8.1 Транспортирование коньяков, разлитых в потребительскую тару, производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте каждого вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 8.4.
8.2 Коньяки, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автоцистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
ГОСТ Р
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и безопасность коньяков.
Допускается транспортировать коньяки в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность коньяков.
|
|
8.3 Коньяки, отгружаемые на другие предприятия, хранят в таре, изготовленной из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность коньяков.
8.4 Коньяки хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях при температуре не менее 5 °С. Бутылки с коньяками не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
ГОСТ Р
Библиография
[1] ТУ 10.24.15-90 | Бочки деревянные для вин и коньяков |
[2] ТУ 10.24.30-90 | Буты винные |
[3] СанПиН 2.3.2.1078-2001 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[4] СанПиН 2.1.4.1074-2001 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
[5] СанПиН 2.1.4.1175—2002 | Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников |
[6] МИ 2725-2002 | Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции |
[7] МУК 4.1.986-2000 | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
[8] МУК 2.6.1.1194-03 | Радиационный контроль. Стронций-90 и це- зий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания |
[9] МУ 5778-91 | Стронций-90. Определение в пищевых про- дуктах - М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1-89 |
[10] МУ 5779-91 | Цезий-137. Определение в пищевых продук- тах - М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1-89 |
|
|
ГОСТ Р
______________________________________________________________________
УДК 663.5.002:006.354 ОКС 67.160.10 Н 74 ОКП 91 7420
Ключевые слова: российские коньяки, термины и определения, общие технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение.
______________________________________________________________________
ГОСТ Р
РАЗРАБОТАНО
Государственное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский
институт пивоваренной, безалкогольной
и винодельческой промышленности»
Директор Л.А. Оганесянц
Заместитель директора
по научной работе А.Л. Панасюк
Заведующая отделом
стандартизации и сертификации Л.Н. Беневоленская
Заведующая отделом
технологии крепких напитков В.А. Песчанская
Заведующая сектором аналитических
методов анализа отдела
технологии крепких напитков В.П. Осипова