Для определения конкурентоспособности продуктов используем следующие методы.
1. Интегральный метод определения конкурентоспособности продукта
Расчет ведется по следующей формуле:
где - интегральный показатель конкурентоспособности, - интегральный показатель по нормативным параметрам, - интегральный показатель по техническим параметрам, - интегральный показатель по экономическим параметрам.
Интегральный показатель по нормативным параметрам показывает, соответствует ли товар требованиям нормативной документации (ГОСТ Р 50763-95 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению.; ГОСТ 19327-84 Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда. Общие технические условия.; ТУ 9194-001-53974989-01 Суп вермишелевый быстрого приготовления.) [1]. Мясной суп с вермишелью торговой марки Gallina Blanca соответствует всем требованиям, поэтому =1.
Рассчитаем интегральный показатель по техническим параметрам по следующей формуле:
где – вес i -го параметра среди всей совокупности параметров, n – число параметров, участвующих в оценке, – единичный показатель по i -му техническому параметру товара, который рассчитывается по формуле:
|
|
где – величина i -го параметра анализируемого товара; – величина i -го параметра сравниваемого товара-образца.
Параметры супа для варки представлены в таблице 5. Баллы и коэффициент значимости были определены при помощи опроса потребителей. Коэффициент значимости показывает, насколько значим тот или иной параметр для потребителя.
Таблица 5. Параметры супов для варки под товарными знаками «Gallina Blanca» и «Maggi»
Параметры | «Gallina Blanca» | «Maggi» | Отношение показателя качества () | Коэффициент значимости () | Интегральный показатель по тех.пар. Iтп |
вкус | 5 | 4 | 1,25 | 0,38 | 0,475 |
широта ассортимента | 4 | 4 | 1 | 0,19 | 0,19 |
информативность | 4 | 5 | 0,8 | 0,03 | 0,024 |
внешний вид | 5 | 4 | 1,25 | 0,14 | 0,175 |
натуральность продукта | 4 | 3 | 1,33 | 0,26 | 0,3458 |
итого | - | - | - | 1 | 1,2098 |
Баллы по параметрам означают следующее:
· 5 – отлично;
· 4 – хорошо;
· 3 – удовлетворительно;
· 2 – плохо;
· 1 – очень плохо.
Интегральный показатель по экономическим параметрам определяется по следующей формуле:
где Цпокупки – цена покупки нашего товара (14,3 руб.) [7], Ц0покупки – цена покупки товара-образца (Knorr «Куриный бульон с овощами» 17 руб.) [12], Цэксплуат – цена в эксплуатации анализируемого товара (12 руб.) [7], Ц0эксплуат – цена в эксплуатации товара-образца (13,3 руб.)[13].
Рассчитаем интегральный показатель конкурентоспособности:
2. Метод конкурентной привлекательности товара
Конкурентная привлекательность товара определяется комплексом качественных характеристик: внешний вид, совокупность потребительских свойств и т.п. От этого зависит, какой будет его выручка от продажи. Чем выручка от продажи больше по отношению к затратам на создание и перемещение товара, тем выше уровень его маркетинговой привлекательности.
|
|
В процентном соотношение затраты на производство и транспортировку товара от розничной цены составляет около 60 %. Таким образом, полные затраты на производство и транспортировку товара (для единицы товара) составит около 8,58 руб. Чистая выручка от реализации товара, в связи с трудностью расчета данного параметра, равна цене товара.
Учитывая результаты двух методов определения конкурентоспособности продукции можно сделать вывод о том, что «Мясной суп с вермишелью» является конкурентоспособным на данном товарном рынке.