояткой мо­лотка или отвертки). Если это не помогает, нагревают горлышко склянки смоченным в горячей воде (кипяток) полотенцем или ве­тошью и снова осторожно постукивают. Нагревать следует только горло, но не пробку.

Если пробка застряла в сосуде вследствие образования в нем кристаллов растворенного вещества, то поверх пробки по закраине горла наливают несколько капель воды (или соответствующего растворителя) и дают возможность ей проникнуть в шлиф склянки. Иногда для ускорения склянку перевертывают в стакан с водой или разбавленной соляной кислотой. Если в сосуде находился рас­твор щелочи или карбоната щелочного металла, то спустя некото­рое время, иногда несколько дней, пробку удается извлечь.

Сверление пробок. При сборке различных приборов часто тре­буется сверлить пробки. Для сверления корковых и резиновых пробок применяют специальные сверла, ручные или механические. Ручные сверла продаются в виде наборов по 6, 12 или 18 штук. 'Сверло представляет собой стальную трубку, один конец которой имеет поперечное отверстие для вставления стержня, а второй ко­нец заточен. Бывают также сверла с ручками. Сверла имеют разные постепенно уменьшающиеся диаметры и вставляются одно в другое (рис. 39).

 

Рис. 39. Набор сверл для пробок с ножом для точки сверл:

1 — сверло; 2 — стержень.

 

Пробки сверлят всегда с нижнего узкого конца, так как здесь должен быть особенно ровный срез краев. Пробку берут в левую руку, а сверло в правую. Сначала легко намечают сверлом места, где будут находиться отверстия. Если отверстие одно, то оно де­лается посередине. Сверло смазывают глицерином, водным раство­ром аммиака,.щелочи или водой для того, чтобы уменьшить трение. Легко нажимая на сверло и все время поворачивая его вправо, как бы ввинчивая в пробку, сверлят отверстие. Положение пробки на ладони левой руки постоянно меняют. Нужно следить за тем, чтобы сверло шло перпендикулярно плоскости среза пробки.

При подборе сверла его всегда выбирают несколько меньшего диаметра, чем трубка, для того чтобы она хорошо держалась в от­верстии. Трубку перед тем как вставлять в пробку смазывают глицерином или водой и держат у самой поверхности пробки, так как иначе трубку легко сломать и поранить руку.

После окончания сверления канал непременно нужно освобо­дить от вырезанной пробки, выбивая ее сверлом меньшего диамет­ра или специальным стержнем, имеющимся в каждом наборе. Пробки сверлят только хорошо заточенными сверлами. Для точки сверл применяют специальный нож. Сверло надевают на конус, прижимают лезвие к сверлу и, держа нож в левой руке, правой вращают сверло, как при сверлении пробки. Старые, изношенные сверла, имеющие вмятины и зазубрины, выправляют, стачивая на­пильником края, а затем хорошо затачивают их специальным ножом.

При сверлении резиновых пробок, когда большая часть пробки просверлена, пробку ставят на доску (но не на стол!) и прорезают

 

Рис. 40. Механическое сверло.

поворотом сверла. Это делается для того, чтобы края среза были ровными, кроме того, это предохраняет руку от порезов.

Механическое сверло более удобно для сверления, особенно резиновых про­бок (рис. 40). К каждой такой машинке прилагается набор сверл разного диамет­ра, эти сверла крепятся к вращающемуся стержню с помощью гайки. Сверление происходит точнее и быстрее, чем вруч­ную. Необходимо, как и для ручных сверл, не забывать применять смазку при сверлении.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: