Состояние и движение кадров предприятия

Исследование трудовых ресурсов позволяет оценить обеспечен­ность трудовыми ресурсами конкретного предприятия, укомплекто­ванность штата работниками различных профессий, эффективность использования рабочего времени и др. От того насколько эффективно используются трудовые ресурсы во многом зависит успех работы предприятия. Об эффективности использования трудовых ресурсов делают вывод по следующим показателям:

Первая группа показателей – это количественные показатели, которые включают в себя среднесписочную, списочную и явочную численность работников.

Среднесписочная численность работников – количество работников в среднем за период (год, месяц, квартал).

Списочная численность – количество работников, состоящих в штате на определенную дату. В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие по­стоянную, временную или сезонную работу один день и более, а так­же работающие собственники организации или предприятия, полу­чавшие заработную плату в данной организации или предприятии. В списочной численности за каждый календарный день учитывают­ся как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

Явочная численность – минимальное количество работников, которое должно обслуживать торгово-технологический процесс. В явочный состав включаются все работники, числящиеся в списках и явившиеся на работу в данный день. Таким образом, явоч­ный состав работников учитывается на определенную дату.

Вторая группа показателей – это качественные показатели, которые изучают движение трудовых ресурсов на торговом предприятии. Эта группа включает следующие показатели:

1. Структура трудовых ресурсов по отдельным показателям в ди­намике. В торговле могут использоваться разные варианты анализа струк­туры действующих трудовых ресурсов. Часто применяется традици­онное для всей экономики деление работников на две большие груп­пы: рабочие и служащие. В свою очередь, служащие подразделяют­ся на руководителей, специалистов и вспомогательный персонал. Но такое категорирование хотя и применяется, но не позволяет связать структуру трудовых ресурсов с объемом и структурой товарооборо­та, с процессами обслуживания потребителей.

Поэтому часто в торговле при категорировании работников применяется дополнительно такой признак, как принадлежность предприятия к той или иной подотрасли. Так, вся численность делит­ся: на работников розничной торговли (причем отдельно выделяют ра­ботников прилавка); работников оптовой торговли (отдельно выделя­ют работников складского хозяйства); работников общественного пи­тания (отдельно выделяют работников кухни); работников неторговой деятельности. Таким образом, выявляется и доля торгово-оперативных работников, т.е. связанных с выполнением технологических операций;

2. Абсолютное число принятых и уволенных работников за пе­риод;

3. Оборот кадров — совокупность принятых на работу и выбыв­ших работников, рассматриваемая в соотношении со среднесписоч­ной численностью работников за определенный отчетный период. Интенсивность оборота кадров характеризуется следующими коэф­фициентами:

§ общего оборота, который представляет собой отношение суммар­ного числа принятых и выбывших за отчетный период к средне­списочной численности работников:

Ко= ,

      где К0 — коэффициент общего оборота;

      П и В — количество принятых и выбывших работников за период     соответственно (чел.);

               — среднесписочная численность работников за период (чел.);

§ приема и выбытия работников, которые рассчитываются по сле­дующим формулам:

§ приема:

Кп =

§ выбытия:

Кв =

Коэффициенты приема и выбытия являются показателями, ха­рактеризующими оборот рабочей силы в относительных величинах;

4. Показатели стабильности, текучести, восполнения и постоян­ства кадров, которые рассчитываются последующим формулам:

§ коэффициент стабильности кадров

Кст= ,

      где Кст — коэффициент стабильности кадров;

              — среднесписочная численность работников со стажем бо­лее 5     лет на данном предприятии за период (чел.); 

       — среднесписочная численность работников (чел.);

§ коэффициент восполнения кадров характеризует восполнение численности работников, выбывших по различным основаниям из предприятия, вновь принятыми работниками:

Квосп= ,

      где Квосп — коэффициент восполнения работников;

§ коэффициент постоянства кадров — отношение численности ра­ботников, состоявших в списочном составе весь отчетный период, к среднесписочной численности работников за отчетный период, либо как разность между единицей и коэффициентом выбытия:

Кпк=1 - Кв

Перечисленные показатели характеризуют устойчивость и дина­мику кадрового состава торговой организации или предприятия;

5. Многие предприятия торговли работают в полторы-две смены, поэтому для характеристики использования трудовых ресурсов может рассчитываться коэффициент сменности по следующей формуле:

Ксм= ,

    где Ксм — коэффициент сменности;

       — среднесписочная численность работников (чел.);

    — среднесписочная численность работников в                                              максимальной смене (чел.).

Приведенная система показателей является основой и для про­ведения анализа качественного состава трудовых ресурсов, опреде­ления различных характеристик численности работников.

Рассмотрим состояние и движение трудовых ресурсов по приведенной системе показателей на примере конкретного торгового предприятия ООО «Европа».

 



Таблица 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: