Национальный стандарт Российской Федерации

_________________________________________________________________

КОНЬЯКИ РОССИЙСКИЕ

Общие технические условия

 Russian brandy. General spesifications

________________________________________________________________

                                                                                          Дата введения 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на российские коньяки (далее –коньяки).

Требования, обеспечивающие безопасность продукта - в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству продукта – в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке – в 5.4.

 

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия

ГОСТ Р 51149–98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

____________________________________________________________

Издание официальное  

                                                                                                                                

ГОСТ Р

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51653—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производ­ства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производ­ства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823—2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производ­ства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содер­жания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт и морсы

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12280—75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спир­ты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта

 

 

                                                                                                                

ГОСТ Р

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138—76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов

ГОСТ 14139—76 Коньячные иплодовые спирты. Метод определения средних эфиров

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсич­ных элементов атомно-эмиссионным методом

П р и м е ч а н и е – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

                                                                                                                               

ГОСТ Р

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями: 

3.1 коньяк: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее       3-х лет в контакте с древесиной дуба.

3.2 коньяк географического указания: Коньяк, производство которого ограничено определенной географической зоной, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из определенных сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в данной географической зоне с присущими ей природными и технологическими факторами, обеспечивающими устойчивые характерные органолептические свойства продукта.

    

КЛАССИФИКАЦИЯ

4.1 В зависимости от качества, сроков и способов выдержки коньячных дистиллятов коньяки делят на следующие категории:

- коньяк трехлетний - из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 3-х лет;

- коньяк четырехлетний - из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 4-х лет;

- коньяк пятилетний - из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 5 лет;

- коньяк выдержанный «КВ» - из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 6 лет;

- коньяк выдержанный высшего качества «КВВК» - из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 8 лет;

- коньяк старый «КС» - из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 10 лет;

 

 

                                                                                                                 ГОСТ Р

- коньяк очень старый «ОС» - из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 20 лет.

4.2 Коньяки трех-, четырех- и пятилетние производят из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках [1], дубовых бутах [2] или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой. Они могут иметь собственные наименования с указанием на этикетке срока выдержки коньячных дистиллятов.

Если в наименовании коньяка использованы звездочки, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.

4.3 Коньяки категории «КВ», «КВВК», «КС» и «ОС» готовят из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках или бутах. Коньяки должны иметь собственные наименования.

4.4 К коллекционным коньякам относят коньяки категории «КВ», «КВВК», «КС» и «ОС», дополнительно выдержанные не менее 3-х лет в дубовых бочках или бутах, без учета послекупажного отдыха.

4.5 В зависимости от направления использования коньяки подразделяют на:

- коньяки, реализуемые в потребительской таре;

- коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки.

Коньяки географического указания реализуют исключительно в потребительской таре.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: