Оборудование для изготовления водных извлечений

В фармации применяют инфундирный аппарат. Инфундирный аппарат АИ-3 (рис. 23.2) предназначен для приготовления настоев и отваров из лекарственного растительного сырья. Состоит из водяной или паровой бани с фарфоровыми или металлическими закрывающимися сосудами (инфундирными стаканами) и механизма для отжима сырья.

Рис. 23.2. Инфундирный аппарат АИ-3. Инфундирный стакан:

1 - крышка; 2 - стакан из нержавеющей сетки; 3 - поршень для отжима;

4 - ручка

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ВОДНЫЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ

Правило 9

Лекарственные вещества должны вводиться в готовые процеженные и охлажденные извлечения. Полученные растворы должны быть еще раз процежены.

В случае непосредственного смешивания концентрированных растворов солей с концентратами настоев возможно выпадение осадков или образование мути.

Правило 10

Изготовление многокомпонентных водных извлечений из сырья, содержащего одну и ту же группу биологических активных веществ, независимо от гистологической структуры готовят одновременно в соответствии с приказом МЗ? 308.

Пример 7

Микстура Кватера

Rp.: Infusi rhizomatis cum radicibus Valerianae ех 10,0

Infusi foliorum Menthae ех 4,0

Coffeini-natrii benzoatis 200 ml

Natrii bromidi 0,4

Magnesii sulfatis 0,8 - 3,0

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Извлечения из корневищ и корней валерианы (КВП = 2,9) и листьев мяты (КВП = 2,4) готовят одновременно, так как требуется одинаковый режим экстракции. Воды в данном случае берут: 200 + (10,0 . 2,9) + (4,0 . 2,4) = 238,6 мл.

После доведения настоя до заданного объема (200 мл) растворяют выписанные ингредиенты, и настой процеживают во флакон.

ОФОРМЛЕНИЕ И УПАКОВКА

Извлечения упаковывают аналогично жидким лекарственным формам в тару, обеспечивающую сохранность качества препарата в течение срока годности. Наиболее удобной является упаковка во флаконы из оранжевого стекла соответствующей вместимости.

Маркировка извлечений. При маркировке дополнительно указывают: «Хранить в прохладном темном месте, не допуская замораживания», «Перед употреблением взбалтывать», «Срок годности - 2 сут» (приказ МЗ № 214).

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Контроль качества водных извлечений проводят в соответствии с требованиями приказов МЗ? 305 и 214.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: