Выбор рациона и определение годовой потребности в кормах

Годовую потребность в кормах для комплекса или фермы опреде­ляют по наличию поголовья животных или птицы, выбранных кормовых рационов и продолжительности кормления тем или другим видом корма. Рационы кормления выбираются в зависимости от продуктивности, систе­мы содержания, зоны расположения фермы и живой массы животного.

Суточную потребность в кормах определяют по формуле:

Рсут = n1m1 + n2m2 +…+nnmn                                                                   

где n1, n2, nn - количество животных или птицы, получающих одинаковую норму кормов;

m1, m2, mn-масса того или другого корма по суточному рациону на одно животное.

 

Таблица 2

Суточная потребность в кормах

 

Групы

животных

Количество,

голов

Виды и количество кормов, кг

сено

сенаж

силос

солома

корнеплоды

 

концентраты

зеленый корм

 

соль

фосфор

m Рс m Рс m Рс m Рс m Рс m Рс m Рс m Рс m Рс
Дойные коровы 300 6 1800 9 2700 25 7500 2 600 10 3000 12 3600 80 24000 0,1 30 0,1 30
Сухостойные   60 4 240 8 480 10 600 2 120     2 120 50 3000 0,07 4,2 0,08 4,8
Нетели 48 4 192 8 384 10 480 2 96     2 96 50 2400 0,07 3,36 0,08 3,84
Родильное отделение 40 6 240 1 40 25 1000 2 80 10 400 12 480 80 3200 0,1 4 0,1 4
Телята до 6 мес. возраста 240 1 240 1 240 1 240         1 240 6 1440        
Телята от 6 мес. возраста 140 2 280 3 420 9 1260 2 280 2 280 1,5 210 35 4900 0,5 70    
Телята, профилакторного возраста 24                                    

Всего за 1 день

2992

4264

11080

1176

3680

4746

38940

111,56

42,64

Продолжительность кормления

240

240

240

270

230

365

125

365

270

Всего за продолжительность комления

718080

1023360

2659200

317520

846400

1732290

4867500

40719,4

11512,8

 

Рсут= 300*6=1800 кг (сено для дойных коров)

Рсут=40*25=1000 кг (силос для родильного отделения) и т.д.

 

Определив суточный расход каждого вида корма, находят годовую потребность в кормах:    

Ргод = Рсут t K, кг                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        где Рсут - суточная потребность корма на ферме, кг;

t - продолжительность кормления тем или другим видом корма, дни,

К - коэффициент учитывающий потери в период хранения.                                                                                                                                                                                             

 

При расчетах принимают:

К = 1,1 сено, сенаж, силос, солома,

К = 1,05 зеленый корм,

К = 1,03 корнеплоды,

К = 1,01 концентраты.

 

Продолжительность кормления для условий Вологодской области:

t зимнего периода = 220 - 240 дней

t летнего периода = 125 - 145 дней        

 

Таблица 3

Годовая потребность в кормах

 

Виды кормов   Суточная потребность, кг Продолжитель­ность кормления, дни Коэффици­ент потерь корма Годовой запас кормов, кг
Сено 2992 240 1,1 789888
Сенаж 4264 240 1,1 1125696
Силос 11080 240 1,1 2925120
Солома 1176 270 1,1 349272
Зеленый корм 38940 125 1,05 5110875
Корнеплоды 3680 230 1,03 871792
Концентраты 4746 365 1,01 1749612,9

 

 

Ргод= 2992*240*1,1=789888 кг (годовой запас сена)

Ргод=4746*365*1,01=1749612,9 кг (годовой запас концентратов) и т.д.

 

Выбор и обоснование объектов фермы

На фермах по производству животноводческой продукции все объ­екты фермы обычно подразделяют на 5 зон, состав которых и название объектов в них показаны в табл 4.

 

Таблица 4

Необходимые объекты фермы

 

Название зон Наименование объектов, входящих в зону
1. Административ­но-хозяйствен­ная  (зона А) Ветеринарно-санитарный пропускник, админист­ративно-бытовое помещение и дезинфекционный барьер
2. Основного на­значения                    (зона Б) Помещения для размещения коров, молодняка, родильное отделение, выгульные и преддоильные площадки, доильные и молочные помещения, а также пункт искусственного осеменения и пере­держки осемененных коров.
3. Складская (зона В) Здания и сооружения для хранения всех видов кормов, подстилки, техники, весовая и кормоцех
4. Вспомогатель­ные здания и со­оружения (зона Г) Котельная, площадка для хранения топлива, вет­пункт с изолятором, сооружения, обеспечиваю­щие водо- электро- и теплоснабжение, внутрен­ние дороги, ограждения фермы
5. Сооружения для хранения навоза (зонаД) Навозохранилище, площадки компостирования.

 

 

Определение площадей и габаритных размеров помещений

 Для определения размеров административно-бытового помещения и ветеринарно-санитарного пропускника, необходимо знать сколько человек будет работать на проектируемой ферме. Необходимое количество рабо­чих можно определить по формуле:

 

      N= n*Z /n1        

                                                                                                      

 где n - поголовье животных по заданию;

Z - коэффициент перевода животных в половозрастные группы, Z = 2,13;

n1 - норма нагрузки животных или птицы на одного человека.

 

       N= 400*2,13 /40 = 21 работающих человек

 

Определив количество работающих и зная норму площади на одно­го человека, определяют потребную площадь помещения:

 

      S =N*Sуд  

 

где N - количество рабочих на ферме;

Sуд - удельная площадь, м2 на одного человека, принимается в пре­делах 17 м2.

 

      S= 21 * 17 = 357 м2

Определив необходимую площадь помещения, выбирают его шири­ну, исходя из длины пролета балок перекрытия, которые выпускаются: 3,6,9,12,18,21 м, и находят длину помещения путем деления площади на ширину:

 

Ширина = 12м, тогда длина = 357 / 12 = 29,75 м

 

У каждого ветеринарно-санитарного пропускника строится типовой дезбарьер размерами 3*5*0,3 м.

 

Определение площадей и габаритных  размеров объектов,

Входящих в зону Б

Согласно зоотехнических требований разрешается содержать в одном помещении дойных, сухостойных коров и нетелей. Потребное количе­ство этих животных берется из табл. 1.

Зная поголовье и удельные нормы площади на одно животное, опре­деляют площади помещений по формуле:

 

   Sкор = Sуд*n1

                                                                                                                                                                      

где Sуд - норма площади на голову, м2;

n1 - поголовье животных.

 

Sкор= 2*408 = 816 м2

 

S кор=21*86 =1806 м2


Sрод=352 м2


S тел до 6 мес=624 м2

 

S тел от 6 мес = 90 м2

 


Sпроф = 57,6 м2

 

 

По известной площади коровника выбирают типовой проект или определяют его габаритные размеры по вышеописанной методике.

 

 

Таким же методом, используя формулу определяют габаритные размеры родильного отделения с профилакторием, телятников и выгуль­ных площадок у этих зданий.

 

 

Размеры молочной и доильного зала зависят от суточного получения молока и выбираются по типовым проектам. При выходе молока до 5 т в сутки берут молочную -  6*9 м, а свыше 5 т - 9*12.

В доильных залах для монтажа одной автоматизированной доильное установки требуется помещение размерами 20*21 м. Согласно зоотехниче­ских и ветеринарных требований в здании доильно-молочного блока выде­ляют помещение для искусственного осеменения коров площадью 26 м2 и помещение для содержания осемененных коров вместимостью 1,2 % от общего поголовья коров и площадью 8,2 м2 на голову.





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: