а) 127 В; б) 220 В; в) 36 В; г) 12 В.
10. Потребитель электрической энергии оплачивает:
а) общую мощность используемых электроприборов;
б) напряжение сети;
в) число членов семьи;
г) расход энергии за определенное время.
11. На выбор светильников в интерьере оказывают влияние:
а) настроение; б) расход электроэнергии; в) площадь окон.
12. Сырьем для производства синтетических волокон служат:
а) нефть; б) уголь; в) древесина; г) природный газ.
13. Шерсть, снятая с овец, называется:
а) мохер; б) руно; в) сукно.
14. К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) гигроскопичность;
б) износостойкость;
в) воздухопроницаемость;
г) теплозащитные свойства;
д) драпируемость.
15. Изменить силу натяжения нижней нити в швейной машине можно:
а) регулятором натяжения верхней нити;
б) регулировочным винтом на шпульном колпачке;
в) регулятором прижима лапки;
г) нитепритягивателем;
16. Определите название шва:
а) шов вподгибку с закрытым срезом;
б) настрочной;
в) стачной;
17. Причинами поломки иглы могут быть:
а) тупая игла
б) погнутая игла
в) игла вставлена не до упора
г) номер иглы не соответствует толщине нити
18. Прибавка – это:
а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в сантиметрах и учитываемая при раскрое.
б) величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды
19. Результаты измерений нужно разделить пополам при записи мерок:
а) Ст; б) Вс; в) Сб; г) Дст;
20. К швейным изделиям поясной группы относятся:
а) юбка – брюки б) сарафан
в) платье г) шорты
д) комбинезон
21. Какой вид памяти важен для модельера:
а) слуховая; б) зрительная; в) двигательная; г)осязательная.
22. Подготовка ткани к раскрою включает в себя следующие операции:
а) выявление дефектов;
б) накрахмаливание;
в) определение направления долевой нити;
г) определение лицевой стороны;
д) декатирование.
23. Установи последовательность первичной обработки овощей:
а) сортировка; б) нарезка; в) очистка; г) промывка; д) мойка.
Ответ: 1___, 2___, 3___, 4___, 5___.
Отметьте способы консервирования фруктов и ягод.
а) мочение, б) копчение, в) маринование, г) квашение, д) стерилизация,
е) сушка, ж) соление, з) консервирование с помощью сахара.
25. Винегрет - разновидность салата, в состав которого
обязательно входит ______________.
Ответы
на тестовые задания по технологии
Раздел «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»
Класс
№ вопроса | Вариант №1 | № вопроса | Вариант №2 |
1 | г | 1 | |
2 | б | 2 | а |
3 | а | 3 | |
4 | б, в, г | 4 | а, б, д |
5 | а, б | 5 | б |
6 | б, в | 6 | а |
7 | а, б, г | 7 | б |
8 | 1-в, 2-г, 3-б, 4-а. | 8 | козлик |
9 | б | 9 | г |
10 | а, б, г, д. | 10 | г |
11 | в | 11 | б, в |
12 | а, б | 12 | а, б, г |
13 | г, д | 13 | б |
14 | а, б | 14 | а, в, г |
15 | г | 15 | б |
16 | б | 16 | а |
17 | в | 17 | б, в |
18 | а | 18 | б |
19 | А-полуобхват талии; Б-полуобхват бедер; В- длина изделия; Г - полуобхват шеи. | 19 | а, в |
20 | а | 20 | а, г |
21 | б, в, д | 21 | б |
22 | а | 22 | а, в, г, д |
23 | Бисквитное, слоеное, песочное, заварное. | 23 | 1-а; 2-д; 3-в; 4- б; 5-г. |
24 | б, в, г, д | 24 | а, д, е, з |
25 | 1-б; 2-г; 3- а; 4- в | 25 | свекла |
ПРОМЕЖуТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ Технология
Класс
1. Этикет – это:
а) наука о здоровье человека;
б) область науки, изучающая влияние пищи на организм человека;
в) строго установленный порядок поведения.
2. При ком из царей появилось первое печатное пособие по правилам поведения в России:
а) при Петре I;
б) при Екатерине II;
в) при Иване Грозном;
г) при Николае II.
3. Какую кашу любил Илья Муромец:
а) овсяную;
б) гречневую;
в) пшенную;
г) перловую.
4. Пастеризованным называется молоко, подвергнутое термической обработке при температуре:
а) 40 – 50 С;
б) 80 – 85 С;
в) 120 – 140 С;
г) доведённое до кипения.
5. Хлопья «Геркулес» производят из:
а) пшеницы;
б) овса;
в) гречихи;
г) пшена.
6. Процесс заготовки продуктов с использованием уксусной кислоты называется:
а) солением;
б) копчением;
в) консервированием;
г) маринованием;
7. Наибольшуюдрапируемость имеют ткани, изготовленные переплетением:
а) полотняным;
б) саржевым;
в) атласным;
г) сатиновым;
8. Усадка, осыпаемость, скольжение относятся к свойствам:
а) физическим;
б) механическим;
в) технологическим;
г) гигиеническим;