Структура квалиметрии состоит из трех частей:
1- Общая квалиметрия – или общая теория квалиметрии,в которой рассматриваются проблемы и вопросы, а также методы измерения и оценивания качеств;
2- Специальные квалиметрии больших группировок объектов, например, квалиметрии продукции, процессов, услуг, социального обеспечения, среды обитания и т.д. вплоть до качества жизни людей;
К специальной квалиметрии относятся:
а) экспертная квалиметрия,где оценки даются экспертами.
б) вероятностно-статистическая квалиметрия,использующая методы математических моделей,оценивая однородности и выборки, совпадение законов распределения, эргодичность, марковость и т.д.
в) индексная квалиметрия.использующая меры качества, полученных при нормировке на базе индексации.
г) квалиметрическая таксономия,основывающаяся на классах качества – вид, сорт и классифицирующей системе.
3- Предметные квалиметрии отдельных видов продукции, процессов и услуг, такие как квалиметрия машиностроительной продукции, строительных объектов,квалиметрия нефтепродуктов, труда, образования и т.д.
|
|
Статусы квалиметрии, как науки
1.Экономический статус - обусловлен политэкономическим содержанием категории качества в ее взаимодействии с потребительной стоимостью и ценой. Квалиметрия включает в себя методы эконометрии как теории измерения экономических свойств объектов и процессов.
2.Технико-экономичсекий статус - отражает ее направленность на комплексные оценки экономических и технических свойств объектов и процессов. Квалиметрия помогает учесть необходимые ресурсы для создания продукции, сложность технологии изготовления, время необходимое на производство и т.д.
3.Общенаучный статус - определяется философско-методологической и общенаучной функциями категории качества. В основе философского понятия качества лежит понятие качества как объективной реальности, которая существует в реальном мире.
4.Систематический статус - определяет ее как системологическую теорию. Это связано с тем,что категория качества имеет аспекты: структурности,динамичности, определенности, упорядоченности. Здесь возможен системный подход – и к оценке, и к анализу, и к управлению. При таком подходе можно научно обоснованно разрабатывать методы достижения определенного качества в продукции, с использованием минимального количества времени и других необходимых ресурсов.