· мак
· отсырец (сок маковых коробочек)
!!!Оппиаты вводятся инъекционно!!!
Признаки опьянения оппиатными наркотиками:
- расширение зрачка
- озноб
- недомогание
- сильная тревога
- боли
- насморк, чихание
- тошнота
- рвота
- понос
Неблагоприятные эффекты оппиатов:
- риск инфицирования
- токсическое воздействие на печень
- риск развития воспалительных заболеваний, сепсиса, тромбофлебитов (воспаление вен)
- кардиомиопатия, разрушение клеток сердца, образование рубцов в мышечных клетках сердца, сердечная недостаточность
- энцефалопатия
- нарушение обмена кальция в организме, разрушение, размягчение зубов, костей; через некоторое время – полное разрушение зубов
!!!Средняя продолжительность жизни оппиатных наркоманов - 7 лет!!!
Препараты конопли
- марихуана (травяная часть конопли)
- анаша (гашиш)
Признаки острой интоксикации
- покраснение лица, глаз
- повышенный блеск глаз
- отёчность век, языка
- сухость во рту
- учащение дыхания, пульса
- чувство жажды, голода
- тошнота, рвота, головная боль
- нарушение координации движений
- нарушение походки
- дрожь рук и всего тела
- расширение зрачков
- слабая реакция на свет
- смешливость, болтливость, затем – страх или безразличие
- галлюцинации, бред, спутанность сознания.
Признаки абстинентного синдрома
Возникает через 3-6 часов.
- состояние психологического дискомфорта
- снижение фона настроения
- трудность концентрации внимания
- сухость во рту
- расстройство сна и аппетита
- аритмия
- головные боли
- головокружение.
При хроническом употреблении развивается нарушение познавательных функций, снижение интеллектуальных способностей, наблюдается психологическая и физическая истощаемость, вялость, апатия.
Психостимуляторы-
Группа веществ, в результате потребления которых помимо улучшения настроения ускоряется темп мышления, при этом суждения становятся легковесными, поверхностными, менее обдуманными, могут вызвать галлюцинации.
- эфедрин
- амфетамин
- экстези
- кокаин
Острая интоксикация
- расширение зрачков
- повышенное АД
- тахикардия
- сухость кожи, губ, слизистых оболочек
- движения порывистые, суетливые
- характерное возбуждение, болтливость
- длительное отсутствие аппетита, нет потребности во сне
- через 2-4 часа развивается апатия, вялость, тоскливость, при передозировке – страх преследования
Абстинентный синдром
· раздражительность
· тревожность
· агрессивность
· болевой синдром
· бессонница
· повышенный аппетит
· слабость
· сонливость
· нарастание подавленности
Длительность – от 2 недель и более.
Экстези-
группа производных амфетамина.
Причина смерти от экстези – перегревание. Препарат вызывает потребность двигаться и приводит к повышению температуры. Воздействие на центр терморегуляции почти отсутствует, поэтому сосуды сужаются, уменьшается теплоотдача, может произойти кровоизлияние в мозг. Интенсивная нагрузка и повышение температуры способствует повышению АД вплоть до гипертонического криза.
Кокаин-
препарат в виде белого порошка.
Осложнения: аритмия, инфаркты, внезапная остановка дыхания, лёгочные кровотечения, пневмоторекс (разрушение лёгочной ткани), хронический насморк, язва слизистой оболочки носа, повреждение эмали зубов, роговицы глаз. Развивается психоз Маньяна: тревога, страх, галлюцинации, кожный зуд, ощущение насекомых или песка под кожей, мания преследования.
Галлюциногены-
препараты, изменяющие сознание.
- грибы, содержащие псилоцидум
- LSD (диэтиламид лезиргиновой кислоты)
- циклодол
- димедрол
- тарэн
LSD
Острая интоксикация
- начальная
Отмечается неприятное субъективные ощущения, тревога, головокружение, головная боль, покраснение или побледнение кожи, чувство жара/холода, усиленное слюно/слезотечение, тошнота, расширение зрачков, учащенный пульс, замедленное дыхание, нарушение координации движений, походки (40 мин – 1,5 ч).
- стадия психоза
Развиваются галлюцинации, сначала – зрительные, потом дополняются слуховыми, обонятельными, осязательными; галлюцинации запоминаются.
- завершающая
Характеризуется постепенным исчезновением соматических и вегетативных расстройств (1,5-2 суток).
Снотворно-седативные наркотики
- феназепан
- реланиум
- эллениум
Острая интоксикация
· прогрессирующее ухудшение координации движений
· снижение способности к осмыслению, концентрации внимания
· затуманенность сознания
· внешне напоминает состояние алкогольного опьянения
· фон настроения изменчив
· мышечный тонус понижен
· походка неуверенная
· речь смазанная, монотонная
· мимика бедная, глаза полузакрыты, губы обвисшие
· зрачки широкие, ослаблена реакция на свет
Абстинентный синдром
- тоскливо-злобное настроение
- тревога
- мышечные подёргивания, дрожание пальцев и век
- боли различного характера
- колебания АД
- расстройство сна
Летучие наркотические вещества
- клей «Момент»
- ацетон
- бензин
Острая интоксикация
- вялость
- нарушение координации движений
- шаткость походки
- головная боль
- тошнота, рвота
При глубокой интоксикации меняется фон настроения, развивается спутанность сознания, отмечаются яркие галлюцинации («мультики»), возможно возбуждение. Совершение необдуманных поступков, резкий химический запах от одежды и волос. Это состояние длится от 1 часа до 3 суток. Возможен летальный исход.
Абстинентный синдром
- вялость
- сонливость
- головная боль
- головокружение
- раздражение слизистых оболочек глаз и носа
- боли в животе
Действия на организм человека
- токсическое поражение печени (8-10 мес.), формируется цирроз
- энцефалопатия
- пневмосклероз, дыхательная недостаточность
Признаки передозировки наркотиками
- остановка дыхания
- развитие комы
- рвота (при использовании оппиатов)
ПМП
- повернуть на живот, голову на пол
- очистить ротовую полость
- приложить холод к голове
- поднести вату, смоченную нашатырём
- при проявлении признаков остановки дыхания выполнить искусственную вентиляцию лёгких
- наблюдать за дыханием до прибытия врачей
Правила питания
Нутрициология – наука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их действии и взаимодействии, роли в поддержании здоровья или возникновении заболевания, о процессах их потребления, усвоения, переноса, усвоении утилизации и выведении из организма; также изучает мотив выбора человеком тех или иных продуктов питания и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.
Пища – все объекты окружающей природы и продукты их переработки, которые используются человеком для питания.
Составляющие пищи:
- макронутриенты (белки, жиры, углеводы)
- микронутриенты (витамины и минеральные вещества)
- вода (растворитель)
- пищевые волокна
Среди пищевых веществ выделяют:
- незаменимые (эссенциальные) – пищевые вещества, которые не образуются в организме человека (аминокислоты, полинасыщенные жирные кислоты)
· заменимые – вещества, которые образуются в организме: они легко восполняются при достаточном количестве незаменимых веществ. Рациональное питание - своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным
· количеством пищи, включающей энергию и пищевые вещества в необходимых количествах и правильном соотношении.
Белки-
природные органические соединения, состоящие из аминокислот, не запасаются в виде резервов и не образуются из других веществ.
Биологическая роль:
- структурная
- защитная
- ферментная
- гормональная
- трансмиссивная
- сократительная
- рецептивная
- регулятивная
- энергетическая
- передача и хранения информации (входит в ДНК)
Качество белков:
- биологическая ценность зависит от содержания и соотношения входящих в состав белков незаменимых аминокислот и отражает степень соответствия аминокислотного состава потребностям организма. Наибольшей биологической ценностью обладают белки животного происхождения. Среди растений богаты белком соя, фасоль, орехи.
- усваиваемость белков животного происхождения выше, т.к. белки растительного происхождения заключены в твёрдую оболочку, что затрудняет прохождение ферментов внутрь.
Потребность в белке – 100-120 г в сутки. Недостаточное поступление белка приводит к белковой недостаточности – болезненному процессу, вызванному нарушением равновесия между образованием и распадом белков у взрослых и недостаточным его накоплением у детей.
Проявляется:
· снижением массы тела
· замедлением роста у детей
· снижением иммунитета
· нарушением функции печени, поджелудочной железы, кроветворных органов
· развитием анемии
Длительная белковая недостаточность приводит к квашиокору (встречается у детей 1-5 лет после прекращения вскармливания грудным молоком).
Избыточное потребление белка вызывает гипертрофию печени и почек, способствует развитию мочекаменной болезни, подагры, происходит усиление процессов гниения в кишечнике, у детей – к нарушению нервно-психического развития и замедлению роста.
Углеводы
В состав пищевых продуктов входят три группы углеводов:
- моносахариды (глюкоза, рибоза, фруктоза)
- дисахариды (сахароза, лактоз, мальтоза)
- полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества)
Функции:
- энергетическая
- структурная
- защитная
- рецептивная
- ионорегулирующая
- стимуляция моторной функции в кишечнике (клетчатка)
- антитоксическая
Гликоген хранится в печение и скелетных мышцах.
Углеводы могут синтезироваться из жиров и белков, но при этом возможно накопление недоокисленных продуктов, отравляющих организм.
Углеводы делятся на:
- усвояемые
- неусвояемые (пищевые волокна)
Пищевые волокна не перевариваются и не являются источником энергии. Они стимулируют работу кишечника, оказывают положительное влияние на микрофлору, абсорбируют (поглощают) органические вещества, способствуют ускоренному выведению чужеродных веществ.
Норма – 20-40 г в сутки.
Содержатся:
- пшеничные и ржаные отруби
- хлеб грубого помола
- сухофрукты
- свёкла
- морковь
- крупа
Норма углеводов – 400-500 г
Уменьшение содержания сахара в крови вызывает расстройство нервной системы, слабость, головокружение, нарушение обмена веществ.
Избыточное потребление приводит к ожирению, повышение содержания сахара в крови приводит к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Жиры (липиды)-
органические вещества, нерастворимые в воде и растворимые в неполярных органических растворителях (хлороформ, эфир, этанол).
Нейтральные жиры состоят из молекулы глицерина, соединенной с тремя жирными кислотами (триглицериды). Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными.
Свойства жиров определяется наличием ненасыщенных жирных кислот. Чем больше ненасыщенных кислот, тем меньше температура плавления и тем лучше они усваиваются.
Функции:
- энергетическая
- структурная
- защитно-механическая
- эмульгирующая
- источник жирорастворимых витаминов
- способствует усвоению минеральных веществ
- гормональная
- источник воды
- предохраняет кожу от высыхания
- теплоизолирующая
- эстетическая
Жиры могут синтезироваться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются. Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимым фактором питания, они содержатся в растительном масле и семечках.
Холестерин входит в состав животных жиров, он является источником синтеза витамина D, желчных кислот, стероидных гормонов, регулирует проницаемость клеточных мембран.
Эндогенный холестерин может подавляться экзогенным
Содержатся в желтке яиц и мозге.
Лецитин (регулирует проницаемость мембран) содержится в яичных желтках, печени, мозге, икре, в нерастворимых растительных маслах.
Потребность в жирах – 80-100 г.
Избыток потребления жиров приводит к их накоплению в крови, печени и т.д., атеросклерозу и желчнокаменной болезни.
Недостаток жиров приводит к сухости кожи, выпадению волос, нарушению обмена веществ, снижению иммунитета.
Вода
Норма – 35-40 г на кг массы тела. При потере 7-8% - слабость, головокружение. 20-25% – смерть.
Источники:
- жидкости
- пища
- эндогенная вода
Функции:
- растворитель и стабилизатор биомолекул и ионов
- структурная
- синтетическая
- катаболическая (расщепление)
- трансмиссивная
- регуляторная (теплобаланс)
- механическая (внутреннее давление, форма клеток)
- энергетическая
За сутки организм теряет 1,5-3 л воды:
- с выдыхаемым воздухом
- с мочой
- с калом
Витамины –
низкомолекулярные соединения с высокой биоактивностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма в чрезвычайно малых количествах(мл, мг).
Группы:
- жирорастворимые
- водорастворимые
Гиповитаминоз – дефицит витаминов в организме человека.
Авитаминоз – полное отсутствие витаминов в организме.
Гипервитаминоз – повышенное содержание витаминов (A,D).
Причины недостатка витаминов:
1. пищевые
· недостаток в пище
· сезонные
· неправильное хранение и обработка пищи
· нарушение сбалансированности между пищевыми веществами в рационе
· повышенная потребность организма в витаминах
2. заболевания
· болезни желудочно-кишечного тракта, печени
· глистные инвазии
· использование лекарств
· усиленный вывод витаминов при инфекциях, хирургических вмешательствах, ожоговой болезни тиреотоксикозе