Воды очищенной для настаивания следует взять:
1. 200 мл. 2. 248 мл 3. 260 мл 4. 243 мл.
16. ГФ требует после отжатия сырья объем извлечения измерить и добавить воду до предписанного объема извлечения:
1. После фильтрования.
2. После фильтрования, через тот же слой фильтруемого материала.
3. До фильтрования.
17. При изготовлении водных извлечений из растительного сырья нельзя пользоваться концентратами солей и лекарственных веществ:
1. Свежеприготовленными. 2. Горячими.
3. Из бюреточной установки. 4. Нефильтрованными.
18. Настои получают из листьев:
1. Брусники. 2. Толокнянки. 3. Крапивы. 4. Эвкалипта.
19. Листья, цветки, травы измельчают до размера частиц:
1. Не менее 5 мм. 2. Не более 5 мм. 3. Не менее 1 мм. 4. Не более 1 мм.
20. При изготовлении настоев из сырья, содержащего алкалоиды, к воде добавляют кислоту:
1. Серную. 2. Фосфорную. 3. Хлористоводородную. 4. Уксусную.
21. Водные извлечения из сырья, содержащего дубильные вещества, после настаивания:
1. Не процеживают.
|
|
2. Процеживают, минуя охлаждение.
3. Процеживают после охлаждения.
22. Для сырья, содержащего сапонины, извлекатель должен иметь реакцию:
1. Щелочную. 2. Кислую. 3. Нейтральную.
23. Rp.: Decoctum Radix Althaeae 100 ml. Для приготовления рецепта воды необходимо взять:
1. 123 мл. 2. 100 мл. 3. 130 мл.
24. Rp.: Decoctum Radix Althaeae 100 ml. Для приготовления рецепта алтея необходимо взять:
1. 6,5 г. 2. 6,0 г. 3. 5,0 г.
25. Настои из сырья, содержащего эфирные масла:
1. Готовят при постоянном помешивании.
2. Готовят в плотно закрытой инфундирке. 3. Готовят, не закрывая инфундирку.
4. Процеживают, не охлаждая. 5. Добавляют кислоту соляную.