Расчет структуры стада

Поголовье-400 коров. Удой-6500кг/год.»

 

Вологда-Молочное

2009

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

1.ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................................3 2.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ФЕРМЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ....................4

2.1. Технология содержания животных........................................................................4

2.1.1. Расчет структуры стада..................................................................... ……………4

2.2. Выбор рациона и определение годовой потребности в кормах.................... …4

2.3. Выбор и обоснование объектов фермы................................................................6

2.3.1 Определение площадей и габаритных размеров помещений............................7

2.3.2. Определение площадей и габаритных размеров объектов, входящих в

зону Б.................................................................................................................................7

2.3.3. Расчет и выбор складских помещений...............................................................8

2.3.4. Выбор вспомогательных зданий и сооружений................................................9

2.3.5. Выбор и обоснование объектов для хранения и переработки навоза.......................................................................................................................................10

 2.4. Размещение выбранных объектов на генеральном плане фермы....................10

2.4.1. Составление распорядка дня на ферме или комплексе.....................................11

З.ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОТОЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ..................................................................................12

 3.1. Проектирование технологических линий подготовки кормов........................12

3.1.1. Распределением кормов по выдачам.................................................................13

3.1.2. Выбор технологии обработки кормов...............................................................13

3.1.3. Расчет количества машин и времени их работы..............................................14

3.1.4. Определение потребности кормоцеха в воде, паре и электроэнергии....................................................................................................................................16

3.2. Выбор и обоснование машин для раздачи кормов.............................................17

3.3. Проектирование технологической линии механизации и автоматизации

 водоснабжения...............................................................................................................18

3.4. Проектирование технологических линий доения коров и первичная

обработка молока............................................................................................................20

3.4.1. Первичная обработка молока...............................................................................22

3.5. Расчетивыбор вентиляции....................................................................................24

3.6. Расчет технологической линии уборки навоза...................................................25

3.6.1. Удаление навоза скребковыми транспортерами................................................25

3.7. Расчет искусственного освещения.......................................................................27

3.8. Разработка технологических графиков...............................................................28

3.9. Разработка конструктивно-технологической схемы..........................................31

4. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ..............................................32

5. НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ОХРАНА ТРУДА И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.............................................................................................................33

6. ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО ПРОЕКТУ.........................................................35

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.........................................................36

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Каждая животноводческая ферма представляет собой специализированные объекты для производства продуктов животноводства, включающие в себя сложную систему элементов зоотехнического, ветеринарного, биологического, экономического, организационного и другого порядков.

В производстве продуктов животноводства комплекс­ная механизация, электрификация и автоматизация про­изводственных процессов имеют очень большое значе­ние. Однако до сих пор в животноводстве остаются неме­ханизированными свыше 150 операций, а удельный вес затрат ручного труда при выполнении работ по обслужи-ванию животных все еще составляет 55…60%

В животноводстве России работают сотни тысяч сложнейших машин, внедряются электроника, вычислительная техника, робототехника. Все это о6орудование нужно уметь грамотно эксплуатировать, имея в виду в первую очередь то, что эта техника обслуживает живые организмы. В этих условиях резко возрастает роль зооинженера.

Технология производства животноводческой продукции очень сложна, поскольку здесь заготавливаемое сырье (корма) перерабатывается живыми организмами (животными, птицей), которые, в свою очередь, обслу­живаются целыми системами и комплексами сложного технического оборудования. Довольно часто машины не только обслуживают животных, но и участвуют в даль­нейшей обработке полученной продукции. Поэтому зооинженеру необходимо сначала разработать документа­цию, в которой должны быть строго определены характер и последовательность технологических операций, затем определить, как осуществлять эти операции, подобрать и расставить животных и машины и, наконец, организовать эффективную эксплуатацию оборудования.

Для комплексной механизации ферм прежде всего необходимы хорошая кормовая база, животноводческие помещения, современные технологии и техника, надежное электроснабжение.

Молочно-товарные фермыпроизводят продукцию животноводства.На этих фермах для содержания коров используют родильные отделения, помещения для сухостойных коров и ремонтного молодняка, карантинные помещения и телятники.

 Привязный способ основан на индивидуальном обслуживании коров и нормированном кормлении животных, рекомендуется для молочно-товарных ферм.

При привязном содержании  коров содержат в стойлах, оборудованных механическими груп­повыми устройствами для фиксации (привязями). При этом почти все операции по обслуживанию животных осуществляют на месте, в стойлах. Корма доставляют в помещение и расклады­вают по кормушкам в зависимости от молочной продуктивности каждой коровы, воду подводят к каждому стойлу, сюда же посто­янно подвозят и настилают свежую подстилку, а старую вместе с навозом систематически удаляют за пределы помещения. Доят коров при помощи переносных доильных аппаратов. На выпол­нение всех этих операций затрачивается большое количество ручного труда, поэтому привязный способ содержания непроиз­водителен. Для повышения производительности труда в коров­никах, оборудованных автоматическими групповыми привязями, в специальных помещениях монтируют высокопроизводительные доильные установки.Наивысшие показатели продуктивности достигнуты при привязном способе.

 



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ФЕРМЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ

Ферма, комплекс - это специализированное предприятие, характер­ной особенностью которого является ритмичность, поточность производства при комплексной механизации всех трудоемких процессов, где труд работников животноводства приближается к труду рабочих промышлен­ных предприятий.

 

Технология содержания животных

В этом разделе излагается сущность выбранной системы и способа содержания животных или птицы.

Расчет структуры стада

Данный расчет выполняется на основании справочного материала по структуре стада в процентном соотношении. При этом заданное поголовье животных или птицы принимается за единицу.

Таблица 1

Расчетные коэффициенты для определения поголовья и численности скотомест  в помещениях молочной фермы КРС для животных разного физиологического состояния.

 

Половозрастные группы Коэффици­ент перевода Количество животных, n
Коровы 1 400
из них: дойные 0,75 300
сухостойные 0,15 60
в родильном отделении 0,1 40
нетели за 3 месяца до отела 0,12 48
Телята:    
 Профилакторного возраста (0-20) 0,06 24
Старше 20-ти дневного возраста 0,6 240
в том числе:    
от 20 дней до 3 мес. 0,3 120
от 3 мес. до 6 мес. 0,3 120
Молодняк от 6 мес. до 12 мес. 0,35 140
ИТОГО: 2,13 852

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: