К основам для суппозиториев предъявляется ряд требований, определяющих биофармацевтические свойства данной лекарственной формы:
- основа должна быть твердой и пластичной при комнатной температуре;
- плавиться или растворяться при температуре тела;
- способствовать резорбции лекарственных веществ слизистыми оболочками;
- смешиваться с возможно большим количеством лекарственных веществ;
- быть химически и фармакологически индифферентной;
- легко высвобождать лекарственные вещества;
- не обладать раздражающим действием, быть устойчивой по отношению к свету, влаге, кислороду воздуха, микроорганизмам.
Гидрофобные основы
Рис. 29.3. Mасло какао
Масло какао (Oleum Сасао) - растительный жир плотной консистенции, получаемый из семян шоколадного дерева. Mасло какао имеет температуру плавления 35-37?С, т.е. при обычных условиях это твердое вещество, но при температуре тела оно расплавляется, превращаясь в жидкое инертное масло (рис. 29.3).
Правило 4
Если в рецепте основа не указана, следует использовать масло какао.
|
|
Правило 5
Mасло какао нельзя нагревать выше 35-37?С. Перегрев приводит к образованию полиморфной структуры, снижению температуры плавления с 35-37 град.С до 25-27 град.С. В результате полученные после перегрева основы суппозитории неустойчивы при хранении, так как будут расплавляться при комнатной температуре.
Некоторые вещества (фенол, хлоральгидрат) образуют с маслом какао эвтектические смеси, снижая температуру плавления.
Твердый жир типа А содержит твердого жира кондитерского 100%. Рекомендуется для изготовления суппозиториев, содержащих липо-
фильные лекарственные вещества (масла, масляные растворы), а также порошкообразные лекарственные вещества (до 15%).
Твердый жир типа В содержит 95-99% твердого жира кондитерского с добавлением 1-5% моноглицеридов кислоты стеариновой (твердых эмульгаторов Т-1 или № 1). Рекомендуется для изготовления суппозиториев, содержащих водо- и жиронерастворимые порошкообразные лекарственные вещества, а также экстракты жидкие.