Вкусные драники из картошки

Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход. Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов приготовления блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью. Картофельные драники – пошаговый классический рецепт. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников.

Ингредиенты:

Картофель – 500 гр. (в зависимости от желаемого количества драников, количество картошки может варьироваться). Мука – 150 гр. Сметана 15-20% — 1 ст. л. Яйцо – 2 шт. Лук – 1 маленькая головка. Чеснок молотый или два-три зубчика, измельчённых в чеснокодавке. Соль. Перец, по вкусу. Масло для жарки. Зелень, по вкусу.

 

Приготовление:

1. Почистите овощи.

2.  Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте. Сметана нужна для того, чтобы картофель не терял свежий цвет, а драники были светлые, а не тёмно-серые.

3. Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.

4. В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.

5. Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером. Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю. Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.

6. Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.

7. Подавать драники как самостоятельным блюдом, так и с овощами. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!



Винегрет

– популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.

Польза винегрета. 

Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе: свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода; Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец. Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами. Калорийность винегрета. Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом. В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку. Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: