Годовую потребность в кормах для комплекса или фермы определяют по наличию поголовья животных или птицы, выбранных кормовых рационов и продолжительности кормления тем или другим видом корма. Рационы кормления выбираются в зависимости от продуктивности, системы содержания, зоны расположения фермы и живой массы животного.
Суточную потребность в кормах определяют по формуле:
Рсут = n1m1 + n2m2 +…+nnmn
где n1, n2, nn - количество животных или птицы, получающих одинаковую норму кормов;
m1, m2, mn-масса того или другого корма по суточному рациону на одно животное.
Таблица 2
Суточная потребность в кормах
Групы животных | Количество, голов | Виды и количество кормов, кг | |||||||||||||||||||
сено | сенаж | силос | солома | корнеплоды
| концентраты | зеленый корм
| соль | фосфор | |||||||||||||
m | Рс | m | Рс | m | Рс | m | Рс | m | Рс | m | Рс | m | Рс | m | Рс | m | Рс | ||||
Дойные коровы | 300 | 6 | 1800 | 9 | 2700 | 25 | 7500 | 2 | 600 | 10 | 3000 | 12 | 3600 | 80 | 24000 | 0,1 | 30 | 0,1 | 30 | ||
Сухостойные | 60 | 4 | 240 | 8 | 480 | 10 | 600 | 2 | 120 | 2 | 120 | 50 | 3000 | 0,07 | 4,2 | 0,08 | 4,8 | ||||
Нетели | 48 | 4 | 192 | 8 | 384 | 10 | 480 | 2 | 96 | 2 | 96 | 50 | 2400 | 0,07 | 3,36 | 0,08 | 3,84 | ||||
Родильное отделение | 40 | 6 | 240 | 1 | 40 | 25 | 1000 | 2 | 80 | 10 | 400 | 12 | 480 | 80 | 3200 | 0,1 | 4 | 0,1 | 4 | ||
Телята до 6 мес. возраста | 240 | 1 | 240 | 1 | 240 | 1 | 240 | 1 | 240 | 6 | 1440 | ||||||||||
Телята от 6 мес. возраста | 140 | 2 | 280 | 3 | 420 | 9 | 1260 | 2 | 280 | 2 | 280 | 1,5 | 210 | 35 | 4900 | 0,5 | 70 | ||||
Телята, профилакторного возраста | 24 | ||||||||||||||||||||
Всего за 1 день
| 2992 | 4264 | 11080 | 1176 | 3680 | 4746 | 38940 | 111,56 | 42,64 | ||||||||||||
Продолжительность кормления | 240 | 240 | 240 | 270 | 230 | 365 | 125 | 365 | 270 | ||||||||||||
Всего за продолжительность комления | 718080 | 1023360 | 2659200 | 317520 | 846400 | 1732290 | 4867500 | 40719,4 | 11512,8 |
Рсут= 300*6=1800 кг (сено для дойных коров)
Рсут=40*25=1000 кг (силос для родильного отделения) и т.д.
Определив суточный расход каждого вида корма, находят годовую потребность в кормах:
Ргод = Рсут t K, кг где Рсут - суточная потребность корма на ферме, кг;
|
|
t - продолжительность кормления тем или другим видом корма, дни,
К - коэффициент учитывающий потери в период хранения.
При расчетах принимают:
К = 1,1 сено, сенаж, силос, солома,
К = 1,05 зеленый корм,
К = 1,03 корнеплоды,
К = 1,01 концентраты.
Продолжительность кормления для условий Вологодской области:
t зимнего периода = 220 - 240 дней
t летнего периода = 125 - 145 дней
Таблица 3
Годовая потребность в кормах
Виды кормов | Суточная потребность, кг | Продолжительность кормления, дни | Коэффициент потерь корма | Годовой запас кормов, кг |
Сено | 2992 | 240 | 1,1 | 789888 |
Сенаж | 4264 | 240 | 1,1 | 1125696 |
Силос | 11080 | 240 | 1,1 | 2925120 |
Солома | 1176 | 270 | 1,1 | 349272 |
Зеленый корм | 38940 | 125 | 1,05 | 5110875 |
Корнеплоды | 3680 | 230 | 1,03 | 871792 |
Концентраты | 4746 | 365 | 1,01 | 1749612,9 |
Ргод= 2992*240*1,1=789888 кг (годовой запас сена)
Ргод=4746*365*1,01=1749612,9 кг (годовой запас концентратов) и т.д.
Выбор и обоснование объектов фермы
На фермах по производству животноводческой продукции все объекты фермы обычно подразделяют на 5 зон, состав которых и название объектов в них показаны в табл 4.
Таблица 4
Необходимые объекты фермы
№ | Название зон | Наименование объектов, входящих в зону |
1. | Административно-хозяйственная (зона А) | Ветеринарно-санитарный пропускник, административно-бытовое помещение и дезинфекционный барьер |
2. | Основного назначения (зона Б) | Помещения для размещения коров, молодняка, родильное отделение, выгульные и преддоильные площадки, доильные и молочные помещения, а также пункт искусственного осеменения и передержки осемененных коров. |
3. | Складская (зона В) | Здания и сооружения для хранения всех видов кормов, подстилки, техники, весовая и кормоцех |
4. | Вспомогательные здания и сооружения (зона Г) | Котельная, площадка для хранения топлива, ветпункт с изолятором, сооружения, обеспечивающие водо- электро- и теплоснабжение, внутренние дороги, ограждения фермы |
5. | Сооружения для хранения навоза (зонаД) | Навозохранилище, площадки компостирования. |
Определение площадей и габаритных размеров помещений
Для определения размеров административно-бытового помещения и ветеринарно-санитарного пропускника, необходимо знать сколько человек будет работать на проектируемой ферме. Необходимое количество рабочих можно определить по формуле:
N= n*Z /n1
где n - поголовье животных по заданию;
Z - коэффициент перевода животных в половозрастные группы, Z = 2,13;
n1 - норма нагрузки животных или птицы на одного человека.
N= 400*2,13 /40 = 21 работающих человек
Определив количество работающих и зная норму площади на одного человека, определяют потребную площадь помещения:
S =N*Sуд
где N - количество рабочих на ферме;
Sуд - удельная площадь, м2 на одного человека, принимается в пределах 17 м2.
S= 21 * 17 = 357 м2
Определив необходимую площадь помещения, выбирают его ширину, исходя из длины пролета балок перекрытия, которые выпускаются: 3,6,9,12,18,21 м, и находят длину помещения путем деления площади на ширину:
|
|
Ширина = 12м, тогда длина = 357 / 12 = 29,75 м
У каждого ветеринарно-санитарного пропускника строится типовой дезбарьер размерами 3*5*0,3 м.
Определение площадей и габаритных размеров объектов,
Входящих в зону Б
Согласно зоотехнических требований разрешается содержать в одном помещении дойных, сухостойных коров и нетелей. Потребное количество этих животных берется из табл. 1.
Зная поголовье и удельные нормы площади на одно животное, определяют площади помещений по формуле:
Sкор = Sуд*n1
где Sуд - норма площади на голову, м2;
n1 - поголовье животных.
Sкор= 2*408 = 816 м2
S кор=21*86 =1806 м2
Sрод=352 м2
S тел до 6 мес=624 м2
S тел от 6 мес = 90 м2
Sпроф = 57,6 м2
По известной площади коровника выбирают типовой проект или определяют его габаритные размеры по вышеописанной методике.
Таким же методом, используя формулу определяют габаритные размеры родильного отделения с профилакторием, телятников и выгульных площадок у этих зданий.
Размеры молочной и доильного зала зависят от суточного получения молока и выбираются по типовым проектам. При выходе молока до 5 т в сутки берут молочную - 6*9 м, а свыше 5 т - 9*12.
В доильных залах для монтажа одной автоматизированной доильное установки требуется помещение размерами 20*21 м. Согласно зоотехнических и ветеринарных требований в здании доильно-молочного блока выделяют помещение для искусственного осеменения коров площадью 26 м2 и помещение для содержания осемененных коров вместимостью 1,2 % от общего поголовья коров и площадью 8,2 м2 на голову.